Горжусь дедушкой и папой!

Горжусь дедушкой и папой!
Интернет-конкурс объединил более полутора сотен участников

Музей истории города подвел итоги интернет-конкурса «Достоин будь отца и деда». Творческие работы юных урайцев оценивались в нескольких номинациях. Ребята присылали рисунки, исследовательские работы и письма, в которых рассказывали не только о своих близких, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, но и о тех, кто делает это сегодня в зоне СВО.

Так, ученица третьего класса пятой школы Анна Примак написала о своем прадедушке. Вот выдержка из ее исследовательской работы:

«Мой прадед со стороны мамы, Бердюгин Пётр Васильевич, родился 12 июня 1912 года. Был призван в Красную армию по мобилизации 30 июля 1941 года. Служил в действующей армии с октября 1941 по сентябрь 1945 года. Дома остались жена Ефросинья Афанасьевна и трое детей. Боевой путь мой прадед прошел в составе 51-го гвардейского легкого артиллерийского Краснознаменного полка 6-го гвардейского механизированного Краснознаменного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта помощником, а потом и командиром отделения связи. Воевал под Москвой, на Украине, в Польше. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени».

Девочка даже записала реальную историю, произошедшую с прадедом на фронте:

«Свою первую медаль «За оборону Москвы» Пётр Васильевич получил в 1942 году, и она была ему особенно дорога: «На фронте я был связистом, принимал участие в обороне Москвы в 1941 году. Враг рвался к столице нашей Родины. План врага был страшным, и он тогда был еще очень силен. Но мы, советские воины, тоже были не из трусливых. Этот год был особенно трудным для нас. Помню, как фашистский самолет гонялся за мной, а мне было поручено исправить связь. Тяну провод, вижу фашистский самолет, а место, где я находился, было ровное, укрыться негде. Летчик меня заметил и начал спускаться ниже. Не помню, как веток нарвал и на себя набросал. Чудом я тогда остался жив. Шинель, в которой я тогда был, вся как решето. В ней я всю войну прошел. В том бою много моих товарищей погибло, но мы отстояли Москву». В той шинели Пётр Васильевич прошел всю войну и вернулся домой, дома тоже продолжал ее носить. Она была для него как талисман, как оберег».  

Педагоги и наставники тоже были отмечены благодарственными письмами

Еще один участник конкурса, первоклассник из четвертой школы Степан Филиппов, сумел рассказать о подвиге своего прадеда так, как будто описывал его жизнь на страницах романа. Стёпа начал с самого детства героя:

«Митя был светловолосым, шустрым, трудолюбивым ребенком, с большими голубыми глазами и доброжелательным взглядом. У него было два брата и три сестры. Уже в 9 лет любознательный мальчик научился у своего отца печника отлично класть печи…

Дмитрий мечтал стать учителем рисования и подал заявление в Тобольское педучилище в 1941 году. Ему пришел вызов на учебу. Дима сам смастерил себе чемодан, собрал вещи и отправился на вокзал. Но мечтам не суждено было сбыться! Жизнь распорядилась по-своему. «Выезд за пределы Кондинского района запрещен!» – объявили по громкоговорителю. Началась война. Митя так и сел на свой чемодан, взявшись за голову руками…

Диме было уже 17 лет, когда началась война. Всю зиму он сопровождал обозы с рыбой из поселка Леуши до Урая и Ханты-Мансийска. Именно тогда ему доверили водить обоз в Ханты в суровую зиму. Нужно было не только уберечь продукцию, но и правильно ухаживать за лошадьми. В июле 1942 года был призван на фронт и направлен на учебу артиллеристов-зенитчиков…».

Мальчик даже описал встречу прадеда с прабабушкой, которая произошла в годы войны, и многие другие события.

Младший сержант Дмитрий Данилович Вепрев принимал участие в освобождении Сталинграда, был награжден боевыми медалями, прошел всю войну. Увидев, наконец, в 1945-м свою родную Конду,

«упал и целовал от счастья землю». 

Такие истории действительно трогают за душу. Не меньше эмоций вызывают письма ребят, которые они адресовали героям, сражающимся сегодня в зоне СВО на Украине.

К примеру, невозможно без волнения читать строки ученицы третьего класса пятой  школы Ксении Кривых:

«Здравствуй, дорогой защитник России! Я решила поддержать тебя в это сложное время и сказать,  что мы вас всех ждем домой! Желаю тебе достойно выполнить свой долг и скорее быть среди своей семьи. Хочется тебя  попросить: вдруг ты встретишь моего папу, Александра, он тоже уехал защищать Родину, то обними его, пожалуйста, за меня и скажи, что я его очень жду, что мама грустит, а мой младший братик очень быстро растет и папочка должен быть рядом. А еще передай, что я стараюсь учиться и уже хорошо играю на фортепиано, радуюсь своим успехам в спорте: плаваю в бассейне как настоящий пловец! Если ты подружишься с моим папой, то приезжай к нам в гости, ведь папа говорил мне, что вы теперь все братья! Пусть тебе всегда будет тепло и сытно. Мы с мамой передаем для этого продукты и одежду. Я очень-очень мечтаю о том, чтобы вы все вернулись домой! Мы ждем вас, наши герои!».

По словам организаторов конкурса, эти письма были переданы нашим бойцам в Мариуполь.

Письмо ученицы 3-го класса Василисы российскому солдату

В подготовке конкурсных работ ребятам помогали педагоги. Одной из лидеров по количеству участников стала школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

– Дети с удовольствием откликнулись. Эта тема им очень интересна. Надо сказать, мы довольно много говорим на уроках об истории нашей страны, часто проводим мероприятия, посвященные патриотическому воспитанию, – рассказывает педагог образовательного учреждения Светлана Рагозина. – Мы старались, чтобы ребята выполняли свои работы максимально самостоятельно, мягко и ненавязчиво их направляя. Я считаю, что подобные конкурсы просто необходимы. Это позволяет сохранять историческую память, учит детей размышлять, сопереживать, укрепляет семейные связи, – отмечает она.

Конкурс объединил более полутора сотен участников разных возрастов. Победители были награждены дипломами и памятными подарками. Остальных ребят поощрили благодарственными письмами.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки