«Арена Спорта» пригласит на скалодром

«Арена Спорта» пригласит на скалодром
Занятия можно проводить не только в спортзале, но и на набережной

Три года активной работы и четыре выигранных гранта: два губернаторских и два президентских – такому успеху может позавидовать не одно НКО.

Но главный успех – детский. Он в том, что ребята, которые занимаются вместе с местной общественной организацией «Арена Спорта», стали чувствовать себя увереннее, встав на ноги. То есть на роликовые коньки.

– Мы работаем по всероссийской программе реабилитации детей с инвалидностью и ОВЗ «Лига мечты», – рассказывает руководитель «Арены Спорта» Юлия Подчувалова. – Когда мы начали развивать проект, изначально это были только ролики, «Ролики мечты». В этом году, выиграв президентский грант, запустили программу «Терапевтические Игры», тоже – от «Лиги мечты».

А с 1 сентября приступим к реализации гранта губернатора Югры, и тоже по программе «Лиги» – позовем ребят на скалодром в «Старте». А чтобы сделать занятия для наших детей безопасными, дополнительно закупим страхующие системы-автомат, а еще съездим на обучение в Москву.

В итоге мы будем реализовывать целых три направления «Лиги мечты».

– Давайте еще раз все перечислим.

– Ролики. Дети с ментальными нарушениями, которые не имеют никаких физических отклонений, катаются у нас на обычных роликовых коньках. Дети с ДЦП или с физическими отклонениями в развитии катаются на специализированном оборудовании, так называемых ски-виллах.

Если ребенок даже ходит с поддержкой, мы стараемся, чтобы и он тоже катался самостоятельно, пусть и при поддержке инструктора. Если малыш вообще не ходячий или ходит с опорой, то тогда мы применяем роллаторы – те же ходунки, только на колесиках. Получается, и ребенок надежно закреплен, и в то же время он сам ходит на роликах.

Второе направление – терапевтические игры. Мы запустили в том числе и направление командных игр, пробуем объединять деток с различными нарушениями. Но, конечно, прежде всего используем индивидуальный подход, играем в мячик, в напольный керлинг, в бочче, с ракетками – словом, в самые разные игры, но все они направлены на реабилитацию ребенка.

Ну и третье направление, развивать которое мы планируем, – скалодром. Детки с ментальными нарушениями, у которых нет нарушений физических, будут осваивать его при помощи инструктора, естественно, с автоматической страховкой. Ну а для детей с какими-то физическими отклонениями будет применяться специализированное оборудование, которое мы тоже купим по гранту.

– Сроки реализации самого первого грантового проекта уже завершены. Но ролики по-прежнему остались в вашем арсенале?

– Да, для нас они неотделимы от остального, и все у нас продолжается. При том, что мы запускаем новые направления, прежние – сохранятся. Просто сейчас мы либо чередуем тренировки: одна – на роликах, другая – только игры, а также смотрим индивидуально – если ребенку тяжело откатать целый час, его слишком много, полчаса катаемся на роликах, а еще полчаса занимаемся играми.

– И тем не менее с начала первого проекта времени прошло достаточно. Можно говорить об эффекте?

– Конечно. Когда мы в 2021 году только начинали свой первый проект, дети приходили, и никто из них даже не мог самостоятельно стоять на роликах – все было с поддержкой. И на первых занятиях мы буквально таскали ребят на себе. Сегодня у нас практически не осталось детей, которые катались бы с поддержкой – они делают все самостоятельно. Есть несколько человек, которым какая-то поддержка еще требуется, но она скорее психологическая. В принципе, они все умеют.

И для того чтобы каждый ребенок смог продемонстрировать приобретенные им навыки, показать, что он действительно чему-то научился, по завершении каждого проекта мы проводим фестиваль, приглашая в гости родителей, да и вообще всех желающих.

В этом году первый фестиваль мы запланировали провести в октябре. Ребята покажут все, чему мы научились, – это будут какие-то трассы, которые ребятам нужно будет преодолеть на роликах, ну и покажем, в какие игры мы научились играть.

Так что приглашаем.

Фото из архива Юлии Подчуваловой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки