Внимание! Пешеход!

Внимание! Пешеход!
Управляя велосипедом, всегда соблюдайте правила

Дорожно-транспортные происшествия с травмированием несовершеннолетних в Урае происходят крайне редко. До июля с начала года их и вовсе не было. И надо же было так случиться, а вернее, не надо было, чтобы в один день произошло два наезда на детей на нерегулируемых пешеходных переходах.

На улице Узбекистанской 69-летний мужчина, управляя автомобилем Wolkswagen в районе церкви, не предоставил преимущество в движении и допустил наезд на несовершеннолетнего пешехода. В результате ДТП 10-летняя девочка получила травмы.

Вечером того же дня 27-летний водитель автомобиля Hyundai не предоставил преимущество в движении юному велосипедисту, который, не спешившись, пересекал проезжую часть дороги по улице Ленина, напротив здания администрации города. В результате автоаварии 13-летний подросток получил травмы.

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника отдела инспекции по Ураю Василий Духанин, попросив родителей больше времени уделять детям, разъяснять им правила дорожного движения и самим всегда их соблюдать, показывая только положительный пример.

– Если вы будете нарушать правила, находясь рядом с ребенком, то и он тоже начнет нарушать ПДД. А это может привести к трагическим последствиям, – отметил он. – Лето – время, когда в городе особенно много велосипедистов, людей на самокатах. А в последнее время появилось и много средств индивидуальной мобильности с электродвигателем. Не стесняйтесь и не ленитесь чаще говорить с детьми, ежедневно напоминать им о том, что, подъезжая к переходу, нужно обязательно спешиться и пересечь дорогу пешком, ведя велосипед или средство индивидуальной мобильности рядом с собой.

Обращаясь к водителям, Василий Духанин заметил, что дети могут неожиданно выехать на велосипеде на пешеходный переход, совершенно не думая о безопасности.

– Поэтому, приближаясь к пешеходным переходам, снизьте скорость, остановитесь, пропустите пешеходов. Будьте бдительны и внимательны! – напомнил он.

Ну а мы напомним о том, что правила дорожного движения, как бы мы к ним ни относились, не случайны. Все в них обосновано, и едва ли не все их пункты написаны болью и кровью. Так что требование к велосипедистам и вообще всем, кто управляет средствами индивидуальной мобильности, не полениться и спешиться, прежде чем пересечь дорогу, тоже не случайны.

Самоотговорки вроде «я проскочу» или, наоборот, «снижу скорость до пешеходной» – не в счет, никто не может ручаться в том, как вы сами поведете себя в опасной ситуации и как поведет себя водитель автомобиля.

Получится ли избежать столкновения, если он из-за кустов у пешеходного перехода не заметит внезапно появившегося на переходе велосипедиста, или просто на миг отвлечется, или просто не притормозит у перехода? Математические выкладки конкретны и говорят о том, что не получится.

Вот они. Ширина пешеходной дорожки, согласно ГОСТу, если она состоит из двух полос движения и более, должна составлять не менее 0,75 метра на одну полосу. А минимальная ширина однополосной пешеходной дорожки должна быть не менее одного метра. Предположим, что по стороне дорожки, ближайшей к автомобильной дороге, идет сначала пешеход, затем велосипедист, каждый из них собирается пересечь проезжую часть по пешеходному переходу. Пешеход пешком, а велосипедист – на велосипеде.

Чтобы стать препятствием для движущегося автомобиля, пешеход или велосипедист должны пересечь половину пешеходной дорожки (0,375 м), а также половину автомобильной полосы (ширина полосы составляет примерно 3 метра, поэтому половина расстояния – это 1,5 метра). Каждый из них преодолевает расстояние в 1,875 метра. Скорость пешехода – около 4 км/ч (или 1,111 м/с), а велосипедиста – 10 км/ч, или 3,333 м/с (на большей скорости свернуть с дорожки на пешеходный переход не получится). Таким образом, чтобы преодолеть расстояние в 1,875 метра, пешеходу потребуется 1,69 секунды, велосипедисту – 0,56 секунды.

Для автомобиля разрешенная скорость на центральных улицах города – до 40 км/ч. Величина тормозного пути при сухом асфальте на такой скорости составляет около 9 метров. А какое расстояние успеет проехать автомобиль с того момента, как пешеход или велосипедист начнут свое движение с пешеходной дорожки до середины полосы? В случае пешехода автомобиль, двигаясь со скоростью 40 км/ч, проедет 18,78 метра, а в случае велосипедиста – 6,22 метра (при тормозном пути, напомним, примерно в 9 метров).

Словом, даже если автомобилист не будет видеть момент выхода пешехода по направлению к пешеходному переходу, то у него будет примерно 20 метров, чтобы начать предпринимать какие-то действия, чтобы предотвратить ДТП. А вот в случае с велосипедистом, неожиданно выскочившим на пешеходный переход, столкновение неизбежно…

Между тем ситуация на дорогах стала предметом обсуждения на внеочередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации города. На встрече обсуждались дополнительные меры, которые необходимо принять для обеспечения безопасности юных урайцев.

– Безопасность детей – задача общая, – считает глава Урая Тимур Закирзянов.

Он призывает прежде всего родителей активно подключаться к профилактической работе. Ну а автолюбителей – всегда быть внимательными на дорогах.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки