Все правильное – просто

Все правильное – просто
Конвертики с курицей и капустой можно подавать к чаю

В книге рецептов Анастасии Мельниковой более 50 блюд, которые на первый взгляд ничем не отличаются от обычных. Но их главная особенность в том, что все они относятся к правильному питанию.

У старшего специалиста по связям со СМИ ОМВД России по Ураю остается не так много времени на приготовление сложных блюд, поэтому Анастасия выбирает те, которые не требуют усилий.

– Если говорить о правильном питании в глобальном смысле, то это – цельные натуральные продукты, которые минимально обработаны и содержат мало добавок, – поясняет хозяйка. – Чем меньше состав, тем полезнее продукт. В более узком понимании – это питание, обеспечивающее нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике болезней. Но в то же время нужно понимать, что правильное питание – это не диета.

Изобретать велосипед и искать хитромудрые блюда не нужно. Сегодня рецепты разнообразных вариантов из доступных продуктов есть в интернете, приготовить которые под силу каждому.

Анастасия признается, что любовь к кулинарии ей привила мама, однажды показав, как готовить торт «Медовик».

– Конечно, запоминала каждое ее движение, ловила каждое сказанное слово, – вспоминает Настя. – Первый раз делала под руководством мамы, а потом уже и самостоятельно попробовала. И получилось очень вкусно. Помню, как практически на все праздники потом «Медовик» готовила.

Набор ингредиентов простой ‒ все необходимое найдется на кухне

Сейчас девушка балует своих родных и яблочными оладьями, и наваристым борщом, и пастой с морепродуктами. Главное, чтобы все было сбалансированно и приготовлено с любовью.

– Один из принципов правильного питания – можно кушать любые здоровые продукты, но знать меру и не переедать, – отмечает Анастасия.

Очень часто на завтрак она печет яблочные оладьи, которые, к слову сказать, готовятся за считанные минуты.

– В теплый кефир добавляю сахар и соду, затем кладу рисовую муку и быстро перемешиваю ложкой снизу вверх, чтобы ингредиенты схватились, – делится секретом хозяйка. – Можно использовать яблоки как с кожурой, так и без нее. Натираю их на крупной терке, затем посыпаю корицей и аккуратно вмешиваю в тесто. И выпекаю оладьи на кокосовом масле на хорошо разогретой сковороде.

Осталось буквально несколько минут ‒ и блюдо будет готово

Еще одно из любимых блюд девушки – конвертики с курицей и капустой.

– Готовлю их обычно на перекус, – делится Анастасия. – Состав достаточно простой: куриное филе, капуста, морковь, лук, соль, перец, семена кунжута и обязательно тонкий армянский лаваш, который идеально подходит для того, чтобы завернуть в него начинку. Получаются своего рода пирожки, только без использования дрожжевого теста.

Хозяйка перемалывает в блендере куриное филе до состояния фарша. Лук нарезает на мелкие брусочки, смешивает с фаршем и обжаривает на небольшом количестве топленого масла.

– Использую только топленое масло, – рассказывает Анастасия. – Оно придает блюду насыщенный аромат. Морковь натираю на крупной терке, добавляю к фаршу. Немного подсаливаю и перчу получившуюся начинку.

Затем она приступает к шинковке капусты – нарезает ее тонкой соломкой и также отправляет к фаршу.

– Обжариваю минут 15–20, периодически помешивая, – делится секретом хозяйка. – А пока готовится начинка, нарезаю лаваш на полоски шириной в 10 сантиметров. И включаю духовку.

После Анастасия раскладывает еще горячую начинку на лаваш, сворачивает треугольниками, смазывает взбитым яйцом и посыпает кунжутом.

– Выпекаю на кондитерской бумаге, предварительно смазанной капелькой растительного масла, – продолжает она. – Чтобы зарумяниться, конвертикам достаточно провести в духовке минут 15–20. Кушать их лучше горячими – лаваш получается хрустящим, а внутри – сочная начинка.

Фото из архива Анастасии Мельниковой

* * *

Яблочные оладьи

Вам потребуется:

  • Кефир 1%-ный – 95 г
  • Рисовая мука – 60 г
  • Сахар тростниковый – 4 г
  • Яблоко – 180 г
  • Корица – 4 г
  • Сода – 1 г
  • Кокосовое масло – 6 г

В теплый кефир добавить сахар и соду, муку. Перемешать ложкой. Яблоки натереть на крупной терке, посыпать их корицей. Аккуратно ввести их в тесто, перемешать. Выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной кокосовым маслом.

* * *

Сырно-творожные косички

Вам потребуется:

  • Творог нежирный – 500 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 90 г
  • Мука рисовая – 90 г
  • Сыр – 120 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Смесь семечек – 1 ст. л.

Смешать творог, одно яйцо, сыр, разрыхлитель и половину муки (рисовой и пшеничной), замесить тесто. Добавить оставшуюся муку и вновь вымесить. Раскатать тесто, поделить на 12 частей, каждую из которых превратить в длинный жгутик. Заплести косички, должно получиться 4 штуки. Переложить их на пергамент, смазать желтком и посыпать смесью семечек или кунжутом. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25–30 минут.

* * *

Конвертики с курицей и капустой

Вам потребуется:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Куриное филе – 100 г
  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кунжут – по вкусу
  • Топленое масло – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.

Куриное филе пробить блендером, выложить на сковороду. Лук нарезать мелкими брусочками, морковь натереть на крупной терке. Добавить лук к фаршу, немного обжарить, затем туда же отправить морковь, посолить, поперчить. Капусту нашинковать в мелкую соломку, добавить к начинке, тушить 15–20 минут. Нарезать лаваш на полоски шириной 10 сантиметров. Выложить на них начинку, свернуть треугольником. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать при температуре 180 градусов 15–20 минут. Подавать горячими.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки