Важно не молчать

Важно не молчать
Алексей Старостин знает все о культурных кодах самых распространенных деструктивных движений в России

Накануне в Урае прошла встреча с этнологом и религиоведом, членом экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей, членом консультативного совета по делам национальностей Свердловской области, кандидатом исторических наук из Екатеринбурга Алексеем Старостиным.

В ходе рабочего визита в наш город эксперт пообщался со школьниками, педагогическим сообществом и духовенством.

Ключевыми темами для обсуждения стали профилактика терроризма и экстремизма.

В частности, Алексей Старостин затронул проблемы активизации движений, направленных на дестабилизацию обстановки в стране, в связи со специальной военной операцией на Украине, а также деструктивного влияния на молодежь посредством субкультур.

– Сейчас об этом особенно важно говорить, поскольку цель наших противников, а именно стран Запада, – внести смуту в наше общество. Самые разные группы населения подвергаются информационному воздействию с их стороны, – обратил внимание эксперт. – Нам важно действовать на опережение. В 90 процентах успех зависит именно от просветительской работы. Существует комплексный план противодействия идеологии терроризма и экстремизма, есть много других стратегий государственной и национальной политики в этом отношении, и все они говорят о необходимости профилактики.

Тема деструктивных субкультур была особенно интересна педагогам. По словам Старостина, в последнее время участились случаи детской и подростковой агрессии, а также суицидальных проявлений.

– Молодежь всегда была наиболее подвержена агитации. Сейчас это особенно легко делать с помощью мировой сети, – отметил Алексей Старостин. – С педагогами я вел об этом максимально профессиональный и открытый разговор, чтобы люди, которые общаются с детьми каждый день, могли по каким-либо признакам понять, что ребенок попал куда-то не туда. К сожалению, не все и не всегда могут это заметить и вовремя предотвратить. Мы рассмотрели множество примеров различных деструктивных движений, действующих в нашей стране, и обратили внимание на их символы и коды.

По словам эксперта, со стороны государства ведется интенсивная работа по блокированию опасных сайтов, создается собственный контент контрпропаганды, которая увлекает молодежь, дает им возможность альтернативы, развития в спорте, творчестве, образовании.

– Здесь важна роль не только педагогов, но и в первую очередь родителей, – обращает внимание Алексей Старостин. – Я сам многодетный отец и отлично понимаю, о чем говорю. Мы должны находить время для наших детей. Если мы не будем заниматься их воспитанием, то это сделает за нас интернет.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки