Завел собаку – выгуливай на поводке!

Завел собаку – выгуливай на поводке!
Как обеспечить безопасность при отсутствии владельца и бесконтрольном самовыгуле животного? Никак

«Ну вот, опять собачников стращают», – скажете вы, узнав о ноябрьском постановлении правительства Югры, которым были утверждены дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.

В соответствии с ними запрещен выгул домашних животных в отсутствие контроля со стороны их владельца, выгул домашних животных лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, выгул домашних животных, относящихся к семействам псовых (за исключением собак), куньих, енотовых, без шлейки и поводка, а также содержание домашних животных в помещениях многоквартирных домов, не являющихся частями квартиры, и на придомовых территориях многоквартирников.

При этом во время выгула допускается оставлять собаку на время не более часа в наморднике, а собак высотой в холке до 30 см и без намордника, на привязи в общественных местах.

«Парковать» питомца нужно так, чтобы он не мог сорваться с привязи и напасть на людей и других животных. При этом нужно сделать так, чтобы его «парковка» не мешала свободному и безопасному передвижению прохожих и проезду машин.

За нарушение этих требований, согласно Закону автономного округа «Об административных правонарушениях», предусмотрен штраф от 500 до 3 000 рублей. Ну а штраф за повторное правонарушение может составить от 2 000 до 5 000 рублей.

Прецеденты этому уже есть. Административная комиссия города недавно взыскала штрафы за нарушение требований к содержанию домашних животных. Они были применены к владельцам собак, которые допустили их нахождение без контроля хозяев, а также был оштрафован владелец собаки, которая вела себя агрессивно, находясь на территории одного из дачных товариществ.

«Не забывайте, что владелец домашнего животного должен соблюдать требования к его содержанию, – напоминают власти. – При уличном содержании питомца необходимо держать на привязи, в вольере или в свободном выгуле на огороженной территории, не допуская нахождения собаки за пределами частного домовладения.

Необходимо обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных и обеспечивать надлежащий уход за животными и своевременное оказание ветеринарной помощи и осуществление обязательных профилактических ветеринарных мероприятий.

Ну а в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания хозяин обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного».

«Много всего», – скажете вы. Но если разобраться, все эти требования обоснованны и подразумевают под собой прежде всего ответственное отношение к своему питомцу, самому себе и к окружающим. Все они обоснованны, а значит, соблюдать их необходимо.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки