Место отдыха – кухня

Для Анжелики Бормотиной кулинария ‒ процесс творческий
Анжелика Бормотина переняла любовь к кулинарии от своей мамы. Не проходит ни дня без того, чтобы она не баловала родных и близких различными блюдами. Интересные рецепты женщина находит в интернете и щедро делится ими с друзьями и знакомыми в социальных сетях.
– Я выкладываю на своей страничке только то, что пробовала готовить сама. Если получается вкусно, то рассказываю об этом друзьям. У меня уже собрано почти четыреста блюд, – говорит Анжелика.
Около года назад урайчанка даже стала победительницей кулинарного онлайн-конкурса «Лига домохозяек» и получила специальный приз – фартук, прихватки и кружки с логотипом.
У Анжелики Бормотиной нет каких-либо определенных предпочтений. Она с удовольствием готовит все – и супы, и салаты, и выпечку. Признается, что в каждый рецепт привносит какую-то свою изюминку, превращая кулинарию в настоящее творчество.
– Мне никогда не бывает лень готовить, – говорит она. – Даже когда прихожу уставшая с работы, первым делом иду на кухню. Могу приготовить что-нибудь поздно вечером, когда не спится. Муж ворчит. Говорит: «Зачем возишься? И так полный холодильник. Лучше отдохни». (Смеется.) А для меня готовка и есть – релакс!
Супруг Анжелики, Андрей, кстати, очень любит ее блюда. Так же, как и дети – Егор и Владислава.
– Сын живет с нами. Поступает в профессиональный колледж. Хочет стать нефтяником, как папа. Муж у меня всю жизнь проработал в Управлении по ремонту скважин, – рассказывает Анжелика. – Дочка недавно вышла замуж. Месяц назад родила нам внучку. Все вместе ждем возвращения нашего дорогого зятя. Он служит в зоне специальной военной операции.
Анжелика с удовольствием угощает не только своих близких, но и коллег по работе. Она трудится палатной санитаркой в Урайской окружной больнице медицинской реабилитации.
Сворачиваем капустный лист очень аккуратно
Вообще, чувствуется, что радушие и хлебосольство у этой женщины в крови. Может быть, потому, что ее предки родом с Украины.
– По маминой линии все с Херсонщины, – поясняет Анжелика. – Сама я росла на Дальнем Востоке. Мама работала поваром, а мой отчим был командующим в армейской части, где служил Андрей. Мы с мужем там и познакомились.
В следующем году Бормотины отметят юбилей – 35 лет совместной жизни.
Анжелика часто балует семью своими фирменными оладьями из капусты с мясом и воздушными кексами.
– Капуста сейчас уже продается свежая, поэтому самое время уделить ей особое внимание, – говорит она. – Оладьи получаются необычные, очень вкусные и сытные. Готовить их несложно. Главное, запастись бумажными полотенцами, для того чтобы убрать лишнее масло.
Фарш для начинки, по словам хозяюшки, можно брать любой. По вкусу добавить в него лук, молотый перец и зелень.
Сытный обед готов!
– Сначала мы готовим капустные листья, как для голубцов, отваренные или выдержанные в кипятке пару минут, – рассказывает Анжелика. – Слегка отбиваем капусту. На одну сторону листа выкладываем примерно столовую ложку мяса, сверху кладем кусочек сливочного масла и накрываем другой стороной, завернув края, чтобы не потерять сок. Обжариваем отбивные с двух сторон на подсолнечном масле, предварительно обмакнув в кляр из муки и яйца.
Кексы к чаю тоже не занимают много времени.
– Главное, чтобы творог и сметана были свежими, – предупреждает Анжелика. – И не забудьте добавить разрыхлитель и ваниль для аромата. Форма кексов может быть любая, какая вам нравится. Я люблю делать их сразу много разных видов. По желанию можно кушать их с вареньем, медом, сгущенкой или каким-либо кремом.
Выпечка, приготовленная по такому рецепту, получается необыкновенно легкой и воздушной.
Фото автора
* * *
Оладьи в кляре из капусты
Вам потребуется:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Фарш мясной – 500 г
- Масло сливочное – 1 уп.
- Масло растительное – 6 ст. л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная или рисовая – 10 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
С сырого кочана надо аккуратно снять листья, не повредив их (при таком способе остатки капусты можно использовать для приготовления других блюд). Погрузить листья в кипящую подсоленную воду и варить не более 2 минут (для молодой капусты). Аккуратно вытащить и охладить. Толстый край капустного листа срезать, немного отбить. На капустный лист уложить подготовленный фарш и завернуть, чтобы края были подвернуты для сохранения мясного сока при приготовлении.
Завернутые отбивные запанировать в муке, затем – в яйце, жарить на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
Подавать горячими со сметаной или овощами.
* * *
Голубцы в микроволновке
Вам потребуется:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Фарш мясной – 500 г
- Рис – 70 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Фарш можно брать любой: свиной, говяжий, куриный и даже смешанный. Рис – лучше всего круглозерный, чтобы он не особо выделялся в текстуре мяса. Капуста должна быть свежая, белокочанная, можно взять молодую. Кладем кочан в обычный пакет, завязываем и ставим в микроволновку на 10 минут.
Затем вырезаем кочерыжку и аккуратно разделяем на листы.
Рис заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду из риса необходимо слить.
Добавьте рис к фаршу. Посолите фарш. По желанию можно добавить какие-то приправы: молотый острый перец, паприка для аромата, сухой или свежий чесночок. Выбирайте на свой вкус!
Лук почистите, мелко нарежьте и также добавьте в фарш. Если вы не очень любите вареный лук, то, прежде чем добавить лук в фарш, можно его немного обжарить на сковороде с добавлением капли растительного масла.
На каждый капустный лист, с той стороны, где лист толще, положите немного готового фарша.
Сформируйте голубец в форме конвертика.
Подготовьте форму, которую можно использовать в микроволновке. Выложите в глубокую емкость голубцы, добавьте 100 мл воды и накройте пищевой пленкой или же накройте непосредственно в микроволновке специальной крышкой для СВЧ. Поставьте в микроволновку. При мощности 1 000 готовьте 10 минут, при мощности 800 – 12 минут, при 600 – около 15 минут. Подавайте голубцы горячими.
* * *
Кексы воздушные без масла
Вам потребуется:
- Творог – 200 г
- Ванилин – щепотка
- Сахар – 3 ст. л.
- Сметана – 5 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Манка – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Творог смешиваем с ванилином, сахаром и яйцами. Добавляем манку, сметану и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем тесто в формочки и ставим в разогретую до 180–200 градусов духовку на 20–30 минут. Кексы остужаем и аккуратно достаем из формочек. Готово!