Секреты семейного воспитания

Группа награжденных около администрации Урая, 1976 г.
История 1. Первопроходцы нашего города
Это история нескольких поколений семьи Валентины Николаевны и Валентина Васильевича Фадиных, которые приехали в наш край в конце 50-х годов прошлого века. Они решили перебраться в Урай из Меленковского района Владимирской области. Валентин Васильевич был прекрасным плотником, он устроился работать в Шаимскую экспедицию.
В сентябре 1960 года с четырьмя детьми на руках к мужу приехала Валентина Николаевна. Первое время Фадины жили на квартире с подселением в районе старого Урая (около аэропорта), в доме по улице Ленина. В одной семье было четверо детей и в другой тоже четверо, а квартира однокомнатная, небольшая – кухня да сенки. Первое время приходилось спать и на сеновале, и на чердаке дома, ладно, что ночи стояли теплые. Мужчины после работы по вечерам вели строительство квартир для своих семей по улице Монтажников. Торопились, ведь впереди были дождливая осень и длинная сибирская зима. Фадины переехали в новую квартиру, по соседству с ними жили их земляки. Валентина Николаевна устроилась работать сторожем в детский сад. Это ей было удобно: днем она всегда была со своими детьми, управлялась по хозяйству. А когда она отдыхала, этого ребятишки не помнят.
Когда родители уезжали на сенокос (а держали корову, были куры), то за старшую в семье оставалась Лариса, старшая дочь. Мама рассказывала ей, что приготовить к обеду, как суп варить, а главное – как смотреть за братьями. Мальчишки кололи дрова, следили, чтобы они всегда были сухими около печки, складывали их в дровяник. Воду мальчишки таскали ведрами, караулили водовозку. Отец был строгим и следил за тем, чтобы дома всегда была вода. Игрушек в семье было немного (да в те годы в Урае во всех семьях они были редкостью), в основном куклы шили мамы, бабушки, привлекая к этому дочерей. Когда дети делали все дела по дому, их отпускали поиграть на улицу. Лариса с улыбкой вспоминает, как за ней гурьбой бегали младшие братья и сестры, когда она пыталась без них поиграть с подружками.
Валентин Васильевич
С отцом часто на лодке ездили на рыбалку, по грибы, ягоды в сторону Половинки. Он знал грибные и ягодные места, поэтому с пустыми ведрами домой никогда не возвращались.
Как бы тяжело ни приходилось Валентине Николаевне, она всегда старалась детей одеть не хуже других, постоянно что-то шила, перешивала. Очень было много стирки, и когда многодетной семье выделили талон на стиральную машину, у женщины были радостные, счастливые глаза. По талону семья купила и телевизор, смотреть телепередачи приходили соседи, ведь Фадины первые по улице Монтажников приобрели это чудо.
Когда в семье еще родились малыши, супруги получили четырехкомнатную квартиру на Пирсе, по улице Буровиков. Много лет в Урае жила мама Валентины Николаевны – Клавдия Ивановна Бабаева. Она позже приехала в наш город, жила в одной семье с дочерью, помогала растить внучат. Валентина Николаевна очень долго работала на ЗКБД, в цементном цехе, где изготавливали плиты для пяти-этажных домов. Работа была посменной, очень тяжелой.
Валентине Николаевне вручили награды за материнство (в семье было восемь детей: четыре сына, четыре дочери): «Медаль материнства» I и II степени, орден «Материнская слава», также за многолетний добросовестный труд Валентина Николаевна была награждена орденом Красного Знамени.
Валентина Николаевна
После окончания школы дети супругов Фадиных получили специальности и устроились на предприятия нашего города. Старший сын Владимир после службы в армии работал водителем в УТТ, РЭБ, общий стаж составил более 40 лет, имеет звание «Ветеран труда». Дочь Лариса после окончания школы получила специальность «телефонистка», поработала ей некоторое время, а потом перешла в Шаимский совхоз, 27 лет трудилась в теплице этого предприятия – выращивала для горожан помидоры, огурцы. Она освоила технологию по выращиванию овощей и теперь применяет свои знания у себя на даче. В 2012 году пошла на пенсию. Дочь Татьяна умерла во взрослом возрасте. Сын Евгений после окончания школы получил специальность «тракторист», работал в леспромхозе. Он очень любит рисовать, работать с деревом, как отец, изготавливает разные предметы. У него золотые руки. Это можно увидеть, побывав у него на даче. Сыновья Валерий и Юрий – сварщики, очень трудолюбивые. Юра любит трудиться на своей даче, где у него всегда порядок, постоянно что-то мастерит. Дочь Ирина – воспитатель детского сада, любит рисовать. Каждое утро она встречает своих воспитанников с улыбкой и добрыми пожеланиями. Дочь Вера, младшенькая в семье Фадиных, – работник Сбербанка.
У Валентины Николаевны и Валентина Васильевича сегодня 14 внуков и 13 правнуков. Вот так разрослась семья супругов Фадиных, которые приехали в наш поселок в начале 1960 года. Своими воспоминаниями о тех временах они делятся на совместных праздниках и встречах, которые все чаще проходят у старшей дочери Ларисы. Она с детства была больше чем сестра, зачастую можно услышать, как братья и сестры ласково называют ее «мамой».
Воспоминания записаны в 2023 году
Фото из архива семьи Фадиных
Продолжение истории семьи Фадиных читайте в следующем номере газеты «Знамя»