Комфортный и безопасный двор

Комфортный и безопасный двор
Работы по реконструкции двора планируют завершить до наступления зимнего периода

Во дворе дома 13 Западного микрорайона прошло рабочее совещание по благоустройству территории. Глава Урая Тимур Закирзянов, генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Вадим Балыкин, а также представители городских управлений обсудили вопросы концептуальной составляющей реконструируемого двора.

– Рассматривали дальнейшее развитие дворовой территории, – рассказал глава города Тимур Закирзянов. – В этом году состоится логическое продолжение благоустройства каре домов 11–12 Западного микрорайона, которое в 2022-м было также реконструировано на средства, выделенные по Соглашению между правительством региона и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ».

Жители микрорайона обозначили ряд проблемных точек. Они просят сохранить места для сушки белья, расширить парковочные карманы, уделить особое внимание лужам, которые ежегодно образуются во дворе, а также привести в порядок хоккейный корт и установить более высокое ограждение на нем, чтобы при играх мячи и шайбы не могли вылететь за пределы площадки.

– В первую очередь мы приступим к замене дорожного покрытия, а также бордюрного камня, – отметил директор «Нефтедорстроя» Евгений Жуков. – Увеличивать количество парковочных мест вдоль первого блока дома считаю нецелесообразным, потому как в шаговой доступности расположена большая парковочная площадка.

Сложность реконструкции двора подчеркнули все участники рабочей встречи. Территория непростая: огромное пространство, сложная схема планировки, сквозная проезжая часть – все это необходимо учесть при детальной разработке проекта благоустройства.

– Особое внимание хотим уделить хоккейному корту, который сегодня востребован среди жителей, – поделился Тимур Закирзянов. – Кроме того, необходимо добавить и новые спортивные формы, например беговую дорожку, которая будет окольцовывать всю территорию двора, или же турники для воркаута и тренажеры.

Одним из проблемных вопросов стало сохранение проезда для автомобилистов. Одни горожане считают, что его необходимо убрать, другие же говорят о том, что в часы пик это единственная возможность выезда с Узбекистанской на Ленина.

– Этот проезд действительно позволяет грамотно распределить потоки транспортного движения, – отметил Тимур Раисович. – Но в то же время перед нами стоит задача – сделать территорию безопасной для пересечения ее пешеходами. Возможно, расположение проезда будет изменено или будут установлены искусственные неровности. Этот вопрос мы будем рассматривать со специалистами транспортного отдела и с сотрудниками ГИБДД города. Пожелания жителей будут учтены.

Планов много. Приоритетные задачи поставлены. Осталось дождаться момента, когда специалисты приступят к реконструкции дворовой территории.

– Первое выездное совещание прошло в Западном, следующие объекты также планируем посетить в ближайшее время: оценить объем работ в часовне имени Александра Невского, выбрать расположение скейтпарка, – подчеркнул генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Вадим Балыкин. – Чуть позже выйдем на дорожное покрытие в Солнечном микрорайоне и на участке дороги на нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, уже сегодня начали взаимодействие с администрацией города по строительству новой школы в микрорайоне 1А.

Отметим, что благоустройство двора Западного микрорайона запланировано на летний период в рамках Соглашения между правительством региона и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», а также в целях реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки