«Рёдан»: локальное движение или новая субкультура?

Участники движения носят черные кофты с изображением пауков
Евгения НАЛОБИНА
В конце февраля в СМИ и различных мессенджерах появилась информация о массовых столкновениях подростков в торговых центрах крупных городов нашей страны. Новость ворвалась в информационную повестку и окутала страхом родителей. Что известно о новом молодежном движении и откуда оно пошло?
Первый инцидент произошел 19 февраля в московском торговом центре – группа молодых людей, среди которых парни спортивного вида и участники «ЧВК Рёдан», устроила потасовку на фуд-корте. И здесь версии разделились: одни говорят о неподеленных стульях, другие – о ситуации из разряда «поясни за то, во что одет» – кому-то из подростков явно не понравился стиль недруга. На этом фоне столкновения не закончились. В последующие дни, ежедневно, в торговых центрах, на станциях в метро происходили стычки, в ходе которых задерживали молодых людей. Среди них – большинство несовершеннолетних.
26 февраля массовые выяснения отношений между представителями субкультуры и их противниками были замечены уже не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске.
Уже 1 марта появилась информация, что массовые драки были предотвращены как минимум в пяти городах России.
«ЧВК Рёдан» – название преступной организации из аниме-комиксов «Hunter x Hunter» («Охотник на охотника»). В комиксах рассказывается о фантастическом мире, населенном волшебными животными и людьми, которые на них охотятся. Геней Рёдан (в дословном переводе «призрачная группа») – это наемная преступная организация из 13 человек, которые нападают и даже убивают своих противников. Символ группы – 12-лапый паук с цифрой, соответствующей номеру участника.
Поясним, под «ЧВК Рёдан» подразумевается интернет-сообщество подростков – любителей аниме 14–16 лет. Отличительная особенность ребят – балахоны с изображением 12-лапого паука. Кроме того, ребята носят клетчатые штаны, многие отращивают волосы. В своих группах в соцсетях подростки утверждают, что их сообщество не пропагандирует терроризм, суицид, самоповреждения, наркотики, насилие или другие противоправные действия. А аббревиатура ЧВК к названию добавлена, по словам участников, ради шутки, как ответ на остросоциальные темы.
– Культура аниме будет существовать долго. Как раньше были хиппи и панки, например, в этих движениях нет ничего плохого, в отличие от анархистов и других, связанных с культами ада и дьявола, – считает клинический психолог урайской городской больницы Сергей Ляпченков. – Увлечение «ЧВК Рёдан» – это одно из подростковых проявлений себя, с возрастом это увлечение пройдет. Главное – чтобы действия, совершенные под влиянием комиксов, не были направлены в ущерб себе.
По словам урайских подростков, любителей аниме притягивает культура Японии, графичная картинка, захватывающий сюжет с неожиданной концовкой. Но не во всех комиксах есть хорошая сюжетная линия только с положительными героями.
– Меня привлекают не все аниме. Не спорю, что есть множество про насилие и убийства, но есть и хорошее: про романтику, милые истории и захватывающий сюжет. Красивая графика и неожиданные концовки – это меня и привлекает. Сюжет закручивается не так, как может подумать зритель. Про «Рёдан» могу сказать то, что сама я это аниме не смотрела, но узнала об этих комиксах в соцсетях. Причем увидела не сами нарезки мультика, а реальных людей, которые подражают героям. По поводу того, что сформируется ли субкультура… Она уже есть. Не сомневаюсь, что она утихнет, причем раньше чем через месяц-два. Через время уже появится новый тренд и про «ЧВК Рёдан» и прочее быстро забудут, – поделился урайский подросток.
Оказывается, еще в 2020 году была выпущена коллекция одного бренда, известного в узких кругах, но не имеющая никакого отношения к каким-либо субкультурам. Линия одежды, в частности, распространилась среди игроков компьютерной игры «Дота» и стримеров. Благодаря этому коллекция одежды оказалась успешной, особенно среди подростков, имеющих общие интересы.
Многие эксперты приходят к одному мнению: «ЧВК Рёдан» приобрела популярность только на фоне того, что видео потасовок попали в интернет. Если бы в драке участвовали просто две группы подростков без отличительных характеристик – длинных волос или символик с пауками, то эффекта такого бы не было.
Фото из интернет-ресурсов