Третьи в округе, первые – в Урае

Третьи в округе, первые – в Урае
24 часа в сутки, 365 дней в году ‒ дежурство ЕДДС не приостанавливается ни на секунду

Урайская единая дежурно-диспетчерская служба – снова в лидерах. На этот раз у самых неспящих профессионалов города – бронзовое место в смотре-конкурсе на звание лучших в Югре.

На днях руководитель службы Владимир Сидоренко вернулся из Ханты-Мансийска с дипломом III степени. Заодно он привез награды и для своих коллег – благодарственными письмами департамента региональной безопасности были отмечены главный специалист отдела гражданской защиты населения и общественной безопасности администрации Урая Дмитрий Сапич и начальник городского Аварийно-спасательного формирования Виктор Терешко.

Это уже пятая серьезная награда ЕДДС за все тринадцать лет работы. Впервые на профессиональный Олимп служба поднялась в 2014 году – тогда она завоевала первое место в Югре и третье – в Уральском федеральном округе. На следующий год ЕДДС повторила двойной успех, снова взяв золото региона и бронзу УрФО.

Однако в третий раз в тройку окружных призеров удалось войти только сейчас, уступив лишь коллегам из Сургута, занявшим второе место, и из Нягани, ставшим победителями регионального конкурса. И это – достойное соседство.

Впрочем, пауза в истории признания объяснима: если в первые годы важнейшими критериями при определении лидеров были профессионализм, компетенции и качество работы персонала, то в 2016 году они заметно изменились – в основу были положены оснащение, обеспечение помещением и общее состояние материально-технической базы. Оказалось, что в этом урайцы все же уступали своим коллегам, и лишь в последние два-три года ситуацию удалось улучшить, дооснастившись оборудованием.

Например, установив комплекс для проведения видеоконференций и смонтировав видеостену, на которую выводится картинка с камер видеонаблюдения системы «Безопасный город». При этом выбрали бюджетный вариант – установка и синхронизация четырех больших мониторов обошлась в сумму как минимум в четыре раза меньшую, чем стоило бы приобретение одной гигантской видеопанели.

Однако перспективы вернуть Ураю первое место пока не ясны – не позволяет помещение. И хотя его общая площадь арифметически вполне удовлетворяет требованиям, с ее функциональностью не все хорошо, а перепланировка не представляется возможной.

Те же бытовые условия для оперативных дежурных не самые идеальные. Диспетчеры работают посуточно, и каждая смена продолжается 24 часа. А между тем комната отдыха и комната приема пищи здесь – одна и та же комнатка, отделенная звукопроницаемой стеклянной стеной от основного зала. Слышно все, так что толком вздремнуть не удастся, да и в самой почти что келье обстановка спартанская: тахта, напротив – стол, холодильник и микроволновка.

Во время дежурства случается узнать и выслушать всякое, в том числе (люди бывают разными) прямые оскорбления и угрозы. Снять с себя напряжение помог бы десяток минут, проведенных в комнате психологической разгрузки – с настоящим аквариумом, приглушенным светом и мягкой релаксирующей музыкой. Но об этом, понятно, тоже пока можно только мечтать.

Кстати, успех няганцев во многом объясняется тем, что недавно у них появились новые помещения, ну а сургутян постоянно поддерживает градообразующее предприятие. В свое время идея найти новое помещение для ЕДДС обсуждалась и в Урае. Но тогда дело как-то не заладилось. И проблема не только в площадях и в больших материальных затратах на ремонт. Если новые помещения все же найдутся, переезд такой сложной и умной службы сам по себе превратится в приключение сродни подвигам античных героев.

Тогда придется переносить комплексы средств автоматизации, перепрокладывать все линии связи, переподключать интернет, устанавливать и заново настраивать систему видео-конференц-связи. Ну а перенос серверов грозит вообще превратиться в отдельную эпопею.

Словом, все это – перспектива не завтрашнего дня. Зато и завтра, и послезавтра, и всегда – мы знаем это точно – на дежурную смену в ЕДДС будут заступать настоящие профессионалы, люди, неравнодушные к настоящему и будущему нашего города. Ну а пресловутая материально-техническая база обязательно будет совершенствоваться и развиваться – шаг за шагом, последовательно и целенаправленно.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки