Блинная история

Самовар и выпечка – что может быть лучше?
Масленичная неделя в самом разгаре – время полакомиться блинчиками. Оказывается, этот десерт очень любим урайцами. Горожане предпочитают блины с мороженым, сметаной и вареньем, а еще с припеком, укропом или жареным луком.
– Блины – одно из самых популярных блюд в нашей стране, история которого насчитывает многие столетия, – рассказывает ветеран Альфинур Дацкевич. – Известно, что восточные славяне готовили блины еще в IX веке. По легенде, это блюдо было изобретено случайно: однажды овсяной кисель, оставленный в печи, нагрелся до такой степени, что зажарился, стал румяным и превратился в лепешку. А когда попробовали ее, вкус понравился, так и появились блины.
Сегодня урайские ветераны и волонтеры пользуются не только рецептами, передающимися из поколения в поколение, но и придумывают их сами.
– Масленицу иногда называют Сырной седмицей, так как верующие люди в этот период не могут употреблять в пищу мясо, – рассказывает Елена Трофимова. – А вот сыры и другие молочные продукты, напротив, только приветствуются.
Готовить нужно с любовью, уверена Елена Трофимова
Блины можно приготовить по-разному: на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на классической пшеничной, гречневой или другой муке, сделать плоские или ажурные блинчики, завернуть в них разнообразные начинки.
– На Масленичной неделе каждый день носит свое название, – продолжает Альфинур Дацкевич. – Например, понедельник – встреча. В этот день достраивают горки и крепости для гуляний, навещают сватов и, конечно, пекут блины. Первый полагается отдать неимущему.
Во вторник – заигрыш – обычно проводят смотрины. Молодежь в этот день собирается, чтобы завести новые знакомства. Тем, кто уже нашел вторую половинку, полагается звать в гости родственников, готовить классические блины и выставлять на стол другие кушанья.
В середине недели – в лакомку – самое время зайти в гости к матери жены.
– Четверг назывался разгуляй – начало широкой Масленицы, – говорят волонтеры. – С этого дня и до конца недели полагается отложить дела и веселиться. Традиционные русские развлечения в виде захвата снежного городка, соревнований на ловкость, игры в снежки – все это начиналось в четверг.
Угощение особенно понравилось ученикам шестой школы
В Масленичную пятницу проводились тещины вечерки. В этот день на Руси обычно приходили в гости тещи, да не одни – брали с собой подруг, чтобы те убедились, за какого хорошего парня вышла замуж дочь. А в субботу – золовкины посиделки – проводились женские встречи, чтобы посплетничать и пообщаться.
– А в воскресенье – проводы – днем ходили в баню, а вечером собирались на площади, чтобы повеселиться и сжечь чучело Масленицы,– рассказывает Елена Трофимова.
По словам волонтеров, в приготовлении лакомства есть несколько этапов, главные из которых – замешивание теста и выпекание.
– Муку обязательно нужно просеять, использовать только свежие продукты комнатной температуры, тогда они будут лучше смешиваться, – делится секретами Елена. – Блины лучше всего выпекать на толстостенной чугунной сковороде – она равномерно прогревает и долго удерживает тепло. Перед тем как налить тесто на сковороду, ее нужно смазать маслом.
Чтобы первый блин не был комом, сковорода должна быть хорошо прогрета, на холодной или теплой лакомство не получится. Елена наливает тесто тонкой струйкой, равномерно распределяя его по сковороде. Но делает это достаточно быстро, чтобы блин приобрел красивый золотистый оттенок.
Узорчатый блинчик получится при помощи бутылки
– Как только блин с одной стороны подрумянился, его нужно перевернуть, – продолжает хозяйка. – Готовить блины можно разнообразные – тут все зависит от фантазии и умения. Но самое главное, чтобы выпечка была создана с любовью.
Фото автора и из архива Елены Трофимовой
***
Блинчики ажурные
Вам потребуется:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Кипяток – 0,5 стакана
Смешать яйцо, муку, кефир, соду, сахар и растительное масло, влить кипяток, хорошо размешать. Полученное тесто влить в пластиковую бутылку, в крышечке которой предварительно сделать дырку. Тесто выливать на раскаленную сковороду, делая узоры.
* * *
Блины с укропом
Вам потребуется:
- Молоко – 250 мл
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Укроп – по вкусу
- Мука пшеничная – 100 г
В теплое молоко добавить соль, сахар, растительное масло и яйцо. Тщательно перемешать до однородного состояния, добавить муку, вновь перемешать, чтобы не было комочков, добавить мелко нарезанный укроп. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Сковороду раскалить, смазать растительным маслом, жарить блины с двух сторон до румяного цвета.
* * *
Тыквенные блинчики
Вам потребуется:
- Молоко – 300 мл
- Мука – 150 г
- Тыква – 250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 30 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Корица – 1/4 ч. л.
- Мускатный орех – 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Тыкву нарезать кубиками, выложить в сотейник, добавить немного воды. Тушить в течение 15 минут под крышкой, иногда помешивая. Затем из тыквы сделать пюре с помощью блендера. В отдельной миске взбить яйца, сахар, соль, мускатный орех и корицу, добавить пюре и тщательно перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто с помощью лопатки. Влить молоко и перемешать. Оставить тесто на 15 минут, чтобы оно отдохнуло. Перед жаркой сковороду необходимо раскалить и смазать растительным маслом.
* * *
Блины сырные с луком
Вам потребуется:
- Лук – 4 шт.
- Яйцо – 5 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сыр – 200 г
- Молоко – 200 мл
- Мука – 200 мл
- Растительное масло – 50 г
Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета. Взбить яйца с добавлением соли, сахара. Влить молоко и добавить муку, тщательно перемешать. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с тестом, добавить лук. Разогретую сковороду смазать маслом и выпекать блины до румяной корочки.
Приятного аппетита!