Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Прочувствовать каждое дело

Прочувствовать каждое дело
Следователь должен обладать многими качествами, а с некоторыми нужно родиться

Уголовное дело может растянуться на десятки томов. Показания свидетелей, протоколы осмотра места происшествия, изъятые документы… Всю эту информацию следователь должен держать в голове. И таких дел у него не одно, а несколько.

И каждое из них требует особого отношения. В этом уверен заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по Ураю Денис Моисеев. Он выбрал такую сложную, но в то же время интересную профессию неслучайно.

– В годы моей юности многие мечтали примерить на себя форму сотрудников правоохранительных органов, – делится Денис. – А я уже тогда знал, что стану полицейским. Мой отец тоже служил, но его профессия не стала причиной моего выбора.

После окончания школы в 2003 году молодой человек поступил в Омскую академию, где обучался на оперативного работника. Он был уверен, что эта специализация – его будущее. Но так сложились обстоятельства, что в то время в следственном подразделении, куда пришел трудоустраиваться Денис, был большой недобор.

– И меня взяли туда, а не в розыск, – вспоминает подполковник юстиции. – С тех пор направление работы остается неизменным.

Денис Моисеев говорит, что не допускает даже мысли о смене рода деятельности, а все потому, что работа в правоохранительных органах не стоит на месте. В зависимости от специфики дела здесь приходится осваивать множество профессий. Иногда для того чтобы выйти на преступника, приходится думать так же.

– У следователя наполовину жизнь, наполовину работа. Надо быть высокоорганизованным человеком, что мало у кого получается, – уверен Денис. – Это входит в привычку: каждый день мы пишем планы на завтра. Этому учит следствие: прежде, чем уйти с работы, записываешь, составляешь график, чтобы ничего не забыть. Еще следователь должен быть справедливым и трудолюбивым, должно присутствовать самопожертвование. Бывает, что в воскресенье находишься с семьей дома, звонок – все бросаешь и едешь, не считаясь с личным временем.

В арсенале следователей много способов доказать вину подозреваемого. Преступник всегда оставляет на месте следы: отпечатки, запах, волосы. Но все же главное для обвинения – показания задержанного. И тут следователь должен стать психологом.

– Конечно, все это оставляет отпечаток, – говорит Денис Моисеев. – Раньше все дела я пропускал через себя, считал, что если не прочувствовать и не принять по-человечески, то не получится нормально расследовать. Сейчас стараюсь искать золотую середину. Хочешь не хочешь, а каждая ситуация все равно проходит через тебя.

На памяти следователя – несколько сложных происшествий, которые оставили неизгладимый отпечаток. Все они связаны с нарушением правил дорожного движения. По его словам, очень сложно работать, когда видишь эмоции и переживания людей.

– На моей практике был случай, когда в ДТП попала многодетная семья, в результате которого погиб их маленький ребенок, – вспоминает Денис. – Они путешествовали по городам, были медиками. Тяжело приходится допрашивать их после всего случившегося. Еще один случай – тоже не из легких. Пограничница работала последнюю смену. Водитель на большегрузе, подъезжая к заставе, уснул, не справился с управлением, начал съезжать с дороги. А женщина, увидев происходящее, побежала за будку в надежде найти спасение. Но автомобиль врезался именно в это строение, и пограничница погибла.

Следователь уверен, что каждое дело – новый опыт, который берешь на вооружение. Смотришь на потерпевших, на обвиняемых и видишь ситуацию со стороны, потом изнутри, постепенно делаешь выводы. Но даже несмотря на это, после каждого преступления все равно остаются переживания. Справиться с ними Денису Моисееву помогает любящая супруга и трое детей.

– Они всегда меня поддерживают и придают сил, вдохновляют к новым свершениям, – подчеркивает Денис.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки