Если нужна помощь

Пока Александр защищает Родину, о его семье есть кому позаботиться
Супруг Ксении Голубцовой Александр был мобилизован в зону СВО в числе первых урайцев. Ждать его дома остались жена и двое маленьких ребятишек. Ксения признается, что старается справляться с бытовыми сложностями сама, но иногда помощь необходима. Женщина несколько раз обращалась в Центр социального сопровождения, созданный в Урае для поддержки семей мобилизованных граждан.
– У нас сломалась коляска. Муж купил все необходимые детали, но починить ее не успел. Вскоре после того как супруг уехал, к нам пришла сотрудница управления социальной защиты населения и спросила, не нужна ли помощь. Я сказала про коляску. Быстро нашли мастера. Он сам забрал коляску прямо из дома и привез на следующий день – уже отремонтированную, – делится Ксения.
В следующий раз урайчанка обратилась за помощью через волонтеров городской штаба.
– Заболела моя мама, и некому было посидеть с ребенком, чтобы я могла сделать свои дела, – поясняет Ксения. – Пришли две девушки, очень приятные, вежливые. Они прекрасно поладили с сыном. Ребенок остался доволен.
Был случай, когда молодой маме понадобилось срочно починить розетку, а еще съездить в магазин строительных материалов. Она снова воспользовалась помощью Центра социального сопровождения. Ни в одной просьбе ей не отказали.
По словам руководителя Центра социального сопровождения Елены Подбуцкой, семьям мобилизованных урайцев оказывают всестороннюю поддержку.
– В нашем составе работают представители практически всей социальной сферы, – поясняет она. – Это специалисты здравоохранения, социальной защиты населения, представители военкомата, управления по культуре и социальной работе, образования, волонтеры, парламентарии города.
Представители различных структур собираются не менее раза в неделю, чтобы отрабатывать заявки, поступающие от семей военнослужащих.
– Заявки самые разные, – рассказывает Елена Подбуцкая, – от покупки продуктов до замены сантехники. Были просьбы помочь наколоть дрова, осуществить какие-то ремонтные работы, обслужить автомобиль. Был случай, когда договаривались о том, чтобы ребенка в сад и из сада водил кто-либо из воспитателей или родителей других детей, поскольку у женщины не было возможности отлучиться из дома.
По словам Подбуцкой, на первых этапах семьям мобилизованных граждан активно оказывалась консультационная поддержка по банковским кредитам и другим финансовым вопросам.
– Многие семьи обращались по задержкам единовременной выплаты в 250 тысяч рублей. Сейчас этот вопрос решен во всех случаях, – рассказывает Елена Подбуцкая. – Кроме этого, родственники мобилизованных выходили на нас с обращениями по поводу сбоев в перечислении денежного довольствия. Мы дали сигнал в округ профильным структурам и совместно отрабатывали проблему.
Бывает, что людям оказывается необходима и моральная поддержка.
– У нас есть общий чат для семей мобилизованных. За каждой семьей закреплены социальные работники, которые регулярно поддерживают с ними связь. Если есть необходимость помощи психолога, то специалисты сразу же откликаются, – говорит Елена Подбуцкая.
Деятельность по поддержке семей мобилизованных граждан ведется с того времени, как в зону СВО отправились первые урайцы.
– Сначала была создана просто рабочая группа по социальному сопровождению, – поясняет Елена Николаевна. – Из округа пришло постановление организовать центр поддержки, что мы и сделали, решив привлечь в наши ряды депутатов и муниципальный штаб добровольцев «Мы вместе». Такого состава, который у нас сейчас есть, вполне достаточно для решения различного спектра вопросов.
Фото из архива семьи Голубцовых
* * *
Обратиться за помощью можно по адресу: г. Урай, мкр. 2, д. 60
или по телефону 2-33-48.
Оставить заявку на адресную помощь – 8-800-200-34-11.
Телефон доверия – 8-800-101-12-12 (с 08:00 до 20:00),
8-800-101-12-00 (с 20:00 до 08:00).
Помочь семьям мобилизованных можно,
оставив заявку на сайте добро.ru.