По улицам Урая

Урайские «Крыши Парижа»
Автор: Оксана СТРЕЛЕЦ
Тем и интересен Урай, что, кроме официальных названий, сохранились и до сих пор живы народные имена тех или иных районов города.
Кузьмичи
Кузьмичи – это дачный поселок, СНТ «Заречное», который находится на том месте, где с 1920-х годов стояла деревня Урай. Его название связано с именем, точнее, с отчеством Ивана Кузьмича Зольникова (1896–1981 гг.), председателя колхоза имени Декабристов, организованного как артель в 1930 году и позже ставшего колхозом.
Иван Кузьмич был его председателем на протяжении 16 лет. Участник Первой и Второй мировых войн. Он вместе с оставшимися жителями деревни Урай выполнял и перевыполнял план по добыче рыбы, по сбору брусники и клюквы. Был мастером на все руки и очень требовательным хозяином.
До настоящего времени сохранился дом, в котором жил Иван Кузьмич с семьей. Это добротный деревянный сруб, пятистенок, построенный в 1918 году, который выигрышно смотрится среди большинства других строений поселка над старицей, на левом берегу Конды.
Дом Ивана Кузьмича Зольникова
Крыши Парижа
Первооткрыватели Урая ужинали на «крышах Парижа». Такое романтичное название получили в народе вагончики и сараи в будущем втором микрорайоне. В них жили люди, приехавшие, чтобы стать участниками большого дела. И пусть на ужин были не устрицы, а почти всегда одна тушенка с макаронами, жизнерадостная молодежь все прибывала и прибывала. Правда, жить в «Париже» довелось недолго: уже к концу 1960 года стройуправление «Главтюменьгеологии» возвело в Урае четыре жилых дома, а потом и вовсю развернулось настоящее строительство Урая.
Кулацкий поселок
Сложно дать определение тому, почему же все-таки район Нагорной, Садовой, Кольцова, Сибирской называют в народе Кулацким поселком. Его не было на карте города, и лишь несколько лет назад он получил официальное имя «Микрорайон Кулацкий». Название возникло спонтанно и пошло из народа. Возможно, данное имянаречение связано с тем, что когда-то в этом районе облюбовали себе место для жительства большие и не очень большие начальники, партийные чиновники. Хотя в то время особенно и не принято было выделяться и показывать свой особый социальный статус, однако народ все видит. Вернее, увидел, обратил внимание и увековечил свое отношение ко всему происходящему весьма своеобразно – через топонимику. Здесь жили начальники НГДУ, МСЧ, ОРСа, у них были индивидуальные домики, и жилье считалось престижным.
В этом же районе нашла свою постоянную прописку вторая школа, которая в свое время тоже претендовала на некоторую элитарность, поскольку учились в ней дети руководства. Находился здесь и спортзал «Строитель», а рядом был стадион. На Нагорной раньше находилась контора 93-й автобазы и СУ-905.
Земля Санникова
В 1968 году на смену деревянным зданиям пришли блочные пятиэтажные дома, создавались домостроительные комбинаты, производившие готовые детали для сборки непосредственно на строительной площадке. Одним из таких в нашем регионе был урайский домостроительный комбинат. Блоки, которые выпускал завод строительных материалов, шли на нужды города и ряда других территорий: Нягани, Октябрьского, Белоярского, Кондинского районов, Ханты-Мансийска.
Большой вклад в развитие домостроительства в нашем городе внес Александр Матвеевич Санников. В период его руководства ввод в эксплуатацию жилья в городе достигал 40 тысяч квадратных метров, то есть около 18–20 домов в год.
В 1987 году на базе домостроительного комбината был создан трест «Урайнефтежилстрой». Одним из последних крупных проектов, которые пытался реализовать трест, стало строительство коттеджного поселка на окраине города. Были расчищены участки, и на некоторых даже залиты фундаменты под жилые дома. Но дальше дело не пошло. Было сложное постперестроечное время, и проект реализовать не удалось. Оставшийся пустырь в народе получил название «Земля Санникова». Но многие годы спустя идея все-таки воплотилась в жизнь: участки «нарезали» заново, выставили на аукцион, и силами самих горожан построен пригородный поселок. Сегодня это – часть Юго-Восточного микрорайона.
Старый Урай
В «Старом Урае»
Старый Урай – это район современного третьего микрорайона. Когда-то здесь стояло множество домишек, балки, вагончики, «самострой». Но в 1980 году на их месте началось строительство. И уже в декабре 1980-го были сданы и отданы новоселам первые три дома микрорайона. Город получил три малосемейных общежития. Старые одноэтажные домики понемногу исчезали, а на их месте появились капитальные пятиэтажные дома. В год строители сдавали более 10 домов.
А первое название микрорайона «Старый Урай» до сих пор сохранилось в народе. Осталось это название и на официальной карте города – так называется район индивидуальной жилой застройки в самом начале Ленина и прилегающих к ней улиц.
Фото из архива Музея истории города