Спорт как часть жизни

Анастасия Матаева учит детсадовцев правилам игры в SNAG-гольф
Завтра в России будут отмечать День физкультурника. Этот праздник появился в ранние советские годы и популярен до сих пор. Что до Урая, то в нашем городе живет немало людей, увлекающихся спортом. Есть даже целые спортивные семьи.
Инструктор по физической культуре Анастасия Матаева еще со школьного возраста пробовала себя в разных видах спорта: биатлоне, волейболе, баскетболе, спортивной аэробике и даже кунг-фу. Однако больше всего девушку привлекала загадочная восточная йога, которой она увлеклась в студенческие годы.
– Это, конечно, не спорт, но данная практика тоже направлена на то, чтобы развивать гармонию физического здоровья, – рассказывает Анастасия.
Урайчанка работает в детском саду и прививает малышам интерес к здоровому образу жизни. В основные занятия физической культурой она включает упражнения из йоги.
– Мы с ребятами активно участвуем во всех спортивных мероприятиях нашего города, в том числе в сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», – делится Анастасия. – Ежегодно участвуем во всероссийском турнире по SNAG-гольфу, в открытом первенстве по спортивному многоборью среди образовательных учреждений «Лига Чемпионов», являемся участниками окружного проекта «Лыжный патруль».
Совсем недавно Анастасия стала участницей федерального проекта «ТопБЛОГ». Урайчанка ведет паблик «Физкульт Привет» в соцсети «ВКонтакте». В нем она делится знаниями, опытом и лайфхаками с педагогами, инструкторами по физкультуре, воспитателями и заинтересованными родителями.
– Здесь можно найти упражнения и для дыхательной гимнастики, и для зарядки, различные пособия по физическому развитию, воспитанию, – рассказывает она. – Идея делиться своей деятельностью как инструктора по физической культуре родилась полтора года назад. И сейчас я начала ее реализовывать. Примечательно, что она нашла отклик у горожан.
Квакины всегда берут на тренировки сына
Помогает стать подрастающему поколению сильнее и крепче и урайский тренер по дзюдо Артём Квакин.
– Я занимаюсь боевыми искусствами с четырехлетнего возраста, – рассказывает Артём. – В спорт пошел по примеру отца, увлекающегося греко-римской борьбой. Рассматривал его грамоты, награды и мечтал, чтобы у меня было столько же и даже больше (смеется).
Сейчас Артём Квакин является мастером спорта по дзюдо и занимается с ребятишками.
– К нам в клуб приходят дети с 4 лет. Я считаю, это не рано. Азы боевого искусства нужно постигать именно с такого возраста. В этот период дети особенно восприимчивы и должны подготавливать свое тело к нагрузкам, – говорит дзюдоист. – Я всегда ставлю во главу угла не результат, а психологическую готовность ребят, которые занимаются спортом. Не все из них справляются с волнением. Иногда это даже полезно. Так я понимаю, на чем мне нужно сделать акцент в тренировочном процессе и как помочь ребятам лучше поработать над ошибками.
Настоящий спортсмен, по мнению Артёма, должен отлично чувствовать себя хоть на татами, хоть на футбольном поле, хоть на лыжне или в бассейне.
– Основным моим занятием, конечно же, является дзюдо, но и другим видам спорта иногда уделяю время, – рассказывает он.
Так, относительно недавно Артём вновь заинтересовался самбо. По его словам, этот вид спорта очень схож с дзюдо.
– Можно сказать, они дополняют друг друга, – отмечает тренер. – Я уже занимался самбо, когда служил в армии. Уверен, что смогу передать обретенный опыт и своим подопечным и помогу им проявить себя и в этом виде единоборств.
Семья у дзюдоиста тоже спортивная. С супругой Ириной Артём познакомился в университете физической культуры. Квакины активно приобщают к спорту и маленького сынишку Егора.
Еще одна пара, с которой можно брать пример здорового образа жизни, – Александр и Светлана Лаврентьевы. И если Артём Квакин занимается спортом профессионально, то Светлана с супругом находят время на регулярные тренировки после рабочих будней.
– В юности мы всерьез увлекались спортом. Я плаванием, муж – футболом и хоккеем. С годами свое увлечение не оставили. Продолжаем заниматься любительски. Участвуем в соревнованиях в составе сборной организации, – рассказывает Светлана.
Семья Лаврентьевых на всероссийском фестивале ГТО
Два года подряд Лаврентьевы представляли Урай на окружном и даже всероссийском фестивалях ГТО. Первый раз в фестивале они приняли участие в 2019-м. На муниципальном уровне они стали лидерами, а на региональном этапе поднялись на вторую ступень пьедестала.
– С нами тогда выступал сын Александр, – рассказывает глава семейства Александр Лаврентьев. – Я знал, что на втором месте мы не остановимся. Это не в наших правилах. Будем пробовать еще.
И в 2021-м, когда младшая дочь Алина подросла, вновь заявились на участие в фестивале. Но в этот раз с собой в команду они взяли именно Алину, которая оказалась физически сильнее брата, потому что с малых лет активно занимается акробатикой. Поддержать своих детей и внуков вызвался дедушка – папа Светланы.
– Я в молодости был спортивным, занимался футболом, да и в армии у меня была хорошая физическая подготовка, – рассказывает Михаил Плутов. – Я очень люблю, ценю и уважаю мою семью. И когда они позвали меня принять участие в фестивале ГТО, сразу согласился.
Дети Лаврентьевых тоже увлекаются спортом. Восемнадцатилетний Константин – футболист, его младший брат Александр посещает тренажерный зал, пятиклассница Алина – кандидат в мастера спорта по акробатике. Не определился пока только маленький Андрюша. В сентябре ему будет годик.
– Сначала отдадим в бассейн, а потом посмотрим, к чему он будет склоняться, – делится планами Светлана. – Но уже сейчас сынишка ходит, пинает мячики. Наверное, как папа и старший брат, станет футболистом!
Лаврентьевы не представляют себя без спорта. Это – неотъемлемая часть их жизни.
Фото из личных архивов Анастасии Матаевой, семей Квакиных и Лаврентьевых