Важный продукт

Важный продукт

К нам в редакцию обратилась читательница с просьбой выяснить, почему в одном из сетевых магазинов подорожал лук. Женщина утверждает, что ранее килограмм овощей стоил 40 рублей, а теперь – 80. То есть цена выросла в два раза.

Стоит отметить, что, исходя из постановления Правительства Российской Федерации № 530, лук относится к продовольственным товарам первой необходимости, на которые могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены.

Относительно этих товаров осуществляется контроль, направленный на сдерживание роста цен, чтобы люди с невысоким доходом могли купить социально значимые продукты.

Возникшую ситуацию прокомментировали в управлении экономического развития городской администрации:

– Мы проводим мониторинг цен на продукты еженедельно. В последнее время действительно фиксируется рост стоимости отдельных видов товаров, в частности овощей – лука и моркови, – сообщила начальник управления Лариса Уланова. – Разные поставщики объясняют это двумя причинами:  в одних случаях тем, что наступила весна и завозятся уже свежие овощи, которые стоят дороже, в других – тем, что цена растет за счет затрат на хранение таких продуктов, которое сейчас составляет уже девять месяцев.

По словам Улановой, в случаях, когда обнаруживается скачок цен на 30 % и более, информация направляется в местную прокуратуру.

– Мы написали обращение в прокуратуру и федеральную антимонопольную службу с целью проведения проверок. Только у этих структур есть полномочия решать, правильно ли осуществлено ценообразование и есть ли нарушение. Ждем ответа, – отметила Лариса Викторовна. – По факту за последние годы ни одной проверки с их стороны в наших магазинах не осуществлялось.

В прокуратуре дать комментарий по этому вопросу отказались.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки