И завтра будет солнце

У северных народов принято встречать гостей со священной чагой
В этом году общине коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал» исполнилось 15 лет. Руководитель организации Ольга Фомичёва, так же как и ее единомышленники, сохраняет культуру и традиции своих предков. Сегодня уникальная община растет и развивается, на смену старшему поколению приходит более молодое. «Элы Хотал» реализует социально значимые проекты, направленные на детей и людей пожилого возраста.
Вот моя деревня
История зарождения общины неразрывно связана с Силавой – родовым гнездом кондинских манси Актаевых.
– Здесь прошло мое детство и детство моих сестер, – рассказывает Ольга Фомичёва. – Мама родом из давно уже заброшенной деревни Запор, что стояла в нескольких километрах от современной столицы Кондинского района – поселка Междуреченский. В 1961 году, а мне в то время шел третий год, родители переехали в тогда еще поселок Урай из прежнего райцентра – поселка Кондинское. Работали в Шаимской нефтеразведочной экспедиции: папа – вышкомонтажником, мама – бухгалтером. Огородов тогда не было, и родители нашли выход – познакомились с одинокой бабушкой из Силавы. Помогали ей по огороду, а бабушка – помогала нам. Так и сроднились, а потом, выйдя на пенсию, и сами переехали в деревню.
Со временем деревню упразднили, и эти места стали заброшенными. Все началось с того, что Ольга решила отремонтировать родительский дом.
– Рядом мы захотели поставить новый сруб. Все лето работали. А потом домик кто-то сжег – дотла, вместе со срубом. И поначалу, приезжая сюда, я просто плакала. Но все равно приезжала, – рассказывает она.

Нина Демьяновна Тихонова – хранительница традиций
Ольге помогали сын Олег и дочь Ирина.
– В 2006 году начали строиться, а в 2008-м появилась община, – делится она. – В том же году нас пригласили на конференцию в Ханты-Мансийск. А накануне тогдашний заместитель главы Урая по социальным вопросам Мария Стадухина поделилась со мной идеей: «Может, вы примите в Силаве детский палаточный этнолагерь?» Знаете, когда-то я сама себе, вслух, осознанно, сказала, что мой долг – возродить культуру кондинских манси. И после этого жизнь завернула так, что до сих пор не понимаю, как я выжила и как у меня все получилось, – признается Ольга Фомичёва. – Но зато теперь все знают, что есть такая, живая деревня Силава. А раньше, когда на полпути между Ураем и Половинкой я выходила из автобуса в лесу, даже местные недоумевали, не зная, куда и зачем я иду.
На этом месте вырос целый этноцентр, по сути, музей под открытым небом.
– К нам стали приезжать дети, в доме ремесел проводились мастер-классы. Они работали и с рыбьей кожей, и с глиной – это наше кондинское искусство, работали с берестой, занимались традиционной вышивкой.
На территории Силавы появились подворья, а в самом центре – памятник фронтовикам. Тем, кто ушел из этих мест.
Со временем открылся музей литераторов Конды.
– Мы поняли, что Силава может стать центром встреч, каких-то научных, творческих конференций, – говорит Ольга Фомичёва.
Она не перестает повторять, что «Элы Хотал» – это коллектив единомышленников, близких по духу людей. Их активная работа зачастую ведется на общественных началах, но как самоотверженна и результативна эта работа, говорят многочисленные благодарности коллективу, новые знания и впечатления участников различных проектов.
– Я очень благодарна за поддержку и знания людям, с которыми на протяжении всех этих лет мы делаем общее дело, – говорит она. – В первую очередь нашей наставнице Нине Демьяновне Тихоновой, этнографу, писателю и старшей подруге Ольге Кошмановой, учителю и носителю мансийского языка Татьяне Слинкиной, Анатолию Хомякову, Алле Копьевой, моим родным, волонтерам клуба «Возрождение», вокальной группе «Самарьяне», Урайскому отделению общественной организации «Спасение Югры» и многим другим неравнодушным людям.
Движемся вперед
В 2019 году община получила грант губернатора Югры и реализовала проект по возрождению кондинской вышивки «Деревня мастеров Конды».
– Нам удалось приобрести необходимое оборудование. Была создана коллекция изделий и сувенирной продукции кондинской вышивки, – рассказывает Ольга Фомичёва. – Над созданием выставочных экспонатов работала Ирина Геннадьевна Мясникова, мастер по художественной вышивке, имеющая большой опыт работы и личные достижения в данном направлении. Ириной Геннадьевной была создана коллекция, включающая в себя комплекты женской и мужской одежды кондинских манси: рубахи, платья, косынки, платки; изделия быта: полотенца, скатерти, панно и другая сувенирная продукция.
Детям всегда интересно узнавать новое
В рамках реализации проекта в этноцентре «Силава» была организована выставка «Кондинские узоры» и несколько выездных экспозиций.
Еще одним масштабным событием последних лет стал праздник «Дыхание родной Природы».
– Это ежегодный национальный фольклорный праздник, организованный силами членов общины, в программе которого мы продемонстрировали театрализованную мансийскую легенду, знакомили гостей с нашим фольклором, национальными играми, устраивали мастер-классы по изготовлению бус из рыбных позвонков, игольниц с вышивкой. Также были организованы два отдельных блока, посвященных 75-летию Победы и взаимодействию национальных диаспор города. Гостями праздника стали жители не только Урая, но и Кондинского и Советского районов, – рассказывает Ольга Фомичёва.
В планах еще много идей. Несмотря на неудачу в прошлом году, община надеется реализовать проект по созданию Культурно-этнографического центра на своей базе, чтобы привлечь еще больше молодежи.
Мечта Ольги Фомичёвой – восстановить деятельность детского этнооздоровительного палаточного лагеря «Юрсил», который, в силу различных обстоятельств, прекратил свою деятельность в 2018 году.
– Хочется, чтобы как можно больше городских детей с полным погружением в традиционную жизнь познали ремесла и фольклор северных народов, чтобы в Год наставничества можно было порадоваться новым знаниям наших детей, – говорит она. – В связи с тем что требования по организации услуг детского отдыха сейчас ужесточились, без помощи администрации нам никак не справиться. В первую очередь требуется строительство пищеблока с учетом всех нормативов Роспотребнадзора. Мы очень надеемся на поддержку городских властей, наших нефтяников.
Примечательно, что «Элы Хотал» переводится с мансийского как «завтрашнее солнце», а это значит, что община будет жить, пока ее питает энергия человеческих сердец.
Фото из архива редакции и Ольги Фомичёвой