Тридцать лет и три года

В 2019-м Тимур Раисович был избран главой Урая
Ровно 30 лет назад, 10 марта, в Урае начал свою трудовую деятельность молодой специалист Тимур Закирзянов. Спустя 27 лет он возглавил наш муниципалитет. О том, как менялась его жизнь и сам город за эти три десятка лет, Тимур Раисович рассказал накануне выхода свежего выпуска «Знамёнки».
– С супругой мы расписались в 1991 году, семейная жизнь требовала развития, – вспоминает глава города. – Я рос в обычной семье, так же как и супруга, поэтому после свадьбы никто никаких особняков в качестве приданого нам не оставил. Пришлось с нуля создавать семейное гнездышко.
В 90-е годы в стране были сложности с выплатой зарплат, да и с самой работой тоже. Отчасти поэтому молодой специалист решил попробовать свои силы на Севере.
– Выбор пал на Урай неслучайно – один из дальних родственников работал в этом городе, и, по его рассказам, здесь была хорошая возможность для заработка, – рассказывает Тимур Раисович. – Приехал в город в 1993-м, знакомился с предприятиями, изучал предложения, вакансии, условия и выбрал «Урайэнергонефть». Эта организация предложила максимально интересные условия. Может быть, заработная плата тогда была относительно невысокая, но поддержка руководства и возможность саморазвития сыграли главную роль.
Ежегодно в Урае удается благоустроить несколько дворовых территорий
Молодой специалист устроился электромонтером на вахтовый поселок Убинка. После вахты он возвращался к семье в Лениногорск.
– Случалось несколько раз, что уезжал отсюда домой без денег, – отмечает Тимур Раисович. – Это было в тот момент, когда и в Урае стали задерживать заработную плату. Сложный был момент. Многие в тот период уезжали навсегда. Я остался. Во многом благодаря поддержке руководителя моего предприятия. А дальше Урай примагнитил меня, как и многих, кто приезжал сюда на пару-тройку лет. Захотелось не просто приезжать сюда на вахту, но жить постоянно и работать, – улыбается глава города. – Мы с супругой набрались смелости, а это был авантюрный поступок для двух молодых специалистов, и купили в Урае однокомнатную квартирку в деревянном доме, потихоньку стали устраивать быт. И с 1995 года живем здесь постоянно.
Молодой развивающийся нефтяной город не впечатлил будущего главу муниципалитета.
– Чем-то Урай напоминал Лениногорск: такие же похожие дома деревянного и панельного исполнения, отсутствие дорог, деревянные настилы вместо тротуаров, песок вокруг. В городе не было ярких мест, которые можно как-то выделить. Простой обычный рабочий городок, – продолжает Тимур Закирзянов. – Но в то время все эти мелочи воспринимались по-другому. Мы были молодыми, строили свои планы, и все происходящее вокруг не воспринималось как бедствие или трагедия.
Строительство стационара на особом контроле у Тимура Закирзянова
Амбициозность, упорство, целенаправленность молодого специалиста были отмечены по достоинству: Тимура Закирзянова перевели на должность старшего мастера, затем начальника сетевого района, а спустя еще несколько лет он возглавил сервисный центр «Урайэнергонефть». Три года назад – город.
Вступив в должность главы Урая, уже опытный руководитель начал формировать команду и реализовывать программы по улучшению жизни в муниципалитете.
– Одна из проблем, с которой мне пришлось столкнуться на новой должности, – строительство стационара. Запрос от жителей был, и даже проект был, но дело годами не двигалось. Сегодня все урайцы могут увидеть, что работы по возведению новых корпусов идут полным ходом. И уже не за горами момент, когда новый стационар, оснащенный современным оборудованием, начнет свою работу.
Тимур Закирзянов видит развитие Урая и с точки зрения сноса ветхого и аварийного жилья. В муниципалитете ведется планомерная работа по ускорению этого процесса. За минувшие три года удалось расселить и снести более полусотни аварийных домов – целый микрорайон.
– Темпы достаточно бодрые, мы сносим по полтора-два десятка домов в год, сотни урайских семей ежегодно переселяются, строительство ведется практически непрерывно, – подчеркивает Тимур Раисович. – Цель – избавиться от «деревяшек» совсем!
Обновленная набережная стала центром притяжения горожан
Еще одним запросом времени стало строительство новой школы, которая будет не только отвечать современным требованиям образования, но и послужит хорошим подспорьем при организации реконструкционных работ других образовательных учреждений. Приоритет в работе главы – благоустройство города.
– За последние три года мы сделали существенный рывок в этом направлении – сегодня в Урае благоустроены практически все общественные пространства, – подчеркивает Тимур Закирзянов. – Пустырь за «Стартом» превратился в точку притяжения всех горожан – набережную имени Александра Петрова, парковая зона у «Звёзд Югры» преобразилась в «Белкин лес». Заброшенный участок земли у мечети стал мини-сквером с урайской достопримечательностью – самолетом. Каждый год удается благоустроить несколько каре домов. И этот процесс мы будем продолжать. В том числе и в 2023 году!
Часто в своих выступлениях глава города резюмирует сказанное словом «вместе».
– Для меня важно быть постоянно в контакте с урайцами, – поясняет Тимур Закирзянов. – Важно слышать мнение горожан и, опираясь на него, реализовывать те или иные планы по развитию города. Вместе!
«Белкин лес» – такое название придумали урайцы для парковой зоны
По словам Тимура Раисовича, его основная цель – чтобы урайцы, уезжая из города, хотели вернуться домой, чтобы им жилось хорошо.
– Если это так, то это и есть главная оценка моей деятельности в качестве главы города и главный результат трех десятков лет моей работы в Урае и для урайцев, – резюмировал он.
Фото Антона Дарьина и из архива редакции