К чаю – кексы и душевные беседы

Красивые чашечки – для чайного настроения
По выходным в семье Куликовых всегда пахнет свежей выпечкой. Даже на праздники и торжества на столе практически никогда не бывает заказных или магазинных тортов. Самые любимые – «Медовик» и «Графские развалины». А еще Куликовы обожают готовить домашние капкейки, которые остаются свежими и воздушными даже на следующий день, хотя, как правило, съедаются в большой семье тут же.
Как и все хозяйки, Регина Куликова проводит много времени на кухне. Пожалуй, это ее любимое место в доме, а потому здесь очень уютно и, помимо гарнитура и обеденного стола, даже есть диванчик. Неслучайно под кухню Куликовы отвели самую просторную комнату в своей квартире, чтобы вся семья могла здесь собираться.
– У нас есть правило: никогда не кушать по отдельности. Завтракать, обедать и ужинать мы стараемся вместе. В силу обстоятельств получается, конечно же, по-всякому, но собраться за ужином – это святое, – рассказывает Регина.
Несмотря на то, что на стене висит телевизор, Куликовы не включают его, когда садятся за стол. Это время они посвящают беседам.
– Узнаем друг у друга, как прошел день, что нового произошло, – поясняет она.
Событий в течение дня бывает очень много. Дети всегда спешат поделиться своими успехами. Старший сын, Кирилл, помимо школы, увлекается музыкой. Ваня играет в хоккей и занимается в кружке по робототехнике. Младшая, Катюша, еще ходит в детский сад, но уже посещает группу раннего эстетического развития в школе искусств.
Мамин помощник
Любовь к выпечке Регине с детства привила мама – башкирка по национальности.
– В нашем народе очень любят блюда из теста. Мама умеет готовить традиционные пирямящ, кыстыбый и многое другое, – рассказывает она.
Кстати, супруг Регины, Павел, тоже время от времени помогает жене на кухне. Ему, как мужчине, лучше всего удаются мясные угощения.
– Муж с удовольствием выбирает в магазине разные приправы для своих кулинарных экспериментов, – делится Регина.
Детвора очень любит и папины блюда, и мамины капкейки на десерт – с изюмом, маком или кокосовой стружкой.
– Готовятся они довольно просто, – рассказывает хозяюшка. – Необходимо просеять муку в глубокую миску и добавить разрыхлитель. Лично мне больше нравится использовать соду, поскольку с разрыхлителем тесто выходит какое-то влажное. Отдельно взбейте в миксере мягкое сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, поочередно добавьте туда яйца и немного ванильного сахара для аромата. Дождитесь, пока масса станет совсем белой. На этом этапе скорость вращения миксера нужно сделать минимальной и поэтапно, по очереди, лучше в три приема, добавить муку и молоко. Перед выпеканием тесто нужно выложить в смазанные растительным маслом формочки, бумажные или силиконовые. Если будете использовать силиконовые, то присыпьте их сначала мукой, чтобы потом легче было вынимать кексы. Заполнять формочки нужно примерно на 2/3. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах примерно 20 минут. Перед тем как вынимать из формочек, дать хорошенько остыть.
Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой, так она будет выглядеть еще аппетитнее.
Форма может быть любая
Зная, что здесь всегда напоят чаем с чем-нибудь вкусненьким, к Куликовым частенько заходят гости. Регина балует родных и различными пирогами, пиццей, трубочками со сгущенкой. По поводу лишних калорий она не беспокоится. Главное, чтобы близким и друзьям нравилось, ведь дом – это то самое место, где нужно радоваться и получать удовольствие от жизни.
Фото автора
* * *
Капкейки домашние на молоке
Вам потребуется:
- Масло сливочное – 120 г
- Молоко – 120 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 200 г
- Мука – 220 г
- Разрыхлитель – 5 г
- Экстракт ванили или сахар ванильный – 1 ч. л.
В миску просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Взбиваем масло с сахаром в миксере, пока масса не станет белой. Продолжаем взбивать, добавляем поочередно яйца и ванильный сахар. Сбавляем скорость миксера до минимума и постепенно добавляем муку и молоко. Раскладываем тесто по формочкам, смазанным растительным маслом, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Вынимать из формочек кексы нужно полностью остывшими.
* * *
Торт «Медовый пух»
Вам потребуется:
Для коржей:
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Сахар – 1 стакан (200–250 г)
- Мука – 3–4 стакана (500-550 г)
- Масло сливочное – 50 г
- Сода – 1 ч. л.
Для заварного крема:
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л. (50 г)
- Сахар – 150–200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
В кастрюле смешать яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед, поставить на медленный огонь, помешивать массу до полного растворения кристаллов сахара. Затем добавить соду. Масса начнет пениться и увеличится в два раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще полминуты. Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать просеянную муку. Тесто постепенно начнет густеть. Делим его на восемь равных частей, скатываем каждую в шарик, обсыпаем мукой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем. В кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь. Добавляем молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния. Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты. В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного его растворения. Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Каждый шарик теста раскатываем на посыпанной мукой поверхности или на пергаментной бумаге. Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 3–4 минуты. Сразу после выпечки обрезаем корж по форме. Обрезки не выбрасываем – они понадобятся для посыпки боков и верха торта. Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом и обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей. Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь для пропитки.