Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Мятный пряник из детства. Продолжение

Мятный пряник из детства. Продолжение
Родители Екатерины Дмитриевны: Мария Ивановна и Дмитрий Фёдорович Зыковы

В прошлом номере опубликована первая часть истории ветерана труда, узника фашистских лагерей Екатерины Беспаловой, попавшей в немецкий плен маленькой девочкой. На долю ее семьи выпало немало испытаний, но удивительным образом все они закончились хорошо: плененные односельчане выжили и восстановили сгоревшие дома, а вскоре вернулся пропавший без вести отец нашей героини.

После освобождения советскими войсками в течение суток маленькая Катя с семьей и другими пленными находилась на базарной площади. Местные приносили еду, пока наконец не прибыли телеги с лошадьми. Ослабленных больных детей посадили на телеги, и колонна людей направилась в сторону своего села. Вот-вот должны появиться крыши домов, но, добравшись, увидели пепелище – ни одного целого дома, только трубы от печей торчали на месте села.

Отчаянье и замешательство длилось недолго, ведь люди вернулись на родную землю. Помог лес – из лап деревьев стали быстро сооружать шалаши, в которых можно было спрятаться от ветра и дождя. Через какое-то время через Дон привезли палатки, жители соседних деревень помогали погорельцам как могли. По железной дороге доставили доски, из которых сколотили каркас домиков, и начали заливать стены песком и глиной. В полях была не выкопана картошка, поэтому ходили искать клубни, собирали пшеницу и рожь. Дедушка Кати изготовил из двух камней жернова, и между ними пробовали размельчить драгоценные зерна. Конечно, в первую очередь кормили детей. Сельхозинструментов не было, поэтому первое время мастерили вилы и лопаты из палок и досок.

Катерина Дмитриевна запомнила мамины глаза, на которых постоянно были слезы.

Худо ли бедно перезимовали, а весной нужно было перепахивать землю, найти семена и картошку для посева. Женщины из ствола дерева смастерили плуг, одна шла впереди, а две толкали сзади. Невозможно представить, как это было тяжело, но как-то нужно было поднять землю, чтобы посадить будущий урожай.

По весне в деревню привезли строительный материал, приехали мужчины (азиаты) и стали строить новые капитальные дома, восстанавливать сгоревшую деревню. Выросла лебеда, из которой можно было стряпать лепешки, из травинок варили суп. Самое тяжелое время было за колючей проволокой, а теперь все можно было вынести.

О победе узнали только в сентябре, ведь не было никакой связи. Конечно, была радость и надежда, что скоро домой станут возвращаться мужики. Бабушке с дедушкой Екатерины Беспаловой ждать было некого, все девять их сыновей погибли на фронте или пропали без вести.

В начале сентября всех ребятишек собрали вместе, натянули шатер, и Настя (тетя Екатерины) стала обучать их грамоте. Деревенские бабы уговорили девушку заниматься с детьми, которые не могли ходить в школу в военные годы. В дальнейшем построили временное здание школы, а позднее – капитальное. В школу приехал участник войны, инвалид Николай Андреевич. У учителя был один учебник и 30 ребятишек.

До седьмого класса Катя была санитаркой, следила за чистотой и порядком в классе. Мама сшила ей сумочку на лямке с медицинским крестиком.

Один за другим в село возвращались отцы, а от Дмитрия Фёдоровича не было за все годы ни одной весточки.

