02 сообщает

02 сообщает

Заняли деньги в мессенджере

В Урае участились случаи взломов аккаунтов в популярных мессенджерах, где мошенники от имени абонента направляют сообщения с просьбой о займе денежных средств.

На телефон 49-летней урайчанки пришло сообщение от ее знакомой с просьбой занять 20 тысяч рублей, также было приложено фото банковской карты. Потерпевшая перевела требуемую сумму, после чего ей стали поступать аналогичные просьбы.

Женщина решила перезвонить своей знакомой, которая сообщила, что ее аккаунт взломан  и пишут мошенники.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

* * *

Токарный станок за 50 тысяч

53-летний житель Урая на сайте объявлений оставил заявку на приобретение токарного станка и лишился 50 тысяч рублей.

После публикации объявления мужчине перезвонил лжепродавец, который рассказал все детали покупки и доставки, а также отправил покупателю номер банковской карты для внесения предоплаты. Ураец перевел 50 тысяч рублей. Через день аферист вновь перезвонил и уверял пострадавшего, что оплата не прошла, предложил повторить платеж.

Местный житель сообщил об отсутствии средств, но мошенник настаивал на переводе. Тогда потерпевший понял, что попался на уловку аферистов, и обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

* * *

Программа безопасности для телефона

Вновь лжесотрудники банка похитили у урайчанки денежные средства.

На телефон 52-летней местной жительницы поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником банка и сообщил, что на имя женщины пытаются оформить кредит, в связи с этим ей необходимо установить программу безопасности на телефон. Под диктовку злоумышленника урайчанка установила необходимое приложение для удаленного доступа и управления. Она продиктовала мошеннику свои данные, которые тот спрашивал.

Затем аферист сказал потерпевшей зайти в мобильный банк и осуществить действия под диктовку. Потом злоумышленник попросил положить телефон экраном вниз и подождать.

Женщина насторожилась, ей показалось все это странным. Она взяла телефон и проверила банковские счета, на них не оказалось денежных средств. Мошенники похитили около 180 тысяч рублей. Урайчанка сообщила о том, что с ее счетов списаны деньги, на что преступник ответил, что после переустановки приложения они вновь появятся на банковских счетах. Тогда женщина поняла, что это мошенники, и обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

Фото из интернет-ресурсов

По информации ОМВД России по Ураю подготовила Ольга Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки