Этот труд будет жить вечно

Декрет для большинства женщин – время отдохнуть, выспаться и посвятить себя тихой гавани. Но не для всех. Малышу Маргариты Ростовцевой всего пять месяцев, а в ее творческой мастерской вовсю кипит работа. Многодетная мама создает настоящие семейные реликвии – делает гипсовые слепки крошечных ладошек и ступней и оформляет их в красивые рамы собственного производства. Муж всегда старается помочь и вместо цветов дарит любимой супруге шестигранники, шуруповерты и другие неженские штучки, облегчающие трудоемкий процесс.
Воплощать свои творческие задумки Маргарита начала с банки краски и огромного желания создавать что-то по-настоящему вечное. Сегодня у нее собственная студия «Happy Baby» и багетная мастерская с профессиональным оборудованием для лазерной резки и гравировки деревянных изделий.
– Я делаю все, что только хотят мои клиенты, в ассортименте более 100 видов багета на любой вкус и цвет. Всегда ориентируюсь на их пожелания к заказу, и все, кто знаком с моими работами, знают, что я делаю их качественно и с душой! – рассказывает Маргарита.
Процесс изготовления слепков начинается со снятия оттиска и в первую очередь зависит от настроя малыша и мамочки, отмечает она. Если мастер с клиентами на одной волне, снять оттиск можно в считанные минуты. Очень редко бывает, что малыши не идут на контакт, но в руках профессионала слепок получится при любом раскладе.
– В работе использую качественные гипоаллергенные сертифицированные материалы, произведенные в Италии. Есть два вида снятия слепков: 2D и 3D-формат. Клиенты сами выбирают, какой им больше подходит, – продолжает мастер.
После снятия оттиска, чтобы слепок принял ту форму, в которой он попадает к клиенту, оттиск проходит еще более сложный и кропотливый процесс: заливка, сушка и обработка.
Пока мама в мастерской, по дому и с малышом помогают старшая дочь Руслана и сестра Света, а иногда и пятимесячный Артём принимает участие в рабочем процессе.
– Бывает, беру работу домой, – делится Маргарита. – Пока малыш спит, я могу красить, так как краски гипоаллергенны и без запаха. Или вырезать паспарту, собирать уже готовую раму. То есть то время, которое обычно мама спит вместе с малышом, я посвящаю работе. Ведь эта работа – тоже мой «ребенок», которого я вынашивала годами и реализовала со временем.
Слепками девушка начала заниматься после рождения второй дочери. Да и вообще творчество Маргариты очень тесно связано с прибавлениями в ее семействе, ведь оно призвано в первую очередь запечатлеть самые счастливые моменты появления на свет новой жизни.
– Идея родилась случайно, когда была беременна. Сначала больше хотелось сделать для себя, но материалы, как и сейчас, были дорогие. Кроме того, чтобы снять слепок, надо знать все тонкости, а в легкой доступности даже в интернете нет информации, как, а главное, чем снять, – вспоминает мастер.
В итоге, когда родилась Ясмина, она сделала слепки из самого доступного материала – соленого теста.
– Через три года, когда ждала третьего ребенка, встал вопрос: чем заняться в декрете? А точнее, что открыть в городе, где есть все? Открыть то, что будет пользоваться спросом, что будет ценным и памятным и вызывать эмоции. Было страшно, но терять было особо нечего, и я решилась заняться слепками профессионально. Нашла очно-заочное обучение в Москве и прошла курс по изготовлению художественных слепков, – продолжает Маргарита.
Маргарита с дочками Русланой, Ясминой и Яроликой
Первое время увлечение денег почти не приносило, удавалось лишь отбить дорогой материал. Маргарита поняла, что для заработка одних слепков недостаточно. Чтобы люди хотели их купить, нужно красиво оформить. Тогда девушка написала бизнес-план и защитила его в центре занятости. Благодаря этому для креативного оформления своих работ ей удалось приобрести лазерный станок.
– Поддержка на тот момент была небольшая, и пришлось брать немаленький кредит, но это стоило того! – считает она. – Так я стала свои работы из слепков оформлять в красивые резные рамы из качественной фанеры высшего сорта и покрывать их краской по собственной технологии.
Маргарита бесконечно тестировала, искала и нашла ту самую формулу нанесения, что придает ее работам качество исполнения.
– Да, мои работы стоят дороже, но по качеству нанесения краски они во много раз лучше и надежнее, чем у других мастеров по России. А если быть точнее, я не делаю для клиентов то, что не купила бы себе, – такого подхода придерживается урайчанка.
После приобретения лазерного станка, помимо рам, Маргарита стала изготавливать различные изделия из дерева. По индивидуальным эскизам она отрисовывает макеты и делает медальницы, фоторамки, хештеги для фотосессий, ключницы и многое другое.
– Реализовать бизнес-план было несложно, так как я горела идеей. Но потом началась пандемия, было тяжело, пришлось закрыть ИП и найти официальную работу, чтобы иметь хоть какую-то подушку безопасности. Было время, когда я даже подумывала продать станок и закончить на этом со своим творчеством, но, как говорится, на смену черным полосам приходят белые, – вспоминает она.
Продать станок Маргарите не позволил будущий муж Александр, вместо закрытия мотивировал на расширение творческой студии, которая в тот момент находилась у девушки дома. В результате появилось собственное творческое пространство в отдельном помещении. И это не потолок, теперь она мечтает о большой просторной мастерской, потому что ассортимент продукции растет и становится тесновато.
Тут «родился» и второй бизнес-план, который она написала перед рождением сына.
– Защищать его в соцзащите было сложнее, чем в центре занятости, и с первого раза мою идею не поддержали, – вспоминает Маргарита. – Но я для себя решила, что обязательно добьюсь своего, и подала еще раз, внеся коррективы. После второго рассмотрения бизнес-план одобрили, и я поехала в школу багетного мастера в Питер. Прошла обучение, заказала еще станки, и моя студия больше стала мастерской.
Вот так по крупицам Маргарита создала свой мир творчества. Теперь в багетной мастерской она все делает сама и не зависит от поставщиков рам, которые то и дело приходили разбитые или некачественные.
– Начиная от снятия оттиска и заканчивая готовой работы – весь процесс теперь под моим контролем. И это классно! – улыбается Маргарита. – Да, может что-то показаться со стороны не женским делом, но мне это нравится, я наслаждаюсь процессом. А муж, конечно, когда он дома, очень сильно мне помогает.
Господдержка просто необходима предпринимателям и самозанятым мастерам, и сегодня вполне реально ее получить. Для Маргариты особенно важна была помощь государства на старте – чтобы начать и развить свое дело.
Сама она родилась и жила в Краснодарском крае до 18 лет. Но когда приехала в Урай, поняла, что это ее город и именно здесь ее тихая гавань.
– Со временем все будет. Главное, идти к цели и не отказываться от мечты! – уверена Маргарита. – Просто отдохнуть в декрете с ребенком – это не для меня. Я не могу сидеть сложа руки, мне обязательно нужно что-то делать, что-то красивое и вечное!
Своими работами Маргарита помогает семьям запечатлеть самое ценное время в жизни. Она уверена, что эти труды будут жить вечно и передаваться по наследству из поколения в поколение как семейная реликвия.
Фото автора и из архива Маргариты Ростовцевой