Осенью 1947 года Катя с братом на дороге увидели мужчину. Вот он свернул в сторону, где раньше стоял дом Зыковых, повстречался с девушкой и стал с ней разговаривать, после чего направился в поле, где работали женщины. Ребятишки со всех ног побежали в поле к матери, чтобы сообщить ей новость. Выслушав детей, Мария Ивановна стала вглядываться вдаль, рассматривая силуэт приближающегося мужчины. По походке она узнала своего супруга. Сообщила детям, что это их отец. Детвора побежала к отцу, которого не видела шесть лет. А жена упала перед ним на колени, рыдая от счастья. Всю войну прошел Дмитрий Фёдорович, был ранен, попал в плен, бежал. С 1945-го по 1947-й был на заготовке леса, и только в 47-м его демобилизовали. Так к дедушке и бабушке с войны вернулся первый сын, а через 5 дней пришел и второй – Фёдор, он тоже после войны был на лесозаготовках. И что удивительно, братья работали в одном месте, а встретиться не довелось.

Жизнь стала налаживаться. После седьмого класса Катю отправили в медицинское училище. С теплотой вспоминает Екатерина Дмитриевна старшую медсестру, которая помогала познавать секреты медицины. Она была как вторая мама. После окончания учебы Екатерину с подружкой отправили работать в Омскую область, село Строкино, где был фельдшерско-акушерский пункт. Нужно было отработать два года на этом месте, даже паспорт забрали в здравотделе. У Екатерины Дмитриевны после окончания медучилища было направление на учебу в Воронежский мед-институт, но девушка твердо решила работать и помогать родителям, где подрастали младшие братья и сестры.

Катю тепло встретила пожилая коллега, старалась подсказать и помочь. Они проводили большую просветительную работу, выпускали санбюллетени, встречались с женщинами, следили за развитием новорожденных. За два года работы в этом селе и в округе было принято более 300 родов.

Однажды из области приехала комиссия проверять работу здравпункта, и, оценив трудолюбие молодой девушки, председатель рекомендовала перевести ее в Омск. Через некоторое время Екатерина Дмитриевна стала работать на станции скорой помощи в Омске. Здесь она познакомилась с будущим мужем – Иваном Беспаловым.

В 1966 году Екатерина вслед за мужем приехала в Урай. Это сегодня она вспоминает те далекие события с улыбкой, а в день приезда готова была развернуться и ехать домой. Общежитие было напротив клуба «Романтик», в комнате жили 10 мужчин, из досок была сделана перегородка, за которой стояла кровать.

Прошел первый день, второй. В клубе показывали «Два капитана», и супруги решили посмотреть фильм. И хотя клуб был через дорогу, перейти улицу было невозможно из-за грязи. Тогда Иван Гаврилович пошел переобуваться, чтобы в резиновых сапогах перенести жену через дорогу. А пока ходил, к Екатерине подошли еще с десяток девчат. Вот и пришлось мужчине всех девушек переносить через дорогу к клубу.

Во время просмотра фильма Екатерина обсуждала с Иваном сюжет. И вдруг кто-то осторожно дотронулся до ее плеча: «Извините, вы медицинский работник?» «Да», – ответила Екатерина. После к ней подошла женщина и представилась: «Морозова Ираида Алексеевна. Нам очень нужны медработники на скорую помощь. Помогите, уже несколько суток без отдыха приходится работать». Но наша героиня не собиралась оставаться в Урае, тем более выходить на работу.

На следующее утро за Екатериной приехали со скорой помощи и попросили подежурить хотя бы днем.

И вот на станцию скорой помощи поступил звонок. Это был первый вызов Екатерины Дмитриевны в нашем городе. Нужна была помощь женщине на улице Береговой.

В общежитии семья Беспаловых прожила неделю и переехала в вагончик. Жили дружно, приходили друг другу на помощь. Когда Беспаловы привезли в Урай сына, Екатерина работала по сменам и без проблем оставляла ребенка с соседями. Часто и сама она оставалась с другими детьми. Мест в детсадах не хватало, вот и помогали молодые мамочки друг другу.

В 2012 году Екатерина Дмитриевна ушла на заслуженный отдых, отработав 56 лет в медицине. В семье выросло двое детей, сегодня бабушку радуют четыре внука и два правнука.

Фото из архива Екатерины Беляевой

Воспоминания записаны в 2023 году


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки