Шахматы: объединяя поколения

Шахматы: объединяя поколения
За игрой лидеров турнира болельщики следили с особым интересом

В гости к городскому Совету ветеранов я успел к завершению шахматного турнира, запечатлел на снимках финальные игры и полюбопытствовал, как проходили встречи.

– Ветераны и школьники сражаются в пух и в прах, никто никому не уступает, – рассказала мне в четверть голоса руководитель волонтерского движения «С.А.М.И.» Лидия Перевозкина. – Болельщики застыли за спинами игроков, и судья старается пресечь малейшую попытку подсказать верный ход. В общем, эмоции захлестывают.

Турнир, посвященный Всемирному дню шахмат, собрал девять возрастных шахматистов и четырех школьников. Борьба велась в личном первенстве – не дети против ветеранов, а дети вместе с ветеранами, и кто, а главное, что победит – опыт или юность, – предсказать было невозможно.

– Вообще, мы давно вынашиваем идею проводить такие совместные с детьми мероприятия. Сегодняшний турнир – это не только спортивное соперничество, но еще и общение, и реальное воплощение идеи связи поколений. Именно поэтому было так интересно, – говорит Лидия Фёдоровна. – Молодым интересно с нами, а нам – с ребятами.

Турнир городской Совет ветеранов организовал совместно с общественной организацией «Игры разума». И ее председатель, Владимир Слойка, судил шахматные баталии.

– У меня, как главного судьи, позиция всегда нейтральная. Отстраняюсь, чтобы никому не подсуживать, – заявил он, когда я попросил его поделиться впечатлениями.

– Сегодня сложно было отстраниться?

– У меня первая судейская категория. Так что это уже привычка, – ответил он.

– Ну а вообще, межвозрастной турнир для вас – событие необычное?

– Такие мероприятия в городе мы проводим не в первый раз, но впервые – в этом помещении.

И вот что радует – лето, и многие в отъезде, у многих – дачи, так что сегодня мы увидели действительно фанатов игры.

– А сам Совет ветеранов? Как вам с ним сотрудничается?

– Совместно мы тоже не впервые работаем. И уверен, еще не раз сюда вернемся. Будем дружить и делать совместные проекты, – уверен Владимир Львович.

Вообще, Совет ветеранов – одно из немногих мест, где всех принято называть исключительно полным именем. И так и писать в дипломах чемпионов, призеров и участников – по фамилии, имени, отчеству.

Например, третье место завоевал Никита Станиславович Кайсин, второе – тоже Кайсин, Андрей Станиславович, его старший брат.

Андрей сыграл на турнире семь шахматных партий, свой результат оценивает как хороший.

– Конечно, в каждой партии были свои особенности, трудности. Но у меня получилось, – говорит он. – У ветеранов опыта больше, и это сразу дает им небольшой бонус. Но ведь опыт обязательно придет с годами. По мне, ветераны более усидчивы. Молодежь, проигрывая, чаще всего расстраивается. А они, как я понял, не столько соревнуются, сколько получают от игры удовольствие.

И все же первое место осталось за ветеранами.

– Игралось очень хорошо, особенно с детьми, – отметил победитель турнира Фагим Чанышев. – Ребята молодцы, стараются. Когда играешь со взрослыми, чувствуешь себя на равных. А вот детей, как соперников, я склонен особенно уважать, но относиться к ним снисходительно. Нет, не подыгрывать, а, например, первым предложить ничью. В любом случае всем участникам – и моим ровесникам, и детям – желаю новых встреч и новых турниров. И очень хочу, чтобы ребята не оставляли шахматы, а дальше продолжали тренироваться.

– Конечно же, играя вместе со взрослыми, понимаешь, что у них больше опыта, выдержки, умения, самообладания. У молодежи можно поучиться напористости, устремленности. Думаю, этот опыт взаимообогащения полезен для всех, – резюмировала председатель Совета ветеранов Надежда Журавлёва, награждая победителей и участников турнира.

А Лидия Перевозкина анонсировала:

– В кулуарах, пока мы ждали итоговых результатов, ветераны предложили встречаться с детьми еще и 23 февраля, – рассказала она. – А еще у города есть турнир памяти Александра Ивановича Петрова. Почему бы его тоже не сделать межвозрастным: проводить игры между ветеранами и школьниками. И вообще, расширить шахматную дружбу и встречаться не раз в год, а, скажем, три-четыре раза. Уверена, и дети обязательно чему-нибудь научат нас, и мы – научим детей.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки