Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Героиня по имени Жанна

Героиня по имени Жанна
Жанна Артёмовна с пятимесячным сыном Владом

Жанна Артёмовна Прокофьева – отличник народного образования, ветеран труда – более 30 лет отработала в школах нашего города, а ее общий трудовой стаж превышает полвека. В 80 лет Жанна пошла на заслуженный отдых, и до сих пор с теплотой она вспоминает коллег и учеников.

Жанна родилась в Тбилиси в 1939 году в семье Ольги и Артёма Апиянц. Отец работал главным инженером-архитектором, мама подрабатывала на дому – шила одежду на заказ и была прекрасной рукодельницей. И сегодня в квартире Жанны Артёмовны красуется мамина вышивка.

В 1941 году в семье Апиянц родился второй ребенок – сын Эдуард, в 1945-м – сын Василий. В военные годы семья жила в родном Тбилиси. Родители с утра до позднего вчера работали, помогали фронту. Из Таганрога в Тбилиси эвакуировали авиазавод, на этом закрытом предприятии и работал отец Жанны. Была строжайшая дисциплина и секретность. В День Победы Жанна была маленькой девочкой, но и сейчас она помнит о том, как они семьей идут на площадь, у мамы на руках маленький сынишка. Кругом звучит музыка и радостные лица.

На протяжении школьных лет у Жанны были самые красивые воротнички на школьной форме – их делала мама. В классе Жанна была санитаркой, мама сшила ей повязку с красным крестиком и сумку на длинной ручке. В сумочке лежали вата и бинт. Каждое утро строгая санитарка встречала одноклассников, проверяла чистоту рук и ушей.  Жанна была активисткой, была председателем пионерского отряда, в старших классах – председателем учкома.

Она была очень справедливой и требовательной. Все, что задумает, выполнялось. Добивалась справедливости, не боялась заступиться за слабого и доказывала в кабинете директора, если к одноклассникам относились несправедливо. Инесса Борисовна, учитель математики, была классным руководителем с 9-го по 11-й класс. Именно этот педагог своим примером повлиял на выбор профессии девушки. Ученики в классе были дружные, четыре медалистки, в том числе и Жанна.

Во время беседы Жанна Артёмовна с улыбкой вспоминала школьные годы, ведь одноклассники вместе со старостой могли и с уроков сбежать в кино, сорвать урок (из добрых побуждений). «Один – за всех, и все – за одного» – девиз класса, и они доказывали это во всех случаях.

Жанна занималась спортом, предпочтение отдавала баскетболу и защищала честь школы на городских соревнованиях. Ее любимый восьмой номер всегда был на футболке. В аттестате нашей героини выставлены одни пятерки. После окончания школы Жанна хотела поступить в филиал Московского педагогического института, но во время сдачи вступительных экзаменов заболела и три дня пролежала в больнице, так что была вынуждена забрать документы. Вскоре она стала студенткой вечернего отделения медицинского института, но на третьем курсе засомневалась в выборе профессии и отчислилась.

В дальнейшем Жанна Артёмовна получила два высших образования: методиста начального образования и географа. В студенческие годы она была старостой группы, находила время заниматься в театральной студии, участвовала в художественной самодеятельности, выступала с сольными номерами, исполняя грузинские и русские песни. Неплохо играла на фортепиано.

В 1960 году Жанна вышла замуж за кадрового военного Михаила Лебедева. После окончания академии погранвойск его перевели на службу в Уральский округ. С этого времени семья Лебедевых постоянно переезжала в разные гарнизоны. Жена офицера всегда была рядом, поддерживала мужа, вместе они преодолевали трудности. В 1961 году в семье родился первенец – Владислав, а через некоторое время – Игорь. Мальчики с раннего детства получали большую любовь и заботу родителей. На примере ежедневной работы отца и матери, их стремления делать добрые дела, верно и преданно служить Родине, мальчики впитывали все эти качества и в дальнейшем выбрали военные профессии. Влад покорял моря и океаны, а Игорь – бескрайний небесный океан.

Педагогический стаж Жанны Артёмовны – более 50 лет. Она с большой теплотой вспоминает уроки, своих учеников. К каждому уроку готовилась как в первый раз. Рассматривая большое количество фотографий о ее педагогическом труде и слушая рассказы педагога, удивляешься ее мастерству и словно присутствуешь на ее уроках. Вот она преподает в школе-интернате в Кустанайской области, теперь она уже стоит перед учениками в Свердловской области. Работала в начальной школе. Смотрим фотографию школьной линейки, на которой 50 первоклассников Жанны Артёмовны. Да-да – 50! И к каждому учительница находила ключик, обучала грамоте, воспитывала честность и доброту, взаимовыручку и чувство товарищества. Интересно всматриваться в детские лица на фотографиях, которые с любовью окружают педагога. Часто Жанна Артёмовна выезжала с детьми в города Советского Союза на экскурсии, чтобы показать красоты Кавказа, Урала, Центральной России.

В 1987 году Жанну Артёмовну пригласили работать в Урай. В семье уже было три сына. Младший, Дима, учился в школе, а его старшие братья были кадровыми военными.  Наш сибирский город не испугал педагога морозами и снегопадами, преодолевать трудности Жанна Артёмовна умела, ведь через всю жизнь она пронесла принципы отца, который говорил: «Я сказал – я сделал». Так и наша героиня, сказала – и сделала: прыгнула с парашюта, преодолевая страх, научилась водить машину в 60 лет.

В конце беседы я решилась задать еще один вопрос собеседнице как матери Героя России – Владислава Михайловича Лебедева.

– Что вы можете сегодня сказать матерям, которые провожают сыновей на войну и кому приходится хоронить своих мальчиков?

– Я не знаю, что сказать. Не знаю, – после долгой паузы ответила она. – Терпеть? Но почему мы должны терпеть? Не отпускать? Да разве так можно, когда на Украине погибают дети, мирное население, исчезают населенные пункты?

У нас обеих на глазах появились слезы. Это говорит Мать, которая 23 года назад похоронила своего старшего сына, это говорит Мать, которая, выходя на улицу, всматривается в голубое небо и следит за белыми полосами на нем. Ведь средний сын, Игорь, сказал во время встречи: «Мама, как увидишь на небе белую полосу, знай, что этот след мог оставить я».

Так высоко поднялись сыновья Жанны Артёмовны: один ушел в бессмертие, второй – охраняет наше мирное небо. А Дима, младший сын, окончил два вуза, стал специалистом в области компьютерных технологий и всегда рядом с мамой – беспокоится о ее здоровье и торопится на помощь к этой удивительной женщине, к единственной маме на свете.

Фото из архива семьи Лебедевых

Воспоминания записаны в феврале 2023 года


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки