Нацпроект в действии

Андрей Шастов благодарен отделу развития предпринимательства администрации города за помощь в оформлении документов на получение субсидии
Ежегодно урайским предпринимателям оказывается финансовая поддержка из средств местного и окружного бюджетов. Эта помощь направляется на возмещение затрат на аренду помещений и приобретение оборудования. Среди получателей господдержки – предприятия, которые занимаются социально значимыми видами деятельности, такими как производство, общественное питание и многие другие.
В прошлом году такой субсидией воспользовался индивидуальный предприниматель Андрей Шастов. Его основной вид деятельности – это производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий.
– Цех по производству столярных изделий «Сибирский столяр» был запущен в 2001 году, – рассказывает предприниматель. – Вначале был освоен выпуск филенчатых дверей, затем окон. В дальнейшем к столярным изделиям добавился строганый погонаж: наличник, плинтус, обшивная доска. Вместе с основанием новых видов продукции на предприятии были построены две дополнительные сушильные камеры. И уже к концу года предприятие начало развивать услуги по установке и монтажу столярных изделий, выполнению заказов полной комплектации.
Увлечение столярным искусством у Андрея началось практически сразу после окончания школы. Вместе с братом он открыл свой бизнес, но тогда дело не пошло.
– Спустя несколько лет я переехал в Урай и возобновил свое хобби, которое сегодня переросло в стабильную организацию, приносящую доход, – делится Андрей Шастов. – Удалось расширить и спектр предоставляемых услуг. Так, например, с 2016 года мы изготавливаем садово-парковую мебель и мебель под старину.
Еще одним новшеством стало приобретение фрезерного станка для изготовления изделий из дерева и профессионального пылеводососа.
– Применение интеллектуальной автоматики позволило существенно усовершенствовать процесс производства изделий, – отметил предприниматель. – При помощи фрезера можно делать работы разной сложности и любого назначения, например двери с 3D-фрезеровкой, оригинальные рамы для картин и зеркал, иконы и другие изделия религиозной тематики, декоративные кронштейны, резные балясины и перила для лестниц, сувениры и оригинальные подарки из дерева.
При помощи фрезерного станка получаются произведения искусства
Чтобы получить тот или иной рисунок или причудливую форму, Андрей сначала программирует все операции на компьютере, затем устанавливает материал, на который он будет нанесен или из которого будет выполнен, дает старт. И в дело вступает автоматизированный станок, предпринимателю остается только следить за точностью и скоростью выполнения поставленной задачи.
– Станок работает по трем осям, поэтому он может делать объемные вещи – 2D- и 3D-рисунки. Кроме того, он позволяет работать и с ДСП, – уточняет Андрей Шастов. – До приобретения станка все фигурные вырезы приходилось делать лобзиком вручную, на этот процесс уходило большое количество времени.
Субсидия, полученная в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», позволила Андрею возместить часть собственных затрат на приобретение станка. По его словам, такой возможностью он воспользовался уже второй раз.
– До этого закупил еще один столярный станок и тоже получил финансовую поддержку в виде субсидии, – поделился Андрей Шастов. – Такая помощь дает возможность не только приобрести новое оборудование, но и расширить спектр предоставляемых услуг.
Фото автора