Монстры в детской

Зубастый Хагги Вагги – всего лишь дань моде
Детские игрушки традиционно ассоциируются у нас с миром радости, добра и красоты. Однако сегодня на полках магазинов стали появляться весьма странные, если не сказать страшные, куклы и зверушки. Мода на монстров идет к нам с Запада. Обычно это герои популярных компьютерных игр или мультфильмов. Попробуем выяснить, так ли безобидны подобные любимцы для детворы?
Все – индивидуально
Детский педагог-психолог Анастасия Калябина считает, что отнестись к страшным на вид игрушкам однозначно нельзя.
– Как отразится агрессивная игрушка на психике ребенка, зависит от многих факторов, в том числе от возрастных особенностей, – утверждает она. – Детям младшего дошкольного возраста, от трех до четырех лет, вообще не рекомендуется покупать монстров. Малыши часто идеализируют игрушку, подражают ее образу. Это может негативно сказаться на их поведении. Однако здесь есть свои нюансы. К примеру, я общалась с мальчиком, у которого любимой игрушкой был всем известный Хагги Вагги. Ребенок сам по себе проявлял агрессию и с помощью игрушечного монстра управлял своими чувствами. То есть изливал свою агрессию не на окружающих, а через игру с Хагги Вагги. Получается, что в таком случае мы наблюдаем даже некий положительный эффект.
По словам специалиста, в психологии даже существует такой прием, как игротерапия.
– Ребенку предлагают проиграть какую-то ситуацию определенными героями, – рассказывает Анастасия. – Он выбирает, к примеру, акулу. Такого явного хищника с открытой пастью. В итоге малыш выплескивает свои негативные эмоции через эту игрушку.
Из вышесказанного все же не следует, что всем агрессивным детям полезны злые игрушки.
– Еще один мальчик, тоже с агрессивными чертами личности, попросил купить ему машинку со страшными зелеными глазами и огромными клыками, а потом посредством этой машинки проявлял агрессию к окружающим. То есть игрушка стимулировала и подталкивала ребенка к разрушительным действиям, – поясняет специалист.
Игра в жизнь
В отличие от психолога воспитатель детского сада «Снежинка» Наталья Ворсина категорически против любых агрессивных игрушек. В дошкольном учреждении внимательно следят за тем, чтобы детей окружало все исключительно положительное.
– Игрушки должны быть добрыми, – говорит она. – Они развивают эмоциональную сферу ребенка, позволяют исследовать и познавать мир, должны социализировать и готовить его к будущей взрослой жизни, прививая только хорошее и полезное.
По словам специалиста, малыши в детском саду с удовольствием играют в ролевые игры: доктора, повара, дочки-матери…
– Так дети вовлекаются во взрослую жизнь, учатся коммуникации, приобретают какие-то полезные навыки, – утверждает педагог.
Часто именно через игрушки ребятишек знакомят с традиционными культурами.
– У нас есть, к примеру, театр кукол бибабо. Это такие забавные игрушки, которые надеваются на ладошку, – поясняет Наталья. – Инсценируем в основном народные сказки, которые проверены временем и прививают детям правильные ориентиры.
Добрые внутри
Не вредят ли современные плюшевые и пластиковые монстры духовному состоянию детей, мы решили узнать у представителей религиозных конфессий.
Священник храма Рождества Пресвятой Богородицы Антоний Зольников ответил, что едва ли можно найти прямой ответ на этот вопрос в православном учении, однако поделился собственным родительским опытом.
– К сожалению, очень сложно оградить современного ребенка от каких-то негативных трендов, модных тенденций. Даже если мы следим за тем, что ребенок смотрит, и не допускаем бесконтрольного доступа в интернет, все равно он столкнется с отрицательными проявлениями жизни в реальности. Важно не запрещать, а научить маленького человека различать добро и зло. Когда наша дочь попросила купить ей Хагги Вагги, потому что кто-то из ее подружек в детском саду принес такую игрушку, первым делом мы решили, что нужно побеседовать с ребенком, – рассказал батюшка. – Сначала мы с женой почитали об этой игрушке, узнали, откуда она, собственно, взялась. Выяснили, что это герой популярной компьютерной игры, достаточно жестокой. Честно сказали дочке, что эта игрушка нехорошая. Мы попытались донести это до четырехлетнего ребенка, насколько возможно. И нам это удалось. Если бы не получилось, то, наверное, все же купили бы ей желанную игрушку, сказав при этом: «Ты его пожалей. Вот он такой страшный на вид, но глубоко внутри все-таки добрый».
Выбирая для детей традиционные игрушки, проверенные временем, родители наверняка не ошибутся
Супруга имама Соборной мечети города Румия Газизова уверена, что с точки зрения ислама подходить к приобретению игрушек для детей нужно с большой осторожностью.
– В исламе не приветствуются даже всем известные куклы Барби, – говорит она. – Их лица ярко накрашены и одежда вызывающая. Это навязывает маленьким девочкам неправильный женский образ. Радует, что сейчас в продаже стали появляться закрытые куклы без макияжа.
Вообще, Румия против проявления грубой агрессии в мире детства.
– Игрушки должны успокаивать ребенка, веселить, радовать, – утверждает она. – Наша жизнь и так полна сложностей и несовершенств. Мы, как родители, в первую очередь несем ответственность за правильное развитие детей. Игрушка должна иметь смысловую нагрузку, развивать не только эмоциональную сферу, но и мышление ребенка. Очень хорошо помогают в этом различные настольные игры, шашки, шахматы. Важно только следить за тем, чтобы ребенок не проявлял азарта. Это не приветствуется.
Однако не всегда удается противостоять желанию ребенка. Как мама, Румия тоже столкнулась с ситуацией, когда ее маленький сын попросил купить ему Хагги Вагги. Она уступила малышу, но решила внимательно понаблюдать за поведением ребенка.
– Сын взял эту игрушку с собой спать, а на утро пожаловался, что ему приснился страшный сон, – рассказывает Румия. – Мы с ним поговорили, и ребенок понял, почему так получилось. Он сам принял решение, что эта игрушка плохая, и мы ее просто выбросили. Теперь, я думаю, у него больше не возникнет желания взять что-то подобное.
Когда я готовила этот материал, то наведалась в один из самых популярных в городе магазинов детских игрушек. Кроме пресловутых Хагги Вагги, признаюсь, я не увидела на полках ничего вызывающего. Да и тех уже немного – висят пылятся.
– Хагги Вагги совсем не берут. Ажиотаж прошел, – рассказывает продавец-консультант по имени Ева. – А так все игрушки в нашем ассортименте вполне дружелюбны на вид. Не знаю, может быть, в более крупных магазинах в больших городах ситуация другая, но у нас страшных игрушек нет.
Что тут еще можно добавить. Мода быстротечна и изменчива, а классика останется всегда. Особенно если вкус к хорошим игрушкам, как, впрочем, и всему остальному в этой жизни, каждому малышу с пеленок будут прививать дома.
Фото автора