Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

А мне приснился сон...

А мне приснился сон...
Пушкин – наше всё, уверены участники конкурса

В мировой истории найдется немало событий, которые хотелось бы предотвратить. И, пожалуй, каждый хотел бы вернуться в прошлое, чтобы вернуть к жизни кого-то из своих родных, любимых, близких. Но и у народа, у целой страны может быть по-настоящему родной и близкий человек. У России это, пожалуй, Александр Сергеевич Пушкин.

Писатель Владимир Фёдорович Одоевский, рискуя подвергнуться серьезному наказанию, опубликовал в день прощания с ним такие строки: «Солнце нашей Поэзии закатилось! …Всякое Русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое Русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина?.. К этой мысли нельзя привыкнуть!»

Кажется, и сегодня, спустя 186 лет, ничто не в силах примирить нас с исходом дуэли у Черной речки, и мы мысленно ищем любую возможность предотвратить его гибель.

Но что было, если бы русский гений выжил или та роковая дуэль вовсе бы не состоялась? Об этом размышляли участники читательского конкурса эссе «А мне приснился сон, что Пушкин был спасен…», который был объявлен в рамках цикла мероприятий «Имя Пушкина – Имя России».

Свои работы на суд жюри представили девять конкурсантов – старшеклассники школ города и студенты Урайского политехнического колледжа, проявившие подлинный интерес к жизни и творчеству поэта, а также оригинальность размышлений и артистизм.

Приведем цитаты из некоторых работ.

«О Пушкине трудно не писать цветаевским синтаксисом, ведь только он может передать волнение, с которым ребенок впервые узнает о судьбе поэта, – считает Илья Юнусов. – Она – вся – достойная Софокла трагедия, но – с поправкой: в его театре герой жаждет истины, но все вокруг предостерегают его, предупреждают о бесповоротном, ослепляющем (во всех смыслах) финале; жизненный путь Пушкина, напротив, основан не на угрюмости правдоискательства (или тяжести эдипова хитона), а на легкости «тонких эротических ножек», на которых Александр Сергеевич, по выражению Абрама Терца, «вбежал в большую поэзию и устроил переполох», но весь мир вокруг него оказался механизмом адской машины, приведшей к Черной речке. Однако именно эта вот «легкость ножек», эта веселость имени и делает Пушкина поэтом не просто великим, но – родным. Такое родство возникает в противовес любым идеологическим диктатам, ведь нельзя любить Пушкина-идола-памятника-нашего-всего-солнца-русской-поэзии. Но автора шутливого, «полусмешного, полупечального», Пушкина с непокорной главой, нерукотворного (не гранитного) невозможно не любить».

На взгляд Илоны Козловой, великий русский поэт оказал гигантское влияние на творчество русских литераторов, во многом предопределил развитие отечественной литературы.

Они «писали свои знаменитейшие произведения, вдохновившись поэзией, мотивами и образами «гения русской литературы». Кто знает, как бы были написаны «Преступление и наказание», «Война и мир» и многие другие романы, если бы не вклад в развитие русского языка и в формирование культурной среды Александром Сергеевичем? Может, Мармеладова не стала бы спасать Раскольникова или дарить ему Библию? А может, Пьер Безухов не женился бы на Наташе Ростовой? Ни один человек не сможет ответить на эти вопросы точно…

… Может, и наш мир бы сейчас выглядел по-другому, и мы бы изучали совершенно другие произведения, с другими концовками, или говорили бы другими речевыми оборотами, считает она.

Илья, представлявший гимназию им. А. И. Яковлева и своего наставника Наталью Михайловну Голованову, и Илона из шестой школы, которой помогал в работе Александр Николаевич Антонов,  разделили первое место в конкурсе эссе.

Второе место у Александры Балай  из четвертой школы, руководитель Наталья Сергеевна Котельникова, третье – у Валерии Семёновой из Урайского политехнического колледжа, руководитель Татьяна Николаевна Тришкина.

Но кто бы ни победил в конкурсе, все работы отличало одно – неравнодушие. И каждый из участников проявил подлинный интерес к жизни и творчеству поэта.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки