Все лучики солнца

Радовать и радоваться ‒ в этом главный смысл праздника
У урайского солнышка в этом году – двадцать лучей. Точнее, двадцать лучей и еще один, маленький лучик. Все зависит от того, как мы разгадаем загадку, которую задали нам участники очередного городского конкурса кукол-чучел «Сударыня Масленица – 2023». Именно столько кукол украсили собой в минувшее воскресенье площадь «Планета звезд».
Разгадав эту загадку, я навсегда распрощался с недолгим разочарованием от того, что на площади на этот раз не оказалось еще одного чучела Масленицы, которое не сожгли.
Вообще, на четвертом конкурсе масленичных кукол было представлено рекордное количество работ. Все они разные, каждая – со своим именем, и каждая уникальна и неповторима. Еще до начала представления они, как лучики, встали вокруг солнышка в самом центре площади, и, пройдя по солнцу или даже против, можно было любоваться всеми и рядом с каждой сфотографироваться. «Родители» «Маслёны Красы – Длинной Косы» из Центра дополнительного образования и вовсе устроили рядом с ней фотозону в русском стиле, чем, возможно, подтолкнули организаторов к следующей весне ввести новую номинацию.
Сам концерт – в основном от творческих коллективов и солистов КДЦ «Нефтяник» и отчасти ККЦК «Юность Шаима» – на этот раз не стали обременять затянутой драматургией. И это к лучшему. Конечно, внешне он получился вроде бы эклектичным, стили и жанры – смешанными, но все вместе вышло очень органично. Общее – русское, славянское начало, сама суть праздника – озорного, веселого, и дух народных гуляний объединил все и всех на два с половиной часа. А это и мастер-классы, и молодецкие забавы, и состязания – для детей и взрослых, и коробейники от КИЦа с блинами и угощениями – в обмен на отгаданные загадки. К слову, не хватало лишь чая, но, уверен, к следующей весне что-нибудь придумают.
Накануне Прощеного воскресенья – последнего дня Масленичной недели – конкурс кукол уже объединил множество людей: друзей и коллег, детей, родителей и педагогов. И в результате, например, только один седьмой садик «Антошка» представил пять маслениц – от разных детсадовских групп, и педагогов, и родителей. На конкурсе были представлены и семейные работы, и индивидуальные. Так, самым юным автором масленичной куклы стала ученица 2 «Б» класса шестой школы Валерия Дербенёва.
Дипломами были отмечены все участники, специальные призы жюри получил двенадцатый детский сад со своей «Недельницей Весельницей», ООО «Урай НПО-Сервис» с масленичной куклой «Марёна», а также Ольга и Юрий Кисловы и Анна Мясникова, порадовавшие и жюри, и горожан «Маслёной-душечкой».
Ну а победителем стал Урайский специализированный Дом ребенка с парной масленицей «Марёна и Маслёна».
– В конкурсе мы участвуем уже четвертый год, с самого начала, – рассказывала мне одна из авторов работы, воспитатель Дома ребенка Вера Курзина. – И вот – победа.
По словам Веры Александровны, над куклами работал целый творческий коллектив – девять человек, и от замысла до готовых кукол ему понадобилось три недели.
– Так в чем же секрет вашей победы в конкурсе? – спросил я.
– Наверное, в том, что все это – ручная работа, все сделано с душой.
И только тут я понял, какую идею предложили нам сотрудники Дома ребенка: Марёна и Маслёна – это мама и дочка…
И не нужно никого сжигать. А нужно всего лишь ценить и любить – каждого человека. И хранить мир – в каждой семье. И пусть своя семья будет у каждого.
Фото автора