Строили, думая о людях

Нина Юсупова на башенном кране, 1982 год
Во второе воскресенье августа страна отмечает День строителя. Это праздник проектировщиков, монтажников, каменщиков, конструкторов и всех тех специалистов, кто причастен к отрасли, без которой невозможно представить себе нашу жизнь. Старожил нашего города, Нина Павловна Юсупова, много лет трудившаяся крановщицей, рассказала о том, как строился Урай в 80-е годы.
Как и многие, Нина Павловна приехала в Урай вслед за мужем-нефтяником в конце 70-х.
– Я родом из Курганской области, супруг из Челябинской, – рассказывает Нина Юсупова. – На север мы отправились с мечтой накопить на машину. Думали, что вернемся, а остались навсегда. Мы были молодыми, оптимистами, романтиками. С места сорваться не боялись.
На тот момент в семье уже подрастали дети – девятилетняя дочь Юля и четырехлетний Андрейка.
Нина начинала свой трудовой путь штукатуром-маляром, а затем выучилась на крановщицу мостового крана.
Урай активно строился, и Нине Юсуповой сразу нашлась работа.
– Сначала я устроилась на завод крупноблочного домостроения, – рассказывает Нина Павловна. – Однако на стройке рук не хватало, и меня переманили на башенный кран.
Моя собеседница признается, что поначалу высота ее пугала, однако, как и любой человек ко всему привыкает, так и она.
– Плиты весили по пять тонн, – вспоминает Нина Павловна. – Особенно страшно было, когда кран начинал крениться под весом тяжеленной детали, и казалось, что вот-вот упадет. Это сейчас такая техника, что может поднимать и гораздо больший вес, а для того крана, на котором я работала, это был предел возможностей.
Нина Юсупова признается, что работать приходилось иногда в полторы и даже две смены без отдыха. Строительство не терпит промедлений. Дома должны были сдаваться четко в срок – по плану.
– Уставали, конечно, но трудились на совесть. Понимали, что делаем все для людей, – говорит Нина Павловна.
Второй и третий микрорайоны были возведены домостроительным комбинатом, в котором трудилась Нина Павловна и ее коллеги.
– Да я, в общем-то, не о себе, а о своей бригаде хочу рассказать, – отмечает моя собеседница. – Были у нас крановщики со стажем по 20 лет, очень опытные. Я к ним обращалась за советом и всегда получала наставления. Очень хорошо помню Валю Катаеву, Валю Диделеву, Анатолия Феденёва. Всего десять-двенадцать человек было в бригаде. Нина Камолова, Галя Денисова, Рая Ахмадишина, Света Миронова – замечательные крановщицы! 15 лет я трудилась с ними в одной команде. И не только на работе мы были вместе. Дружили, общались, праздники отмечали. Бригада монтажников с нами работала, тоже все добропорядочные, добросовестные ребята. Володя Ваненков был бригадиром, Витю Исаева, сварщика Юру Уфимцева тоже помню очень хорошо. Каменщицы у нас прекрасные трудились. Одна из них, Венера Гизатуллина, сейчас возглавляет нашу первичную ветеранскую организацию строителей. Замечательная женщина! Очень энергичная, прекрасный организатор! Всегда нас собирает вместе.
Ветераны-строители до сих пор не только вместе отмечают праздники, но и занимаются спортом.
– Кто на лыжах катается, кто в дартс играет, кто плаванием занимается. Каждый по возможностям, – рассказывает Нина Юсупова. – В наш профессиональный праздник я желаю всем своим коллегам-ветеранам подольше оставаться молодыми, радоваться внукам и правнукам, продолжать любить свой город.
Фото из личного архива Нины Юсуповой