Закатаем лето в банки

Закатаем лето в банки
Пока Наталья готовит свои фирменные огурчики, дочь Алёнка наблюдает за процессом

В семье Владимира и Натальи Иноземцевых заготовка овощей на зиму – многолетняя традиция. Особый рецепт маринованных огурчиков достался Наталье еще от ее мамы. Этот способ консервации стал любимым не только у Иноземцевых, но и у друзей и знакомых семейной пары.

Овощи у Иноземцевых свои – с огорода. 14 соток расположены прямо во дворе их дома в Юго-Восточном микрорайоне.

– Самое полезное всегда то, что выращено своими руками, – говорят супруги.

Огурчики на засолку Наталья отбирает небольшого размера.

– Такие получаются вкуснее, и есть их интереснее, – замечает она.

Заливаем кипятком почти до самых краев

Мариновать овощи Иноземцевы начинают тогда, когда свежих уже успевают наесться вдоволь. Речь, правда, пока только об огурцах. Помидорки еще только начали поспевать, и их очередь придет позже.

– Огурцы мы маринуем особым способом, он называется по-болгарски, – рассказывает хозяйка. – В баночки не добавляются никакие травы. Только лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком и зерна горчицы.

Примечательно, что все эти ингредиенты  тоже взяты с грядки. За исключением перца и лаврового листа.

– Можно положить одну маленькую луковичку, а если она крупная, то разрезать на кусочки, – говорит Наталья, начиная заполнять дно баночек.

Зубчики чеснока также нарезаются пополам.

– Лет 20 уже я заготавливаю огурцы таким образом, – рассказывает Наталья Иноземцева.  – Перепробовала множество других, но этот рецепт – самый лучший.

Закупорка банок ‒ дело мужское

В процессе заготовки, как правило, участвует вся семья.

–  Основную работу делаю я. Дочка на подхвате. Закрывать крышки прошу мужа. Там нужно больше силы, – отмечает Наталья. – Иногда приходится самой закручивать, когда Володя задерживается на работе. Я уже на этих закатках натренировалась. В прошлом году на свадьбе у родственников даже выиграла в конкурсе на самые сильные руки. Говорю: «Это все благодаря огурцам!» (Смеется.)

Иноземцевы маринуют не только огурцы с помидорами, но и грибы. А еще варят варенье из ягод с собственного участка.

– И из малины, и из смородины, и из вишни. Иногда делаю просто протертую массу с сахаром. Пробовала заготавливать и всевозможные салаты. Сидя в декрете, я закатала почти двести банок с разносолами. Теперь, с работой, на это времени совсем не остается, да и не съедаем мы столько, конечно же. Вообще мои домочадцы больше всего любят именно огурцы и помидоры. К примеру, сорока банок огурцов нам вполне хватает на всю зиму, – рассказывает Наталья.

Дайте заготовкам постоять перевернутыми

Маринованные огурчики Иноземцевы кушают просто так, достают их к картошке или мясу, или добавляют в рассольник, гуляш и салаты. Маленькие баночки прекрасно подходят для небольшой семьи!

Фото автора

* * *

Хрустящие маринованные огурчики по-болгарски

Вам потребуется:

На каждую банку 1 л:

  • Маленькая луковица – 1 шт.
  • Черный или душистый перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зонтик гвоздики – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 зубчика
  • Горчица в зернах – 0,5 ч. л.
  • Небольшие огурчики

Для маринада на 0,5 л. воды:

  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахарный песок – 4 ч. л.
  • Столовый уксус 9%-й – 4 ст. л.

Небольшие огурчики вымыть, вымочить в холодной воде 1–2 часа, после чего снова тщательно промыть. Выложить в дуршлаг или на тканевую салфетку, чтобы они обсохли.

На дно стерилизованной банки положить все специи, по желанию можно добавить острый перчик. Огурцами плотно заполнить тару.

Приготовить для огурцов по-болгарски маринад из сахара, соли. Через две минуты после закипания влить уксус.

Заливку добавить в банки, прикрыть крышкой.

Для стерилизации использовать широкую кастрюлю, чтобы в ней поместилось несколько банок. На дно постелить ткань. Стерилизовать литровые банки примерно 10 минут. Вынуть емкости с маринованными овощами, быстро укупорить.

Перевернуть кверху дном, укрыть толстым пледом, через 1–2 часа его снять.

* * *

Помидоры в собственном соку на зиму

Вам потребуется:

  • Небольшие по размеру плотные томаты – 3 кг
  • Помидоры, в которых много сока, – 2 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Для приготовления этого блюда не нужно слишком много мастерства, понадобится минимальное количество ингредиентов. Необходимы только помидоры и специи, а вкус получается максимально натуральным. Так как в такой консервации нет уксуса, то ее можно без опаски давать детям.

Плотные помидоры, предназначенные для консервирования, наколоть зубочисткой в местах прикрепления к плодоножке. Или срезать плодоножку. Если хочется, то можно ошпарить томаты кипятком и снять с них кожицу.

Уложить томаты в предварительно подготовленные стерилизованные банки.

Помидоры, предназначенные для приготовления сока, измельчить любым способом. При желании можно перетереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы убрать кожицу и семена. Перелить томатный сок в кастрюлю и добавить в него специи. Дать закипеть, уменьшить огонь и прокипятить 4–5 минут.

Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать. Оставить до полного остывания. Затем хранить в затемненном месте.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки