Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

На самокате по городским дорогам

На самокате по городским дорогам
Переходить по пешеходу нужно обязательно спешившись

В России регулярно принимаются законодательные инициативы, напрямую влияющие на жизнь не только пешеходов, но и автомобилистов. Так, в первый день весны вступили в силу поправки в действующие правила дорожного движения.

В ПДД появился новый термин – средство индивидуальной мобильности (СИМ), к нему относятся электросамокаты, электровелосипеды, моноколеса, гироскутеры и прочие устройства, имеющие одно или несколько колес или роликов, предназначенные для передвижения человека посредством использования двигателя.

– С 1 марта все владельцы средств индивидуальной мобильности стали полноценными участниками дорожного движения со всеми вытекающими последствиями: ограничениями и ответственностью за нарушение правил, – отметил начальник отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Ураю Руслан Рахманов. – Так, например, перемещаться на СИМ можно со скоростью не более 25 километров в час, а максимальная масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 килограммов.

Кроме того, как и для любых других участников дорожного движения, для владельцев электротранспорта есть и ограничения. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователь СИМ должен спешиться, то есть спуститься с транспорта и перевозить его рядом, как это делают велосипедисты.

– Людям старше 14 лет можно ездить на электросамокате по правому краю дорог, но только если максимально разрешенная скорость движения по этим дорогам не превышает 60 километров в час, – подчеркивает Руслан Рахманов. – В то же время самокат должен быть обязательно оборудован тормозом, фарами белого и красного цвета.

Стоит отметить, что с 1 марта запрещено перевозить пассажиров на мопедах и скутерах абсолютно во всех случаях. Даже если конструкция устройства предусматривает дополнительное место для пассажира.

Еще одно нововведение затронуло круговое движение.

– Правила проезда круговых перекрестков меняют в четвертый раз за последний десяток лет, – отметил начальник отдела. – Итак, теперь водитель, подъезжая к такому пересечению дорог, должен действовать согласно знакам приоритета. Если въезжать с главной дороги, то те, кто уже двигается по кругу, должны пропустить. И соответственно наоборот: если главная у тех, кот едет по круговой, уступает въезжающий.

В то же время знак «Круговое движение» остался, он работает там, где дороги не имеют приоритета друг перед другом.

Изменились и размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения. Штраф за превышение средней скорости движения отменили в 2021 году, но с 1 марта ввели обратно. Вычисляется это нарушение при помощи двух камер, которые расположены в начале и конце участка дороги. Если водитель слишком быстро проедет от одной камеры до другой, то получит штраф. За превышение средней скорости  на 20–40 км/ч его оштрафуют на 500 рублей, за 40–60 км/ч – на 1 500 рублей. За повторное превышение предусмотрено лишение водительских прав сроком на один год.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки