Знать и исполнять

Знать и исполнять
Современные подростки намного продуктивнее усваивают знания в процессе самостоятельного поиска информации

В минувшую пятницу ребята из молодежной правовой лиги при комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав провели для учеников второй школы квест, во время которого подросткам предложили задуматься о последствиях нарушения законов, касающихся употребления и сбыта наркотиков.

«Медсестра психоневрологического диспансера подменила психотропные таблетки на витамин С и продала соседу Сережке» – это условие одной из задач квеста. Школьникам нужно было вспомнить, какие статьи закона нарушила медсестра и какую ответственность понесет. Кстати, как объяснили юные эксперты, это деяние может стоить ей от ста до трехсот тысяч рублей штрафа или даже караться лишением свободы на срок до трех лет. Вот так, решая задачи и передвигаясь от станции к станции, участники квеста понимали, что даже невинные на первый взгляд деяния могут иметь очень серьезные последствия.

– Цель мероприятий молодежной правовой лиги всегда одна – это просвещение, а также формирование у подростков законопослушного поведения, – прокомментировала заместитель председателя муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Светлана Болковая. – Для того чтобы эта работа была более результативной, мы ищем новые формы проведения, квест – одна из них. Во время него участники молодежной правовой лиги сами рассказывают школьникам, своим ровесникам, о том, как применяются законы, как они исполняются. Участвуя в таких мероприятиях, ребята учатся мыслить нестандартно, получают навыки публичных выступлений. Это очень важный опыт, который им непременно пригодится в жизни. Ну и, конечно, они становятся более грамотными в правовых вопросах, а значит, более жизнестойкими, умеющими разбираться в трудных жизненных ситуациях.

Форма проведения мероприятия была выбрана неслучайно, ведь давно доказано, что подростки гораздо лучше усваивают информацию, полученную от сверстников. А если знания к тому же добыты путем мозгового штурма и участия в увлекательной командной игре, то они точно запомнятся надолго.

– Задания для сегодняшнего квеста мы придумывали сами, Светлана Леонидовна нам только раздала статьи закона, уголовного и административного, – рассказала участница молодежной правовой лиги восьмиклассница Александра Феофанова. Девушка уверена, что знание законов необходимо современным подросткам и может уберечь их от неприятностей. Многие законы Александра уже знает назубок, на своей станции она как раз предлагала задачу о медсестре и, со знанием дела, поясняла участникам, какие статьи закона нарушены.

На этот раз основной темой квеста стала ответственность за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. В задачах, предложенных ребятам на станциях, были представлены ситуации, которые на первый взгляд могут выглядеть как детские шалости, но заканчивается все очень печально, подросткам необходимо это знать и понимать, уверена Светлана Болковая.

После того как все этапы игры были пройдены, ребята из молодежной правовой лиги рассказали ученикам второй школы о работе своего объединения. Затем были объявлены победители, вручены призы и сделана фотография на память.

Следующий квест участники правовой лиги планируют провести в гимназии.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки