Дом там, где семья

Дом там, где семья
Семья Ходжибоевых за новогодним столом

Ходжибоевы приехали из Таджикистана пять лет назад. Сравнительно недавно у переселенцев произошло долгожданное и счастливое событие – все члены семьи получили российское гражданство. Теперь Урай стал для них по-настоящему родным домом.

– Это был нелегкий путь, – признаются Шохина и Бахтиёр Ходжибоевы.

Перед тем как получить заветный документ, необходимо было освоить русский язык. А как известно, наш великий и могучий считается одним из самых сложных для изучения.

До переезда Ходжибоевы жили в небольшом селе, в котором оба супруга родились и выросли.

– Когда я училась в школе, на русский язык у нас отводился всего час в неделю. Так что я его совсем не знала, – рассказывает Шохина.

Сначала в Урай на заработки приехал Бахтиёр, ну а семья перебралась вслед за ним уже позже.

– Он уезжал на сезон, а потом возвращался. Мы очень скучали без него и решили, что должны быть вместе, – делится Шохина.

Бахтиёр – строитель. Подолгу работая здесь, он, конечно же, начал осваивать русскую речь.

Шохине и детям пришлось изучать язык буквально с нуля.

Это было не единственным испытанием для семьи. Очень тяжело было покидать родных, оставшихся в Таджикистане.

– Мы жили с родителями мужа. Они очень не хотели отпускать нас. Просили хотя бы детей оставить, – рассказывает Шохина. – В итоге старшую дочь мы решили все-таки на время оставить с бабушкой и дедушкой, пока обустраиваемся. И тут началась пандемия. Ни въехать, ни выехать. Наша разлука с ребенком затянулась на два с половиной года, пока границу не открыли. Я каждую ночь плакала.

У Ходжибоевых две дочери и сынишка. Все ходят в школу. Тринадцатилетняя Шахзода увлекается рисованием. Ее картинами увешаны все стены в квартире. Шукрие – одиннадцать лет. Она перешла  в пятый класс. Младший, восьмилетний Мухаммед, учится в кадетском корпусе.

– Дети адаптировались и заговорили по-русски очень быстро, – отмечают супруги. – Когда мы только приехали, Шукрия должна была скоро пойти в первый класс. Мы боялись, что дочка не справится. Каково же было наше удивление, когда она всего три месяца походила в сад и начала бегло разговаривать. В школе особых трудностей у нее не возникло.

Старшая, Шахзода, удивила родителей еще больше.

– До того, как дочка, наконец, перебралась к нам, она уже училась там в третьем классе. Здесь не только язык, но и программа оказались ей совершенно незнакомыми. Однако, для того чтобы освоить и то и другое, ей понадобилась буквально пара недель. Шахзода у нас отличница. Учительница даже ставит ее в пример другим детям, – делится Шохина.

Возможно, так быстро освоили незнакомый язык дети Ходжибоевых потому, что не только в саду и школе, но и дома слышали русскую речь. Бахтиёр и Шохина старались не говорить при детях по-таджикски, чтобы те быстрее привыкали.

– Такой совет нам дали на курсах по изучению русского языка, который мы всей семьей посещали в центральной библиотеке, – рассказывают супруги.

Курс завершился, но они и сейчас хотели бы продолжать уроки, для того чтобы закрепить письменную речь.

– Пока совсем некогда. У мужа горячая пора на работе, и я устроилась медсестрой в больницу, но как только появится время, обязательно будем ходить, – рассказывает Шохина.

Изучая язык и знакомясь с традициями своего нового дома, семья Ходжибоевых не забывает и о таджикских корнях. Готовят национальные блюда, отмечают свои праздники.

– Мы сначала не стали брать с собой с родины местные костюмы. Думали, что здесь мы так вряд ли будем ходить на улице, как это принято там, – делится Шохина. – Но когда в школе у дочек стали спрашивать про национальную одежду, то задумались и с очередного отпуска привезли несколько комплектов.

Расшитые красочными узорами наряды очень понравились одноклассникам и учителям сестер Ходжибоевых. Девочки вместе с мамой уже не раз выступали в них на школьных мероприятиях.

Ходжибоевы признаются, что счастливы в Урае. Здесь, по их словам, есть все для того, чтобы растить детей, трудиться и радоваться жизни. Не достает только собственной квартиры. Пока живут на съемной. Но это уже дело времени.

Фото из личного архива Ходжибоевых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки