Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Заплатил за нерадивого питомца

Жителя Урая суд обязал компенсировать моральный вред, причиненный несовершеннолетнему от нападения собаки.

Прокуратура города провела проверку по обращению законного представителя несовершеннолетней. Установлено, что в апреле 2022 года в Урае на несовершеннолетнюю напала собака, принадлежащая местному жителю. Пострадавшая получила телесные повреждения, испытала боль и испуг, что привело к появлению страха.

В силу закона выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.

Из норм гражданского законодательства следует, что владельцы домашних животных обязаны возместить причиненный их питомцами вред, в том числе моральный, пострадавшему лицу.

Прокурор города обратился в суд с иском о взыскании с владельца собаки морального вреда, причиненного в результате нападения собаки.

Суд удовлетворил заявленные требования, взыскав с владельца в пользу несовершеннолетней денежные средства в размере 50 000 руб. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

С пьяными закон строже

В соответствии со статьей 23 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения, подлежит уголовной ответственности.

В силу части 1.1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения.

Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность, учитываются при назначении наказания. Таким образом, совершение преступления в нетрезвом виде может повлечь более строгое наказание.

Осторожно! Тонкий лед!

Ежегодно в весенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети.

Несоблюдение правил безопасности на воде в этот период часто приводит к трагедии. Чтобы избежать несчастного случая, родителям необходимо уделять внимание детям, не оставлять одних.

Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда с установлением теплой погоды лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свободное время, не допускать нахождения детей на водоемах.

Особенно недопустимы игры на льду. Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения – первопричина трагических последствий.

Чтобы избежать опасности, запомните:

  • безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
  • переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где они отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
  • лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
  • крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.

Что делать, если вы провалились и оказались в холодной воде:

  • не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
  • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
  • выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону 112 (все звонки бесплатны).

Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!

***

В прокуратуре города открыта горячая линия по вопросам неполучения алиментов на содержание детей. Интересующие вопросы можно задать по телефону 8 (34676) 30591 по будням с 9:00 до 18:00. По всем поступившим сообщениям о нарушениях закона будут организованы надзорные мероприятия.

По информации прокуратуры Урая подготовила Наталья Сметанина

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки