Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Вторая жизнь обычных крышечек

Вторая жизнь обычных крышечек
Из разноцветного пластика могут получиться самые удивительные вещи, стоит только проявить фантазию

Вы знали, что обычные пластмассовые крышечки от бутылок используют для лечения плоскостопия? А что с помощью некоторых из них вполне можно проводить занятия с детьми для развития фантазии и мелкой моторики? Что делать с использованными крышками и как их правильно утилизировать, ребятам одной из урайских школ рассказали студенты УПК.

В гостях у студентов Урайского политехнического колледжа побывали шестиклассники Урайской школы для обучающихся с ограниченными возможностями. Встреча прошла в рамках федерального проекта «Просто действуй». Роль наставников взяли на себя студенты второго курса, обучающиеся по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Диана Балдина и Карина Фролова рассказали школьникам о российском эколого-благотворительном волонтерском проекте «Добрые крышечки», имеющем двойную цель: сделать наш мир чище и помочь детям, которым нужна поддержка.

– Дело в том, что все крышечки можно условно разделить на два вида. Одни из них, со специальными прорезями, можно соединять, делать фигурки. Из других – обычных круглых крышечек – мы изготавливаем массажные коврики для детей с плоскостопием, – рассказали студентки. – После износа и те и другие крышки можно сдать на переработку. Они отправляются в Ханты-Мансийск для переработки, а полученные деньги направляют на лечение детей, имеющих проблемы со здоровьем.

Учащиеся УПК не первый раз проводят со школьниками мастер-классы по изготовлению поделок из разноцветных крышечек. Студенты уже представляли свой проект «Экоковрик» в Москве на конкурсе «Студент года – 2022» и получили максимальный балл. Такие занятия развивают моторику, фантазию и просто помогают весело и с пользой провести время.

Шестиклассников усадили за столы, раздали крышечки и предложили включить фантазию. Долго объяснять не пришлось, ребята с интересом взялись за дело. Идею поделки можно было позаимствовать из презентации, которую подготовили юные наставники. Работа закипела. Вскоре на одном столе уже появился танк, идущий в бой под российским флагом, на другом – самолет, на третьем расцвела ромашка.

Студенты также показали школьникам, какие коврики можно мастерить из обычных круглых крышечек. Оказалось, что это совсем не сложно. На изготовление одного коврика уйдет не больше часа. Понадобится отрез ткани, клей, крышечки и, конечно, фантазия. Если есть желание и время, можно взяться за способ посложнее, сделать в крышечках отверстия и пришить их к ткани с помощью пуговиц – так будет еще красивее, ведь из разноцветных пуговиц тоже можно сложить узор.

Узнав все о пользе пластиковых крышек, школьники отправились на мастер-класс по изготовлению яблок в карамели. Необычный десерт, похожий на елочную игрушку, ребята делали под чутким руководством повара-кондитера Фёдора Серкова.

– Изначально такие яблоки были рождественским украшением, – прокомментировал преподаватель УПК. – Потом это стало популярным десертом в Европе. Такие изделия можно использовать для украшения детского праздничного стола, кондитерских витрин.

Мальчишки и девчонки с удовольствием пробовали себя в роли поваров-кондитеров и уже мечтали, как дома вместе с родителями повторят почти волшебное действо по превращению обычного яблока в настоящий сувенир. А некоторые даже попутно приняли для себя твердое решение прийти учиться на повара в колледж после девятого класса.

Встреча закончилась фотографией на память. Студенты подарили гостям экоковрики и обещали обязательно продолжить сотрудничество.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки