Стационар растет

Стационар растет
Новый городской объект с высоты птичьего полета

В блоке А строящегося стационара уже приступили к штукатурке стен, запустили отопление, а монтаж системы вентиляции выполнен на 95 %.

Накануне строительство объекта проинспектировали общественники, представители здравоохранения и администрации, депутаты Думы города и члены партии «Единая Россия».

– «Партийный десант» – это масштабный федеральный проект партии, в рамках которого рабочие группы инспектируют ход реализации народной программы, – пояснил руководитель фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Думе города Рустам Миникаев. – В регионе ее компонентом стала «Карта развития Югры» – проект, инициированный губернатором Натальей Комаровой.  Стационар был одним из наказов от урайцев.

Отметим, что строительство объекта проводится в рамках государственной программы автономного округа «Современное здравоохранение», а также национального проекта «Здравоохранение».

Сегодня на строительстве стационара трудится более 80 человек: каменщики, вентиляционщики, электрики, штукатуры, монолитчики, кровельщики, сантехники, разнорабочие и фасадчики.

– Подрядная организация уже выполняет штукатурные работы, – отметила исполняющая обязанности директора управления капитального строительства города Наталия Пономаренко. – Темпы, безусловно, наращиваются. Сегодня рабочие приступили к сборке оборудования – люлек для устройства фасадов здания.

Внутри будущего стационара кипит работа. Три шестиэтажных блока и один трехэтажный уже возвышаются на участке. По плану в стационаре предусмотрены палаты для пациентов на один, два и три места с душем и туалетом. Также будет административный блок для размещения персонала больницы и операционный блок для проведения плановых и срочных операций. В трехэтажном, дополнительном блоке планируются кабинеты гемодиализа и рентгена. Кроме того, в здании общей площадью более 12 тысяч квадратных метров расположатся лаборатории, отделения функциональной диагностики, восстановительного лечения, а также станция переливания крови.

Общая стоимость строительства ‒ 3,4 млрд рублей, в том числе оборудование на сумму 1,7 млрд рублей

– Я на строящемся объекте впервые, также впервые участвую и в «Партийном десанте», – рассказал помощник депутата Думы города Эдуард Михель. – Это почетная миссия для каждого горожанина – быть вовлеченным в дело, которого ждет весь город. Новый стационар – грандиозный и особенно важный объект, все работы выполняются качественно и на должном уровне.

Подрядчик отметил, что сроки строительства соблюдаются согласно графику. Сдача объекта запланирована на 2024 год.

– Это значимый объект для инфраструктуры города. Все этапы строительства проходят под особым контролем как со стороны депутатского корпуса и администрации Урая, так и со стороны правительства округа, – подчеркнул председатель Думы города Александр Величко. – Окончание работ запланировано на конец 2024 года, к этой дате мы планируем снести старый стационар, запустить новый, благоустроить прилегающую территорию.

Глава Урая Тимур Закирзянов держит вопрос строительства стационара на особом контроле.

– Новое здание по площади в три раза больше нынешнего, – говорит Тимур Раисович. – Запланировано укомплектование  стационара современным оборудованием более чем на полтора миллиарда рублей. Кроме того, правительство округа утвердило перечень наиболее востребованных профессий, по которым «северные» выплачиваются в полном размере с первого дня трудоустройства. В него вошли врачи, заведующие отделениями, медицинские сестры и фельдшеры. Отличный мотиватор для привлечения в Урай квалифицированных кадров.

Фото автора и Влада Шабурова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки