Призвание – оберегать

Для Татьяны Носковой быть женщиной – значит быть матерью. Детей у нее четверо. Старший сын уже совсем взрослый, а младшая дочь, Полина, учится в седьмом классе. Полина – девочка особенная. Из-за проблем со здоровьем ей приходится подолгу лечиться. Безграничная любовь мамы дает ребенку силы бороться с болезнью.
Дочери Полина и Аня – приемные дети Носковых. Татьяна и ее муж Николай вырастили своих двоих детей, а потом взяли на воспитание племянниц Татьяны.
Полине поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз», когда она была еще совсем маленькой. Девочку вместе с кровной мамой экстренно госпитализировали в Нижневартовск.
– Моя сестра Анастасия была наркозависима, поэтому сбежала из стационара, оставив там Полину одну, – рассказывает Татьяна. – Мне позвонил из больницы лечащий врач и рассказал о сложившейся ситуации. После разговора с мужем я сразу обратилась в органы опеки для оформления опекунства над двумя племянницами, а сама уехала в Нижневартовск ухаживать за Полиной.
Врачи отговаривали Носковых брать Полину. Отмечали, что болезнь тяжелая.
– А мы решили, что справимся, – говорит Татьяна.
За эти годы Полина с Татьяной провели большую часть времени в больницах. В перерывах между ремиссиями не прекращалась длительная химиотерапия. Потом были два рецидива, сложная операция и долгое восстановление.
Полина очень добрая и жизнерадостная девочка. О таких людях, как она, говорят: вечный ребенок. Полина увлекается пением, а еще до сих пор дарит маме открытки со своими рисунками и шутливой подписью: «От тайной поклонницы».
– Дочка постоянно борется. Я только удивляюсь, откуда она берет силы, – признается Татьяна. – Думаю, что черпает их из светлого характера и дружелюбия.
Конечно же, Полине помогает мамина любовь – безграничная и жертвенная.
– Я рано поняла ценность материнства, – делится Татьяна. – Меня воспитывала бабушка. Мама была из неблагополучной семьи. Наверное, я стремилась дать своим детям то, что не получила от матери сама.
Татьяна уверена, что воспитание детей в ласке и заботе – это долг каждой женщины.
– Детям нужно посвящать жизнь, отдавать всю себя, оберегать их от бед, – говорит она.
Сейчас Полина находится в ремиссии. Девочка на домашнем обучении, но понемногу посещает занятия в школе. Когда Полина находится на уроках долго, то ей становится плохо. Мама волнуется, но признает:
– Она взрослеет. Ей хочется общения.
Вторая приемная дочь, Аня, поступила в колледж, получает профессию педагога. Девочка всерьез увлекается спортом.
Татьяна признается, что в последнее время средняя дочка проявляет характер и иногда приходится нелегко с ней договориться. Однако и здесь любовь приходит на помощь.
Старшие дети, Антон и Люба, живут самостоятельно. Они уже сами стали родителями.
– У нас уже трое внуков, ждем четвертого, – улыбается Татьяна.
Она находит время и силы для того, чтобы нянчиться с малышами, и говорит, что переживает за них так же сильно, как и за всех своих детей.
– И днем и ночью думаю о том, чтобы у них все было хорошо, чтобы ничего плохого не случилось, – признается Татьяна.
Недавно женщина получила нагрудный знак «Мать-героиня» третьей степени от общественной организации России «Союз женских сил». В 2021 году семья Носковых стала лауреатом Всероссийской премии «Особенное счастье».
– Всегда приятно получать награды, но самая большая ценность для меня – счастливые улыбки детей, – говорит Татьяна.
Фото из архива семьи Носковых