Коротко о главном

Возведение стационара на контроле не только у «Партийного десанта», но и у всех неравнодушных горожан
Глава Урая Тимур Закирзянов вновь рассказал горожанам об актуальных городских событиях в прямом эфире.
На передовую
Безусловно, уже практически год, одной из главных тем остается специальная военная операция.
– Буквально несколько дней назад в Культурно-историческом центре открылся Контракт-центр, – подчеркнул Тимур Раисович. – И уже сегодня мы проводили в зону СВО еще одного нашего земляка, который принял решение служить по контракту. На проводы пришли родственники, коллеги по работе, со словами напутствия выступил батюшка. Я пожелал парню успешной службы, возвращения домой, заверил, что здесь мы позаботимся о членах его семьи.
Стоит отметить, что за каждым мобилизованным, контрактником сохраняется рабочее место, а предприятия берут на себя обязанность по поддержке их семей.
– Чтобы там, на передовой, парни знали – тыл прикрыт, переживать не стоит, – поделился глава города.
Поддержка мобилизованных
Накануне Тимур Закирзянов был в командировке в окружной столице. Там, в правительстве, вместе с заместителем губернатора Алексеем Шипиловым обсудил вопрос поддержки мобилизованных из Югры.
– Региональное правительство работает в постоянном контакте с Министерством обороны. И те насущные вопросы, которые приходят от наших парней, внимательно изучаются и прорабатываются, – отметил Тимур Раисович.
Не так давно глава региона Наталья Комарова лично побывала в Донецкой Народной Республике, в Макеевке, с гуманитарной миссией. Алексей Шипилов также на днях вернулся из ДНР, где встречался с командованием части, где служат и наши урайцы.
– Будем надеяться, что такая прямая коммуникация на самом высоком уровне даст свои положительные результаты, – поделился глава города. – Мы также внимательно подходим к каждому вопросу, поступающему от наших защитников, от членов их семей. И по возможности решаем. Еще раз заверяю урайцев, эта работа ведется. И дальше будет на особом контроле.
Строительство продолжается
Строительство нового стационара ведется в рамках государственной программы автономного округа «Современное здравоохранение». Сегодня на объекте трудится 145 рабочих.
– На первый план выходит работа по оснащению стационара, – рассказал Тимур Закирзянов. – Сегодня составлено 227 технических заданий на поставку оборудования на сумму более 1,7 млрд рублей для проведения закупочных процедур.
Напомним, что в новое здание переедут терапевтическое и хирургическое отделения, операционные, реанимация и станция переливания крови. Сейчас в коридорах больницы уложена плитка, внутри ведутся отделочные работы, продолжается обшивка фасадов. По словам подрядчика, в ближайшее время начнется монтаж дверей. Строительство объекта внесено в Карту развития Югры, реализацию которого контролирует Команда Югры.
Еще один объект, включенный в Карту развития Югры, – новая школа на 900 мест в микрорайоне 1А.
– Все этапы строительства расписаны, подтверждены финансированием, – отметил глава города. – И хотя школа еще не начала расти ввысь, мы с коллегами уже обсуждаем и рассматриваем варианты подсветки будущего здания. Верю, оно в скором времени украсит наш город и всю систему образования.
Дороги в деле
– Сегодня завершены основные работы по укладке асфальта в микрорайоне Солнечном, – продолжил Тимур Раисович. – И хотя планируемый срок сдачи – 25 августа, дорогу уже облюбовали местные жители. Добивались благоустройства почти 20 лет. Хочется отдельную благодарность выразить нефтяникам за поддержку, средства и выполнение всего комплекса работ!
Также глава отметил, что уже выполнено устройство тротуара по улице Механиков, переулку Ученическому.
– Несмотря на то, что участок небольшой, но очень важный, – подчеркнул он. – Это путь в школу, по которому ежедневно ходят сотни детей.
Снос домов
Помимо строительных и ремонтных работ, в Урае продолжается и снос аварийных домов. Только с начала этого года с карты города исчезли пять многоквартирников, в процессе сноса еще четыре. Параллельно ведется и возведение нового жилья.
– Это значит, что до конца 2023-го еще несколько десятков семей смогут улучшить свои жилищные условия, – рассказал Тимур Закирзянов.
Обращения горожан
Неравнодушные жители подметили, что в районе торгового центра «Армада» появляются новые объекты. И речь сейчас не только о скейт-парке.
– На газоне, расположенном между автостоянкой и тротуаром, планируется установка павильонов, в которых могут расположиться организации, например, предоставляющие услуги по изготовлению кондитерских изделий и кофе, – поделился глава Урая. – Сегодня собственники объектов ведут подготовительные работы, обустраивают площадки, подводят коммуникации.
Еще одна тема, которая волнует горожан, – парковочные места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Жители говорят о том, что таковых во дворах не хватает.
– Тема важная и социально значимая. В сентябре мы вынесем этот вопрос на комиссию по безопасности дорожного движения, – отметил Тимур Раисович. – Работа по внедрению безбарьерной среды ведется постоянно. Так, например, в июне проводилось обследование всех торговых центров на предмет доступности для инвалидов, с участием представительницы адаптивного спорта Елены Петренко. Да, есть замечания. Тем не менее с каждым предпринимателем и арендодателем ведется работа о необходимости обеспечения такого доступа для маломобильных групп населения.
Фото из интернет-ресурсов