Уголок счастья, верности и любви. Продолжение

Супруги Гафаровы
В прошлом номере опубликована первая часть истории семьи Натальи и Александра Гафаровых, которые познакомились в Краснодарском крае. После получения образования Саша ушел служить в армию, а Наташа писала ему теплые письма из дома.
1978 год. Родная станица вся утопает в красках осени, идет уборка урожая. В погожий солнечный день девушка пошла к колодцу за водой. На Наташе легкое воздушное платьице, которое раздувает осенний ветерок. И вдруг она почувствовала чей-то взгляд. Посмотрела по сторонам и увидела молодого высокого статного парня, в котором узнала Александра. А юноша сразу подумал: «Вот она будет моей!»
После окончания школы, в 1977 году, Наташа устроилась работать на швейную фабрику, прошла курсы кройки и шитья, пригодились навыки, полученные в юности. Шила одежду для детей, ведь в 70–80 годах в нашем городе было сложно купить в «Детском мире» костюмчики, брюки, кофточки для детворы.
– Даже и мне жена сшила рубашку, – с гордостью добавил Александр.
В марте 1979 года к родителям Наташи пришли сваты, Александра с родственниками пригласили за стол, и началась беседа о предстоящей свадьбе. Но молодые долго не усидели и сбежали к друзьям. Новость, что молодые подали заявление в загс, быстро разнеслась по станице. 26 мая к Наташиному дому подъехал автобус, из которого веселой гурьбой вышла молодежь, чтобы с невестой поехать на регистрацию. Но подружки невесты серьезно подготовились к выкупу. Александр с улыбкой вспоминает, как ему вместе с друзьями пришлось преодолевать все препятствия, пока он взял за руку самую красивую, обворожительную девушку в станице.
А в июле, через два месяца после свадьбы, молодая семья, взяв два чемодана с вещами, прилетела в незнакомый сибирский городок Урай, где у Александра жила тетя. Конечно, природу нашего города не сравнить с яркими красками Краснодарского края, да и погода не всегда баловала своим теплом. «Поживем 2–3 года здесь и вернемся домой», – решили супруги.
Александр устроился в УТТ экскаваторщиком, позднее прошел учебу на крановщика. Наталья устроилась на работу няней в детский сад № 6 «Дюймовочка», где шла активная работа по подготовке к открытию нового дошкольного учреждения в городе. Приходилось мыть после строителей окна, двери, чистить от краски и побелки полы.
В то время было трудно устроить детей в детский сад, вот женщины и выходили на работу, чтобы им дали место. Малышей брали с собой на работу, для них была выделена группа, где они находились под присмотром.
Очень ждали Александр и Наташа пополнения в семье, тогда не было УЗИ, родители до рождения ребенка не знали пол малыша. Александр очень хотел, чтобы первым ребенком в семье был сын. Вечером 24 декабря он отвел жену в роддом. На следующий день утром пошел на работу. На автостанции в микрорайоне Западном взял путевку и решил добежать до роддома, чтобы узнать о здоровье жены. На доске объявлений в роддоме он увидел, что у него родился СЫН! Радости не было предела. А Наташа на больничной койке уже дала имя малышу – Митя, Митенька.
Когда сыну исполнилось три года, у супругов Гафаровых появился дачный участок. Там посадили картошку, так Дима (Митя) впервые с родителями участвовал в заготовке урожая. Когда сыну исполнилось 5 лет, Наталья Сергеевна поступила учиться в Шадринский техникум на бухгалтера. Наталья успешно окончила учебу и стала квалифицированным специалистом, работала бухгалтером на предприятиях города.
Когда Дима пошел в первый класс, в семье Гафаровых родилась долгожданная доченька – Ирина, а через год третий ребенок – сын Толик. Дима вместе с отцом проявлял всестороннюю заботу как о маме, так и о малышах. Он с детства был рядом с мамой на кухне, не только помогал ей, но и научился стряпать шарлотку, безе, жарил глазунью. Младшие так привыкли, что старший брат им готовил что-то вкусненькое, что, возвращаясь домой, принюхивались к запахам в квартире.
В семье был установлен такой порядок: тот, кто учится во вторую смену, к приходу родителей на обед должен разогреть еду и все приготовить на столе (хлеб, тарелки).
– Мальчиков нужно построже держать, быть требовательным. Сыновья были всегда рядом, когда я ремонтировал или осматривал машину. Старший сын увлекся электрикой, а младший – механикой, – делится Александр Анатольевич. – Младшего сына я часто брал с собой на работу, несколько дней мы с ним колесили по тайге. Сегодня старшим сыном гордимся и, конечно, переживаем. Слушаем новости, радуемся очередному звонку не только от сына, но и от детей, внуков.
После окончания школы Дима поступил учиться в урайский колледж на электрика. Там показал себя как надежный и ответственный товарищ. После окончания колледжа старший сын Гафаровых отправился служить в армию, в воинскую часть Буденновска. Осенью Наталья Сергеевна поехала к Диме, ее материнскому сердцу было неспокойно. Как выяснилось позже, Дима уже знал, что их с ребятами отправят в Чечню, в Грозный. Он был наводчиком артиллерийского орудия.
Через два года службы, в апреле 1999 года, Дима вернулся в родной город. Устроился на работу в «Урайтеплоэнергию» электриком, через какое-то время его перевели мастером, затем старшим мастером. Он грамотно производил расчеты, обслуживал котельные. Трудолюбие, ответственность, грамотность, профессионализм – вот такие черты его деятельности видели коллеги по работе.
В 2002 году семья Гафаровых стала благоустраивать новый дачный участок в районе «Лесовода». Постепенно построили домик, обзавелись хозяйством: держали и кур, и уток, и поросенка, и гусей. Одновременно Наталья Сергеевна благоустраивала участок вокруг домика, а Александр с сыновьями осторожно занимались строительством, чтобы не повредить ни одно растение, выращенное заботливыми руками жены.
В октябре 2022 года Дмитрий приехал в гости к родителям, сходил и в военкомат. Позднее старший сын сказал родителям: «Думал, думал, позвонил сослуживцам, с которыми был вместе в Чечне, и мы решили, что поедем работать на Украину. Это мое решение». Через две недели Дмитрия Александровича пригласили в военкомат, как ветерану Чеченской войны, присвоили очередное воинское звание и отправили в учебную часть в Елань. Больше месяца проходила учеба. И вот командировка к месту службы.
Прошли годы, более 40 лет супруги Гафаровы вместе. Наталья знает, что за мужем она как за каменной стеной. Он надежный, трудолюбивый, ответственный. Раньше дети спрашивали совета у родителей, а сегодня часто родители звонят дочке, сыновьям, спрашивая, как лучше поступить в том или ином случае. В декабре 2022 года Александр Анатольевич пошел на заслуженный отдых, но ему до сих пор не верится, кажется, что в любую минуту его могут вызвать на очередную аварию. Ведь за все годы своей работы он летом никогда не был в отпуске, потому что нужно было подготовить город к отопительному сезону. А осенью супруги почти ежегодно ездят в гости, везут детям и внукам выращенный на их дачном участке урожай, а потом возвращаются в свой любимый райский уголок – на Урайскую землю, в их уголок счастья, верности и любви.
Воспоминания записаны в 2023 году
Фото из архива семьи Гафаровых