Причина тому – сломанная техника

Причина тому – сломанная техника
Стоит надеяться, что мусорные завалы на контейнерных площадках останутся в прошлом

Вот уже три недели, как Урай простился со своим полигоном утилизации твердых бытовых отходов. Его закрыли, и сегодня мусор, который производит город, вывозится в соседний Кондинский район.

Причина в том, что он находился в приаэродромной зоне, в радиусе менее 15 километров от урайского аэропорта. Судьбу полигона определил суд – в соответствии с его решением    1 марта деятельность была приостановлена.

Можно, конечно, возразить, что у Урая была не свалка, а именно полигон, что там ничего никогда не горело, ничто не задымляло воздушное пространство над городом, но нормы авиабезопасности не переспоришь – они обязательны к исполнению.

Между тем возможности единого регионального оператора в сфере обращения с отходами – «Югры-Экологии», у которой есть богатый опыт эксплуатации в том числе и межмуниципальных полигонов, – позволили перенаправить урайский мусор на полигон под поселком Междуреченский. Естественно, удлинилось транспортное плечо, и теперь на поездку до полигона и обратно требуется больше и времени, и горючего. Однако, как выяснилось, ситуация недельной давности, когда контейнерные площадки оказались переполнены, с этим не связана, а объяснилась просто поломкой техники.

В частности, на переполненную контейнерную площадку во дворе 46-го и 47-го домов в третьем микрорайоне пожаловался один из наших читателей поздно вечером 15 марта.

– Мало приятного, – отметил он. – Вот думаю, вроде не выходные и не праздники. Почему нет должного обслуживания за контейнерной площадкой?

– Экипажи мусоровоза вовсю работали и очистили площадку от отходов. Продолжаем работать, чтобы во дворах было чисто. График вывоза отходов от многоквартирных домов варьируется в промежутке времени не ранее 7 утра и не позднее 23 часов вечера на ежедневной основе, – ответил к полудню следующего дня представитель «Югры-Экологии» и, как отчет, представил несколько фотографий.

Другая читательница обозначила еще одно проблемное место – контейнерную площадку под окнами 67-го дома во втором микрорайоне.

Сейчас проблема решена, отходы вывозятся оперативно и по графику. И кстати, на тарифе за вывоз ТБО приостановка работы полигона в Урае никак не сказалась.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки