Жить и готовить с удовольствием

Легкий ужин – повод собраться вместе на кухне
В семье Кристины и Евгения Боярских приготовление пищи – вовсе не рутинная обязанность, а кулинарный процесс, к которому супруги подходят творчески. Евгений – тренер по биатлону. Кристина трудится в смежной с мужем сфере. Она – начальник отдела по сертификатам ПФДО в спортивной школе «Старт». Дочка – первоклассница Лиза – посещает лыжные тренировки. Стоит ли удивляться, что чаще всего на столе у семьи Боярских – здоровая и сытная еда.
Кристина и Евгений познакомились еще в студенческие годы, оба учились на физкультурном факультете. Он уже был в составе сборной региона, Кристина тоже увлекалась спортом, но на любительском уровне – играла в волейбол за сборную Ханты-Мансийска.
В 2015 году молодая семья переехала из окружной столицы в Урай. Он – выдающийся спортсмен, дважды чемпион России – выбрал тихую гавань. Три года назад Евгений завершил свою профессиональную карьеру и стал тренировать детей. Теперь уже его воспитанники покоряют спортивные высоты.
Кристина очень гордится успехами мужа и называет себя женой чемпиона.
– Я хотела, чтобы муж чаще был дома, – делится Кристина. – Когда мы только поженились, он постоянно уезжал на соревнования. Я могла не видеть его месяцами.
Когда у супругов появилась дочка, многое пришлось поменять, вплоть до места жительства.
– Мне очень нравится в Урае. В плане воспитания детей наш город – идеальное место. Я поняла это, когда Лиза пошла в первый класс. Мне не пришлось беспокоиться за нее, волноваться, как она дойдет из школы домой. Думаю, в этом преимущество всех маленьких городов.
И на обычный семейный ужин, и на праздники Кристина любит готовить салат «Морской».
– У него очень яркий, насыщенный вкус. И на вид такой салатик получается красивый, – говорит хозяйка.
Маленькая Лиза помогает маме готовить
Этому рецепту ее научила мама.
– Она кладет туда все, что хочется съесть, – улыбается Кристина. – Можно добавить помидорку, яблоко, какую-нибудь зелень. К примеру, листья салата, я думаю, здесь будут очень уместны.
В классическом варианте «Морской» делается с огурцом, манго, авокадо и сладким болгарским перчиком.
– Основой блюда являются морепродукты, – обращает внимание Кристина. – Мы берем мидии, маринованные с вялеными томатами с чесноком, можно в масле, затем креветки в рассоле, морской коктейль и щупальца осьминожки. Все это легко можно найти в магазинах, продается в маленьких баночках.
Важное условие для приготовления такого салата, как отмечает Кристина Боярских, – выбирать только спелые и свежие ингредиенты.
– У манго должна быть сочная желтая мякоть, и авокадо лучше взять уже мягкое, – советует она.
Изюминка этого рецепта – соус, которым все заливается.
– Берется специальная итальянская заправка, которая тоже продается в магазине. Если такой нет, то можно использовать просто оливковое масло. В заправку или масло мы добавляем немного соевого соуса и горчицы в виде пасты, можно еще брызнуть немного лимонного сока для кислинки. Солим, перчим по вкусу и хорошенько все размешиваем. Такая заправка придает салату необычный, пикантный вкус, – замечает Кристина.
К празднику такой салат можно украсить обжаренными зернами кунжута.
Изюминка салата – специальный соус
И на обед, и на ужин – семья всегда дома. Даже напряженные рабочие графики, особенно у Евгения, не мешают супругам собираться за общим столом.
– На обед мы любим еще готовить суп-пюре из брокколи и брюссельской капусты и салат, который прямо находка, – делится Кристина. – Он простой и сытный. Берем банку красной консервированной фасоли, такую же кукурузы и сухарики, обязательно со вкусом холодца и хрена. Все это заправляем майонезом. Получается отличный гарнир к мясу.
Из мяса семья Боярских предпочитает птицу. Способ приготовления – запекание в духовке. Причем без всяких приправ.
– Так сохраняется настоящий вкус курицы, – подчеркивает Кристина.
Фото автора
Салат
«Морской коктейль»
Вам потребуется:
- «Морской коктейль в рассоле» – 1 уп.
- «Креветки в рассоле» – 1 уп.
- «Щупальца осьминога в рассоле» – 1 уп.
- Огурец свежий – 1–2 шт.
- Авокадо – 1–2 шт.
- Манго – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Заправка «Итальянская» или оливковое масло – 4 ст. л.
- Горчица – по вкусу
- Соевый соус – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Лимонный сок – по желанию
Сливаем рассол из морепродуктов. Выкладываем их вместе в глубокую миску. Нарезаем овощи ломтиками средней величины и добавляем в блюдо. Отдельно готовим соус. Смешиваем все ингредиенты
и заправляем салат. Сверху блюдо можно посыпать семенами кунжута, поджаренными на сковороде.
* * *
Диетический суп-пюре с брокколи и брюссельской капустой
Вам потребуется:
- Куриное бедрышко – 150 г
- Картошка – 1 шт.
- Капуста брюссельская – 50 г
- Брокколи – 50 г
- Морковь – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и зелень – по вкусу
Курицу залить полулитром холодной воды и сварить бульон. Вынуть мясо минут через 40 и убрать остывать на тарелку. На небольшом огне отварить в бульоне мелко нарезанные овощи. Вместо брокколи и капусты можно взять любые зеленые овощи. Например, стручковую фасоль или шпинат. Когда овощи сварятся, остудить бульон, затем добавить в него нарезанное мясо. Измельчить суп со всеми ингредиентами в блендере. Разлитое по тарелкам блюдо можно посыпать сверху зеленью и сухариками.
* * *
Курица на подушке из соли
Вам потребуется:
- Курица – 1 шт.
- Соль – 1 уп.
Соль высыпать в форму с бортами. Курицу помыть, обязательно обсушить салфетками или полотенцем, связать ножки, положить на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы все соки оставались в курице и не вытекали. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Готовую курицу снимать с соли нужно очень осторожно.
Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается «сауна». Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей, укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса. Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги остаются внутри курицы.
Приятного аппетита!