Как рождается школа

Как рождается школа
Строители подготовили площадку для посадки здания

В Урае продолжается подготовка к масштабному строительству общеобразовательной школы на 900 мест с безбарьерной средой. В микрорайоне 1А по предполагаемому периметру стройплощадки уже установлено временное ограждение, а также расчищена территория для посадки здания.

По словам директора городского управления капитального строительства Владимира Гробовца, задачи перед застройщиком поставлены.

– Этап полевых изыскательных работ подрядной организацией выполнен, также готовится отчет по инженерным изысканиям, – отмечает Владимир Анатольевич. – На прошлой неделе совместно с проектной организацией ООО «НИПИЛЕСДРЕВ» проведено совещание по внутренней планировке объекта.

Новая школа расположится на площади 3,43 га и будет занимать более 18 тысяч квадратных метров. Согласно проекту застройки, на территории, помимо образовательного учреждения, появится спортивная зона с уличными тренажерами, футбольное поле, а также зона отдыха. Для удобства и безопасности подвозки школьников будут организованы и парковочные места.

– Урайцы отмечают необходимость обеспечения транспортной доступности, а также обустройства основной парковки для безопасной посадки и высадки детей, – рассказывает директор управления. – Все их пожелания будут учтены, а некоторые даже реализованы.

Напомним, пару недель назад специалисты уже приступили к вырубке представляющих опасность деревьев. Зачистка участка от зеленых насаждений была произведена только в том месте, куда планируется посадить само здание школы.

– По остальным деревьям рассматривается вопрос максимальной сохранности, в частности это касается березовой рощи, которая находится в районе здания полиции, – подчеркивает Владимир Гробовец. – У рощи планируется размещение стадиона, мы постараемся максимально отодвинуть спортивные объекты, чтобы сохранить Аллею Памяти, а также создать для школьников пространство, где они смогут проводить время, например, на переменах между уроками или во время спортивных мероприятий.

В управлении градостроительства отмечают, что местоположение новой школы выбрано исходя из потребностей жителей, ведь микрорайоны 1А, 1Г, 1Д активно застраиваются новыми многоквартирными домами.

– Сегодня выходим на последний этап работ – планировка, – рассказывает директор управления. – После приступим к проработке детальных технических решений, чтобы отправить проектную документацию на экспертизу.

Напомним, что новую школу планируют построить уже к концу следующего года. По данным управления образования, современное здание будет с бассейном и безбарьерной средой. За основу взят типовой проект одной из сургутских школ. Кроме этого, школа будет полностью оснащена новой ученической мебелью и оборудованием.

– Сегодня подготавливаем площадку для строительства, затем будем ждать проектную документацию.  Пока все идет по графику и по плану. Надеюсь, что уже в июле приступим к строительству, – отметил директор строительной компании «Ной» Мартин Амбарцумян.

Строительство новой школы в Урае реализуется в рамках нацпроекта «Образование», а также государственной программы Югры «Развитие образования».

Фото Татьяны Самоловой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки