Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Нельзя высаживать детей

В Федеральный закон от 08.11.2007 года № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» внесены изменения, которыми запрещается принудительная высадка школьников, не оплативших проезд, в случае если им нет 16 лет и они следуют без сопровождения родителей.

За нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность, в соответствии с ч. 2.1 статьи 11.33 КоАП РФ.

В случае принудительной высадки несовершеннолетнего, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, на водителя налагается административный штраф в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей.

* * *

Лишили водительских прав

В Урае в ходе прокурорской проверки выявлен гражданин, имеющий противопоказания для управления транспортными средствами.

Местный житель имеет водительское удостоверение различных категорий и состоит на диспансерном учете у врача-нарколога с диагнозом, который является противопоказанием для управления транспортными средствами. С целью защиты прав участников дорожного движения прокуратура направила в суд административное исковое заявление о прекращении права управления и изъятии у данного лица водительского удостоверения. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

Отметим, законодательством предусмотрено, что медицинскими противопоказаниями к управлению транспортными средствами являются заболевания, наличие которых препятствует возможности управления.

* * *

Круг добра

Предусмотрено обеспечение за счет бюджетных ассигнований нужд фонда «Круг добра» лекарственными препаратами детей в возрасте до 18 лет с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.02.2023 года № 229 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу деятельности Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра» урегулированы вопросы, касающиеся обеспечения детей лекарственными препаратами.

В акты Правительства РФ от 26 ноября 2018 года № 1416, от 6 апреля 2021 года № 545, от 21 мая 2021 года № 769 внесены изменения, предусматривающие финансовое обеспечение нужд фонда лекарственными препаратами детей, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными  новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и другими тяжелыми заболеваниями.

* * *

За нарушение законов о надзоре

С 4 ноября 2022 года Федеральным законом от 04.11.2022 года № 411-ФЗ внесены изменения в ст. 19.6.1 КоАП РФ, которой установлена административная ответственность должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, наделенных полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, за нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле.

В новой редакции объективная сторона состава данного правонарушения впервые изложена с учетом положений Федерального закона от 31.07.2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и включает в себя не только такую ответственность контролирующих органов за допущенные нарушения при проведении проверок, но иных видов контрольно-надзорных мероприятий, в том числе инспекционного визита, выборочного контроля.

Кроме того, внесенными изменениями введена возможность наложения административной санкции за нарушение Правил формирования и ведения ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2021 года № 604, в том числе в связи с ненадлежащим внесением сведений о профилактических мероприятиях.

В силу ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ прокуроры наделены исключительным правом возбуждения дел об административных правонарушениях по ст. 19.6.1 КоАП РФ.

В случае если проверяемым лицам известно о фактах нарушений работниками органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления законодательства о государственном контроле (надзоре) при проведении проверочных или профилактических мероприятий, такие лица вправе обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением, по результатам рассмотрения которого при наличии оснований будет принят комплекс мер реагирования, в том числе на предмет наличия признаков состава административного правонарушения по ст. 19.6.1 КоАП РФ.

По информации прокуратуры Урая подготовила Ольга Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки