Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Жить и готовить с удовольствием

Жить и готовить с удовольствием
Легкий ужин – повод собраться вместе на кухне

В семье Кристины и Евгения Боярских приготовление пищи – вовсе не рутинная обязанность, а кулинарный процесс, к которому супруги подходят творчески. Евгений – тренер по биатлону. Кристина трудится в смежной с мужем сфере. Она – начальник отдела по сертификатам ПФДО в спортивной школе «Старт». Дочка – первоклассница Лиза – посещает лыжные тренировки. Стоит ли удивляться, что чаще всего на столе у семьи Боярских – здоровая и сытная еда.

Кристина и Евгений познакомились еще в студенческие годы, оба учились на физкультурном факультете. Он уже был в составе сборной региона, Кристина тоже увлекалась спортом, но на любительском уровне – играла в волейбол за сборную Ханты-Мансийска.

В 2015 году молодая семья переехала из окружной столицы в Урай. Он – выдающийся спортсмен, дважды чемпион России – выбрал тихую гавань. Три года назад Евгений завершил свою профессиональную карьеру и стал тренировать детей. Теперь уже его воспитанники покоряют спортивные высоты.

Кристина очень гордится успехами мужа и называет себя женой чемпиона.

– Я хотела, чтобы муж чаще был дома, – делится Кристина. – Когда мы только поженились, он постоянно уезжал на соревнования. Я могла не видеть его месяцами.

Когда у супругов появилась дочка, многое пришлось поменять, вплоть до места жительства.

– Мне очень нравится в Урае. В плане воспитания детей наш город – идеальное место. Я поняла это, когда Лиза пошла в первый класс. Мне не пришлось беспокоиться за нее, волноваться, как она дойдет из школы домой. Думаю, в этом преимущество всех маленьких городов.

И на обычный семейный ужин, и на праздники Кристина любит готовить салат «Морской».

– У него очень яркий, насыщенный вкус. И на вид такой салатик получается красивый, – говорит хозяйка.

Маленькая Лиза помогает маме готовить

Этому рецепту ее научила мама.

– Она кладет туда все, что хочется съесть, – улыбается Кристина. – Можно добавить помидорку, яблоко, какую-нибудь зелень. К примеру, листья салата, я думаю, здесь будут очень уместны.

В классическом варианте «Морской» делается с огурцом, манго, авокадо и сладким болгарским перчиком.

– Основой блюда являются морепродукты, – обращает внимание Кристина. – Мы берем мидии, маринованные с вялеными томатами с чесноком, можно в масле, затем креветки в рассоле, морской коктейль и щупальца осьминожки. Все это легко можно найти в магазинах, продается в маленьких баночках.

Важное условие для приготовления такого салата, как отмечает Кристина Боярских, – выбирать только спелые и свежие ингредиенты.

– У манго должна быть сочная желтая мякоть, и авокадо лучше взять уже мягкое, – советует она.

Изюминка этого рецепта – соус, которым все заливается.

– Берется специальная итальянская заправка, которая тоже продается в магазине. Если такой нет, то можно использовать просто оливковое масло. В заправку или масло мы добавляем немного соевого соуса и горчицы в виде пасты, можно еще брызнуть немного лимонного сока для кислинки. Солим, перчим по вкусу и хорошенько все размешиваем. Такая заправка придает салату необычный, пикантный вкус, – замечает Кристина.

К празднику такой салат можно украсить обжаренными зернами кунжута.

Изюминка салата – специальный соус

И на обед, и на ужин – семья всегда дома. Даже напряженные рабочие графики, особенно у Евгения, не мешают супругам собираться за общим столом.

– На обед мы любим еще готовить суп-пюре из брокколи и брюссельской капусты и салат, который прямо находка, – делится Кристина. – Он простой и сытный. Берем банку красной консервированной фасоли, такую же кукурузы и сухарики, обязательно со вкусом холодца и хрена. Все это заправляем майонезом. Получается отличный гарнир к мясу.

Из мяса семья Боярских предпочитает птицу. Способ приготовления – запекание в духовке. Причем без всяких приправ.

– Так сохраняется настоящий вкус курицы, – подчеркивает Кристина.

Фото автора

 

Салат

«Морской коктейль»

 

Вам потребуется:

  • «Морской коктейль в рассоле» – 1 уп.
  • «Креветки в рассоле» – 1 уп.
  • «Щупальца осьминога в рассоле» – 1 уп.
  • Огурец свежий – 1–2 шт.
  • Авокадо – 1–2 шт.
  • Манго – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Заправка «Итальянская» или оливковое масло – 4 ст. л.
  • Горчица – по вкусу
  • Соевый соус – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – по желанию

 

Сливаем рассол из морепродуктов. Выкладываем их вместе в глубокую миску. Нарезаем овощи ломтиками средней величины и добавляем в блюдо. Отдельно готовим соус. Смешиваем все ингредиенты

и заправляем салат. Сверху блюдо можно посыпать семенами кунжута, поджаренными на сковороде.

* * *

Диетический суп-пюре с брокколи и брюссельской капустой

 

Вам потребуется:

  • Куриное бедрышко – 150 г
  • Картошка – 1 шт.
  • Капуста брюссельская – 50 г
  • Брокколи – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и зелень – по вкусу

 

Курицу залить полулитром холодной воды и сварить бульон. Вынуть мясо минут через 40 и убрать остывать на тарелку. На небольшом огне отварить в бульоне мелко нарезанные овощи. Вместо брокколи и капусты можно взять любые зеленые овощи. Например, стручковую фасоль или шпинат. Когда овощи сварятся, остудить бульон, затем добавить в него нарезанное мясо. Измельчить суп со всеми ингредиентами в блендере. Разлитое по тарелкам блюдо можно посыпать сверху зеленью и сухариками.

* * *

Курица на подушке из соли

Вам потребуется:

  • Курица – 1 шт.
  • Соль – 1 уп.

Соль высыпать в форму с бортами. Курицу помыть, обязательно обсушить салфетками или полотенцем, связать ножки, положить на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы все соки оставались в курице и не вытекали. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Готовую курицу снимать с соли нужно очень осторожно.

Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается «сауна». Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей, укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса. Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги остаются внутри курицы.

 

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки