Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Тихо! Идет экзамен

Тихо! Идет экзамен
За выполненную работу родителям ставить оценки не будут, но с результатами можно ознакомиться в управлении образования

Единый государственный экзамен – процедура волнительная. Причем, как показывает практика, родители переживают гораздо больше, чем сами школьники. Вместо того чтобы настроить на нужный лад, они невольно нагнетают обстановку и создают еще больший стресс. Чтобы исправить ситуацию, в Урае ежегодно проводится традиционная акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Чтобы попасть в пункт проведения экзамена, необходимо пройти специальный контроль через металлодетектор, а также проверку личности. В аудитории родители проносят лишь паспорт и черную гелевую ручку, остальные вещи они оставили в учебном классе.

– Рассаживаются родители не в хаотичном порядке, а строго соблюдая всю процедуру проведения ЕГЭ – контролирующий называет порядковый номер и букву, закрепленные за тем или иным сдающим экзамен, – рассказывает начальник отдела образования городского управления образования Светлана Брикман. – После проводится подробный инструктаж о правилах проведения ЕГЭ.

До начала инструктажа один из контролирующих обнаружил, что родительница пронесла в кабинет сотовый телефон.

– К сожалению, вы покидаете аудиторию без права пересдачи экзамена, – пригласила нарушительницу правил к выходу руководитель пункта проведения экзамена Светлана Зингер.

За несколько лет это был первый случай, когда в аудиторию смогли пронести телефон.

– При входе металлоискатель сработал в области талии женщины, и контролер подумал, что это пряжка от ремня, – поясняет произошедшее Светлана Брикман. – По правилам проведения экзамена нарушительницу удалили. Хочется отметить, что наши выпускники знают, что любые гаджеты на ЕГЭ под запретом, поэтому оставляют дома даже наручные часы.

После случившегося все родители поняли, что сдача экзамена – не шутка, к нему стоит отнестись со всей серьезностью. Чувствовалось, что многие стали переживать, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь.

– Моя дочь в этом году оканчивает школу, и уже с сентября нам рассказывают о технологии проведения экзамена, – поделилась учитель пятой школы Эльвира Громова. – Конечно, мы теоретически понимаем всю сложность ЕГЭ, а сегодня еще испытаем и практически. Волнение присутствует, но что касается детей, то с их переживаниями мои чувства не сравнятся.

И вот настал момент истины – родители за партами, экзаменаторы раскрывают контрольно-измерительные материалы, время сдачи ЕГЭ началось. Час пролетел незаметно, и вот открывается дверь – выходит первая участница акции.

– Волнение, безусловно, было, – поделилась она. – Но оно быстро прошло, когда я взяла в руки экзаменационные задания и сосредоточилась на их выполнении. На мой взгляд, задания непростые, но вполне решаемые, хотя некоторые можно было сформулировать проще.

Естественно, для тех, кто окончил школу 15–20 лет назад, многое забылось, да и программа русского языка существенно изменилась. Впрочем, по словам организаторов ЕГЭ, у детей таких проблем не возникает, поскольку у них времени на выполнение работы намного больше, да и формулировки к заданиям им понятны, так как не раз разбираются на уроках.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки