Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Всю жизнь ждала отца с фронта

Всю жизнь ждала отца с фронта
Нина Ивановна с детьми и мамой Амалией Петровной

Нина Ивановна Рожнова – удивительная, пораненная войной женщина, которая создает теплоту и уют не только для себя, но и для соседей, стараясь показать, что жить в мире и согласии – это главная цель в наши дни.

Нина родилась в 1939 году в Ленинградской области, Красносельском районе, колонии Кипень. Ее родители – Иван Яковлевич и Амалия Петровна Эман – были сосланными немцами. Они жили в родовом двухэтажном кирпичном доме, который построили их предки по маминой линии. Иван Яковлевич служил на крейсере «Аврора» и участвовал в штурме Зимнего дворца. В 1922 году в семье Эман родилась первая дочь – Валентина, затем сын – Иван, в 1930 году еще одна дочь – Роза, а затем – Нина.

Перед войной Иван Яковлевич работал в Ленинграде на заводе им. Кирова, занимался извозом, на лошади по территории завода возил мелкие детали будущих танков. Каждое утро на лошади он преодолевал путь в 40 км, чтобы прибыть на завод, а вечером возвращался домой, в колонию Кипень. На дворе у семьи был конь Мальчик. Каждое утро отец по кличке звал коня, и тот незамедлительно выходил во двор, чтобы его запрягли в упряжку, а вечером своим ржанием при приближении к дому сообщал, что они с хозяином вернулись. И радостная детвора выбегала из дома, чтобы открыть ворота и встретить отца с работы.

С первых дней войны Иван Яковлевич ушел на фронт, больше семья его не видела, не было от него никакой весточки. Оставшись одна с детьми, в 1942 году Амалия Петровна приняла решение перебраться в Гатчину, где жили ее родные сестры. Но по дороге беженцев окружили немцы, забрали у них все, что те брали с собой в дорогу. «Лучше бы я все променяла на хлеб для детей, чем все досталось немцам», – не раз повторяла Амалия. В феврале 1942 года всех, кто попался на пути у немцев, погрузили в теплушки вагонов, и состав направился в Германию. Перед отправкой у женщин забрали детей: матери ехали в одном вагоне, подростки – в другом, а дети дошкольного возраста – в третьем. Так получилось, что семья Эман попала в разные места Германии: Амалия Петровна работала в немецком поместье, дочь Роза – в няньках, тоже в Германии, а маленькая Нина в 2,5 года оказалась в концлагере. Беседовать о дальнейшей судьбе маленькой девочки я не стала, перевела разговор на более поздний период жизни собеседницы, так как увидела, как от волнения у Нины Ивановны участилось дыхание, затряслась левая рука, женщина встала попить водички.

В ноябре 1945 года из Германии составами стали вывозить ослабленных, истощенных детей из концлагерей. Состав останавливался в пограничной зоне, и к нему со слезами бежали женщины в надежде отыскать своих детей. Амалия Петровна вместе со своей старшей дочерью Валентиной тоже встречала составы, всматриваясь в изнеможенные лица детей, старалась увидеть свою младшую дочь. И однажды эта встреча состоялась – Амалия Петровна увидела ребенка, свою пятилетнюю дочь, обессиленную, с множеством болезней, которая не могла сказать ни слова.

Но на этом тяжелые испытания людей, вернувшихся из Германии, не закончились. Был издан приказ, в котором говорилось, что всех прибывших женщин и детей из Германии отправить без права переписки на 10 лет в ссылку в разные области страны. Семья Эман была направлена в Вологодскую область на заготовку леса. Прибывших на работу расселили в бараки. Женщины и подростки работали в лесу, а дошкольников определили в детский сад на неделю (с понедельника до воскресенья). Каждый раз, оставляя младшую дочь в детском саду, Амалия Петровна приговаривала: «Ниночка, я тебе принесу травяную лепешку». И девочка целыми днями сидела у окошка и ждала свою маму. И всю жизнь Нина Ивановна отдает предпочтение ржаному хлебу.

Истощенная, больная, Нина очень тяжело шла на поправку. Жутко даже представить, что девочка могла умереть в любой момент. С какими мыслями пришлось Амалии Петровне уходить в лес на неделю, осознавая, что ее младшая дочь может не справиться с болезнями, которые она приобрела в концлагере. На нервной почве у Нины пропал голос, и только длительное лечение в последующие годы помогло восстановить голосовые связки.  До сих пор Нина Ивановна не может спокойно смотреть на людей в белых халатах, ее охватывает страх, беспокойство, а если у нее берут анализы, начинается тревожность и паника.

Сосланные постоянно меняли место жительства, так как заготовка леса на выделенных делянах заканчивалась и все переселялись на новый лесоучасток.  После тяжелой работы женщины в бараках устраивали посиделки: вязали крючком, спицами, перешивали вручную детские вещи. За работой часто кто-нибудь запевал, и песня звучала все громче. Подпевали и дети, а по материнским щекам текли горькие вдовьи слезы. Так Нина тоже стала вязать крючком, спицами, но крючку отдает предпочтение до сих пор.

Школьные годы для детей из ссыльных семей были годами испытания: голод, холод, нищета, издевательства со стороны учителей. Амалия Петровна всячески старалась, чтобы как-то одеть дочку, шила для нее из старых вещей не только платья, но и пальто.

Шесть классов позади, о дальнейшей учебе и мечтать-то было сложно: мама больная, сестра вышла замуж. Нина была вынуждена пойти работать. 2 апреля 1956 года в трудовой книжке появилась первая запись: «Белоручейский леспромхоз. Принята в качестве рабочей на УЖД (узкоколейную железную дорогу)». На лесоучастке для вывоза леса строили узкоколейку, и вот девушка уже участвует в строительстве дороги: подвозят песок, и подростки разгружают вагонетки и утрамбовывают песок для прокладывания новых метров дороги.

Вскоре ссыльные лесоучастка узнали радостную весть – они могут выехать из Вологодской области, но вернуться не в родные края, а переехать в Оренбургскую область, где идет освоение целинных земель. Семья Эман приняла решение переехать на новое место жительства. 12 человек (сестра с мужем и тремя детьми, мама зятя с четырьмя детьми, Амалия Петровна с Ниной) на пассажирском поезде приехали в Новоорский район в колхоз им. Маленкова. Большой семье новоселов выделили трехкомнатный дом, около которого был участок для огорода.

Фото из архива Нины Рожновой

Воспоминания записаны в феврале 2023 года

Продолжение истории Нины Рожновой читайте в следующем номере газеты «Знамя».


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки