Уголок счастья, верности и любви

Уголок счастья, верности и любви
Счастливая семья Гафаровых

Знакомство с супругами Гафаровыми состоялось 1 июля 2023 года. Заранее договорившись о встрече, в назначенное время подъехала по указанному адресу. Шагнув на территорию дачного участка, я оказалась в царстве цветов. Какое изобилие красок природы! В течение нескольких минут я рассматривала многообразие растений: семейство бегонии, бальзамина, фуксии, гортензии, яркие маки, хосты, герань, традесканция… Только заботливые руки, любовь к красоте могли создать такой удивительный райский уголок. Мы зашли на веранду уютного дачного домика, который тоже был в изобилии комнатных растений – царства неповторимой красоты семейства бегониевых.

Четыре часа общения пролетели очень быстро. Надо отметить, что не чувствовалась усталость, утомление от длительного разговора. Александр Анатольевич и Наталья Сергеевна выросли в одной станице в Краснодарском крае. Их детство, как и у всех друзей с их улицы, было интересным, с постоянными приключениями.

Родители Наташи жили в своем доме. Мама, Анна Карповна, работала парикмахером в КБО, а папа, Сергей Петрович, был водителем. В семье росло трое детей, Наташа была младшим ребенком. Детей приучали к труду, они ухаживали за домашними животными, убирали комнаты, двор. Наташа с детства видела, как ее мама и бабушка заботливо ухаживали за фруктовыми деревьями, за цветами во дворе, как выращивали овощи. Но особенно девочка любила приходить в гости к бабушке, где Наташа с интересом рассматривала ее комнату. Большое количество статуэток расставлено на комоде и шкафу. Вокруг были красивые салфетки, связанные крючком, кровать украшали подзоры, вышитые яркими нитками мулине, где гладью, где крестиком. На больших подушках были ажурные накидки. Мама Наташи тоже была мастерицей, на своей швейной машинке «Зингер» шила одежду для детей. С детства Наташу приучали к рукоделию – она вышивала яркие цветы, но это увлечение переросло в любовь всей ее жизни – разведение и выращивание садовых и комнатных цветов.

Александр вместе со своей мамой Надеждой Григорьевной жили на соседней улице. С раннего детства был у нее первым помощником. Надежда Григорьевна с утра до вечера работала на ферме, ухаживала за коровами. Когда мальчик подрос, стал помогать не только по дому, но и бегал к матери на ферму, выполнял разную работу, научился доить коров и с гордостью рассказал мне об этом.

В школу Саша пошел с большим желанием, очень хотелось научиться читать и писать. До сих пор помнит, как ручку с пером макал в чернильницу, а потом выводил первые буквы. Очень любил лошадей, уже в 1-м классе без страха катался верхом. Став постарше, Саше с друзьями доверяли объезжать молодых лошадей. Школьники каждую осень помогали колхозу полоть и собирать сахарную свеклу. Был мальчик и штурвальным на комбайне, в обязанности которого входило следить за исправностью комбайна и своевременным заполнением зерна. В домах станицы выращивали шелкопряда, что приносило дополнительный доход в семьи, вот и Саша наблюдал и следил за состоянием личинок, которые при хороших условиях становились большими коконами.

С 12 лет Саша с друзьями ходили «в ночное»: сидели у костра, ловили рыбу, варили уху, ухаживали за лошадьми, купались вместе с ними в реке. После 8-го класса Александра от колхоза направили в район учиться в СПТУ. Не каждый студент мог учиться по направлению от колхоза, ведь им выплачивали стипендию и были определенные обязанности. Три года учебы позади, юноша получил среднее специальное образование: «механизатор животноводческих ферм», с дополнительной специальностью «электрик». Александр вернулся в родную станицу и устроился на работу. Спустя два месяца, в ноябре, он получил повестку в армию.

В станице, где жили наши герои, было несколько крупных предприятий – молокозавод, сахарный завод, элеватор, пищевой комбинат, три дома культуры, несколько школ. Школы были многоэтажные. Наташа пошла учиться в школу № 1, в которой были все условия для всестороннего развития детей. Велась большая работа по патриотическому воспитанию, школьный музей имел большое количество экспонатов, связанных не только с историей Великой Отечественной войны, но и с многолетней историей развития станицы и всего Краснодарского края. Ученики с интересом посещали выставки музея. Наташа уже с 5-го класса была экскурсоводом и с интересом проводила встречи с учащимися начальной школы, классные часы, на которых рассказывала о пионерах-героях. Школьная жизнь протекала очень интересно, постоянно проводились тематические вечера, к которым нужно было в классах выпустить стенгазеты, подготовиться к викторинам. За активную школьную жизнь Наташу выбрали комсоргом класса, она с гордостью на линейки шла, как знаменосец, рядом со школьным знаменем.

Школьные годы позади, впереди экзамены и выпускной бал. Как и все девушки, Наташа серьезно отнеслась к выбору выпускного платья. В этом помогла, конечно, мама, Анна Карповна, которая была знакома с мастерами швейного цеха. Так получилось, что к выпускному вечеру у девушки было два прекрасных наряда. Выпускной вечер проходил в Доме культуры. Наташа получила аттестат о среднем образовании, в котором было всего две «4», остальные «5». Перед выпускниками встал выбор: куда пойти учиться? Несколько парней-одноклассников получили повестки в армию. Грустно было расставаться с ребятами, ведь с ними прошло детство, школьные годы.

Во время проводов в армию на шуструю красивую девушку Наташу обратил внимание Александр, который тоже с друзьями уходил на службу. В этот вечер юноша с девушкой не общались, только спустя некоторое время после расставания в дом к Наташе стали приходить от Саши солдатские письма, открытки из Германии, где проходила его служба. Так завязалась переписка, и в течение всего срока службы Наташа поддерживала парня, сообщала ему станичные новости.

Молодых парней во время призыва из военкомата отправили в Ростов-на-Дону. Вскоре они на самолете были доставлены в Германию, в дальнейшем Александр попал в мотострелковый полк, где два года проходил службу радиотелефонистом во взводе связи. Рядом служили ребята разных национальностей, была взаимовыручка и взаимопонимание. Во время службы ребята не выходили за пределы воинской части, да и населенные пункты были неблизко.

Месяцы службы позади, призыв Александра готовился к отправке домой, но перед этим нужно было подготовить себе замену на боевом посту, а это не так просто. Искали солдата, который четко, без акцента разговаривал на русском языке. Это было главное требование. Помог случай. В воинскую часть приехал покупатель, который набирал солдат строить спортивные сооружения в Москве, где шла подготовка к «Олимпиаде-80». Комсомольцы-добровольцы по комсомольским путевкам прямым рейсом на самолете отправились в столицу нашей Родины. Сержант Александр Гафаров был в их числе. По определенным обстоятельствам работа на спортивных объектах продолжалась недолго, и Александр отправился в родную станицу. О его возвращении никто не знал.

Воспоминания записаны в 2023 году

Фото из архива семьи Гафаровых

Продолжение истории семьи Гафаровых читайте

в следующем номере газеты «Знамя»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки