Решаете только вы!

Решаете только вы!

147 проектов из 22 муниципальных образований округа представлено на региональный конкурс инициативных проектов. В этом году больше всего инициатив из Сургутского и Кондинского районов и Лангепаса. Урай выдвинул на голосование пять идей.

Среди них – озеленение набережной имени Александра Петрова. Прибрежная зона была благоустроена два года назад и стала востребованной у горожан. Но проектом озеленение не было предусмотрено.

– В период эксплуатации территории выявлены отрицательные ландшафтные аспекты: в летний период это: песчаные ветра, отсутствие тениобразования и выветривание плодородных почв, в зимний – усиление отрицательных температур воздуха из-за ветрености территории, – рассказывает начальник отдела архитектуры, территориального планирования и рекламы управления градостроительства, землепользования города Ольга Полотайко. – Формирование неблагоприятного климата территории снижает посещаемость объекта и, как следствие, интерес частного инвестирования. Решение обозначенных проблем возможно посредством озеленения территории.

Другой проект – «С собакой гуляй и за ней все убирай!» – предполагает обустройство общественных территорий города 20 дог-боксами с гигиеническими пакетиками для сбора и утилизации продуктов жизнедеятельности собак.

– Реализация проекта позволит поддержать чистоту общественных мест, улучшить экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе, внедрить культуру выгула животных, – уверены активисты.

Педагоги Детской школы искусств разработали проект по созданию семейного креативного пространства для учащихся и их родителей путем организации мастерской по изготовлению традиционной кондинской керамики.

– Проект «Керамика для всех. Лепим. Учимся. Творим» предусматривает реконструкцию помещения для установки муфельной печи и обжига керамических изделий, – поясняют педагоги.

Еще одна урайская инициатива – создание здоровьесберегающих условий в детском саду № 21. Для дошколят в специально оборудованном помещении будет функционировать «Искусственное солнышко».

– Проект «Солнце-витамин D» предполагает пребывание детей под «искусственным солнцем», что позволит повысить сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, а в совокупности с проведением занятий экологической направленности позволит достичь качественных показателей в образовании детей, – отмечают инициаторы проекта.

Пятая идея – «Территория праздника» – предполагает обновление сценического пространства в культурно-досуговом центре «Нефтяник».

– В ожидании начала концерта, спектакля, иных мероприятий зрители изучают внутреннее убранство зала. Больше всего внимания привлекает «одежда» сцены, которая создает атмосферу загадки и предвкушения чего-то интересного, – поясняют активисты. – Одежда сцены – комплекс тканевых деталей, которыми оформляются контуры сценического пространства.

Поддержать инициативы урайцев можно на портале «Открытый регион – Югра» до 20 марта.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки