Рецепты от шеф-повара

Секрет удачного блюда – правильная нарезка овощей
Кто сказал, что полезное не может быть вкусным? Питание детей и в школе, и дома должно быть правильным. В этом уверены организаторы и участники кулинарного мастер-класса, который прошел накануне на базе пищеблока школы № 12.
По словам специалиста по питанию управления образования и молодежной политики администрации Урая Дениса Дылдина, цель мастер-класса – сформировать культуру здорового питания детей, создать условия для совершенствования профессионального мастерства поваров школьных столовых, повысить престиж профессии повара, стимулировать творческий подход к организации школьного питания и привлечь внимание родителей к правильному домашнему рациону.
– Если в образовательном учреждении соблюдаются определенные требования к тому, что едят дети, то дома родители не всегда уделяют этому вопросу должное внимание, – замечает специалист. – К примеру, в приготовлении домашних блюд используется обилие специй, майонез, что вообще не рекомендуется употреблять детям.
Денис Дылдин отметил важность профессионального роста поваров, которые готовят для школьников. Именно от мастерства кулинаров зависит, будут ли полезные блюда еще и вкусными. Не хуже, чем в ресторане.
Повара образовательных учреждений, а также ученики и их родители наблюдали за приготовлением блюд здорового питания от шеф-повара одного из урайских ресторанов Алишера Полотова.
Команды от разных школ готовили одни и те же блюда, повторяя за действиями Алишера.
Дети с удовольствием помогали взрослым
В итоге к завершению мастер-класса его участники накрыли большой стол и пробовали то, что у них получилось. Как ни удивительно, но блюда, приготовленные по одному и тому же рецепту, оказались у всех немножко разными.
Итак, полезный ужин состоял из теплого салата с куриной грудкой, рыбы тилапии, запеченной на подушке из овощей, и сальсы по-мексикански. «Сальса» – это овощная закуска, которая получила свое название из-за особой методики нарезки ингредиентов.
Одна из участниц мастер-класса, повар четвертой школы Гульнара Гайнуллина, поделилась своими впечатлениями.
– Особых сложностей в приготовлении блюд я не заметила, – говорит она. – И рыбное филе, и овощи, и куриную грудку мы готовим часто. Именно методом запекания. Правда, берем не тилапию, а минтай либо горбушу. А еще не добавляем никаких специй, кроме соли. Интересной показалась подача блюд. Действительно, очень важно, чтобы присутствовала эстетика, аппетитный внешний вид. Готовя для детей, мы стараемся делать блюда красивыми. К примеру, вырезаем розочки из моркови. При определенной сноровке это не занимает много времени.
Светлана Лучкина пришла на кулинарный мастер-класс вместе с сыном Тимофеем.
– Это замечательная возможность провести время вместе и научиться чему-то интересному, – говорит Светлана. – Хотелось бы дома чаще готовить такие полезные блюда. Тем более что совсем скоро весна, организму не хватает витаминов.
Рыбу можно подавать прямо в мешочке из пергамента
Ученик третьего класса гимназии Тимофей признался, что мечтает стать поваром.
– Я люблю готовить салаты, бутерброды, собираю разные рецепты и смотрю кулинарные шоу, – рассказывает мальчик.
После мастер-класса от шеф-повара Алишера Полотова Тимофей утвердился в своем выборе.
Фото автора
* * *
Теплый салат с куриной грудкой
Вам потребуется:
- Филе грудки – 500 г
- Помидоры черри – 4 шт.
- Листья салата – 1 пучок
- Огурцы – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Натуральный йогурт – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1–2 ст. л.
Замаринуйте грудку в смеси масла, соли и перца. Оставьте на 15–20 минут. Запеките мясо в духовке полчаса при 180–200 градусах. Пока курица готовится, аккуратно нарежьте все ингредиенты. Салат нарвите руками. Лучше брать сочные сорта. К примеру, «Айсберг». Порежьте огурец тонкими ломтиками, напоминающими лепестки. Аккуратно уложите на тарелку. Апельсин тщательно очистите от кожицы, чтобы осталась только мякоть, и нарежьте небольшими кусочками. Помидоры черри разделите на четвертинки и также украсьте ими блюдо. Готовое филе грудки немного остудите и порежьте ломтиками. Красиво разложите все ингредиенты на блюде и полейте сверху йогуртом.
* * *
Тилапия на подушке из овощей
Вам потребуется:
- Филе тилапии – 500 г
- Морковь – 1–2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Бумага пекарская – 1 лист
- Фольга – 1 лист
Рыбу маринуем в смеси масла, соли и перца. Оставляем на 15–20 минут. Промытую и очищенную морковь нарезаем соломкой. Так же нарезаем перец. Выкладываем примерно по 40 грамм овощей в центр на пергамент, чтобы получилась «подушка». Сверху кладем филе рыбы. Аккуратно заворачиваем пергамент в «мешочек» и скрепляем скрученным в жгутик кусочком фольги. Пергамент нужно брать достаточно прочный, чтобы он не порвался. Выпекаем блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Подаем на стол прямо в бумаге, сняв крепление и немного развернув края. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.
* * *
Салат «Сальса по-мексикански»
Вам потребуется:
- Помидоры – 1–2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Огурцы – 1–2 шт.
- Лук красный – 0,5 крупной луковицы
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
Все овощи нарезаем мелкими кубиками. Заправляем маслом, солью и давленым чесноком. При желании можно добавить перец чили. Такой салат отлично подойдет как к рыбе, так и к мясу.