Управляющие компании: город назвал лучших

С высоты Урай выглядит особенно красивым
Впервые в Югре, в том числе и в нашем городе, были подведены итоги рейтингования организаций, управляющих многоквартирными домами.
Еще осенью губернатор Наталья Комарова обратила внимание на жилищную сферу и поручила сформировать публичный рейтинг управляющих компаний во всех муниципалитетах. Заниматься этим было поручено Центру управления регионом и окружной структуре Жилстройнадзора.
Напомним, на основе аналитики югорского Центра управления регионом была выявлена системная проблема некачественной работы УК. Отраслевым блоком ЦУР «ЖКХ» была разработана «дорожная карта» по ее устранению, и регулярное рейтингование организаций стало одним из ее пунктов.
Первый рейтинг управляющих компаний был готов к началу марта и опубликован во всех муниципалитетах.
Оценка осуществлялась исходя из 18 критериев. По первым десяти из них лидеров и аутсайдеров назвала Служба жилищного и строительного надзора Югры. По еще одному критерию – окружной департамент строительства и ЖКК. Результаты оценки по еще одному, важнейшему критерию определил опрос жителей на платформе обратной связи. И еще одному – опрос членов Общественного совета по ЖКХ.
В результате получился сводный индекс по итогам работы за второе полугодие 2022 года. Так, в Урае лидером списка управляющих организаций стал «Эксперт», набравший 159 баллов, «серебряным призером» – «Дирекция по управлению жилищным фондом» со 135 баллами, «бронзовым», со 132 баллами, – ООО «Выгодное управление».
Четвертое место в урайском сегменте рейтинга заняло «Развитие» (124 балла), пятое – «Мир» (119 баллов), шестое – «Дирекция по управлению многоквартирными домами» (116 баллов), седьмое – «Капитал» (114 баллов), восьмое разделили «Престиж» и «Торум» (по 112 баллов у каждой управляющей компании), замыкает список «Гарант» – 107 баллов.
Лучшие урайские УК сегодня немного уступают лидерам общеокружного рейтинга, но и аутсайдеры у нас показывают далеко не худшие результаты.
– Рейтинг будет проводиться ежегодно, два раза в год, по итогам работы за первое полугодие и за второе, – отмечает заместитель руководителя службы жилищного и строительного надзора Югры Вадим Путненко. – Но цель не в том, чтобы выявить призеров и аутсайдеров. Когда мы, проведя рейтинг, видим, что есть управляющие компании, которые занимают более высокое и более низкое место в рейтинге, мы хотим разобраться в причинах, почему так? Чего не хватает тем, кто оказался внизу рейтинга?
При определении критериев оценки управляющих организаций важно учитывать предложения югорчан, к которым мы обратились через онлайн-опрос на платформе обратной связи. Таким способом мы предоставили жителям возможность высказаться, что для них является важным при выборе управляющей компании. Основные критерии, озвученные гражданами: удовлетворенность услугами, качество содержания многоквартирного дома и придомовой территории, скорость реагирования на заявки, тесная работа с жильцами путем проведения собраний.
Регулярные опросы, по которым два раза в год будет составляться рейтинг, проходят на сервисе «Госуслуги. Решаем вместе». Там жители, а также члены общественных советов по ЖКХ при местных администрациях могут поделиться мнением о качестве тех или иных услуг и работ управляющей компании.
От их мнений будет зависеть половина рейтинга, ну а вторая половина будет строиться на официальной информации об эффективности УК, которую собирают региональные и местные органы власти.
Организаторы рейтинга планируют тщательно анализировать положительные практики, которые выводят управляющие компании в топ рейтинга, и предлагать использовать аналогичный инструментарий всем остальным. Есть и надежда на некоторый соревновательный эффект, при котором аутсайдеры будут стараться подтянуться на уровень выше и улучшить свое положение в следующем выпуске рейтинга.
Фото автора